<싱글만찬, 재미있는 돈의 역사, 똑똑한 논리 탈무드>를 읽고 리뷰해 주세요.
똑똑한 논리 탈무드 - 탈무드 속에 담긴 다섯 가지 생각의 법칙
글공작소 지음 / 아름다운사람들 / 2010년 7월

탈무드는 수천 년 동안 입에서 입으로 전해져 오던 유대인의 생활, 법률, 교훈 들을 묶어 책으로 만든 것입니다.

이런 오랜 역사를 거쳐 만들어 졌기에 탈무드는 바로 유대인들의 정신과 지혜가 고스란히 담겨 있는 삶의 교과서라고 할수 있습니다.

유대인들의 부모들은 아이들이 글을 읽을 줄 알면 제일 먼저 탈무드를 가르친다고 합니다. 탈무드에 담긴 정신과 지혜를 먼저 가르친 다음에 다른 공부를 시킨다는 것입니다.  탈무드에서 삶의 지혜와 생각의 법칙을 체화한 아이들은 다른 분야의 공부를 하더라도 하나를 배우면 열을 응용할수 있는 생각의 힘을 가질수 있게 되었습니다.

탈무드를 즐겨 읽는  유대인들이 그래서인지 전 세계를 주름 잡는 인물들이 많은 것 같아요.

스티븐 스필버그, 빌 게이츠, 찰리 채프린, 에디슨, 뉴튼, 많은 노벨상 수상자들~

탈무드 하면 학창시절에 저도 읽어보았지만,

참다운 삶은 어떤건지를 생각하게 만드는 교훈적이고 지혜를 주는 내용이였던 것 같아요.

그래서 아이도 좀 크면 꼭 탈무드를 읽게 해야 겠다는 생각이 들었답니다.

지금 3학년인 아이가 읽기에 내용면이나 글밥이 적당한것 같아요.

이 책은 다섯가지 생각의 법칙들로 나누어진 57편의 이야기들의 이야기들이 담겨져 있답니다.

아이들의 정서에 맞고 탈무드에 담긴 가치를 가장 핵심으로 전달할 수 있는 내용을 분야별로 뽑았다고 합니다.

첫째 소탐대실을 막아주는 멀리 생각하기

둘째 창의성을 길러 주는 다르게 생각하기

셋째 목표를 이루는 긍정적으로 생각하기

넛째 옭고 그름을 가려 주는 가치 있게 생각하기

다섯째 다름을 인정하는 편견 없이 생각하기

아이들과 함께 읽어 보고 아이들이 탈무드에 담긴 생각의 법칙을 스스로 정리하고 자기 가치관을 정립하는데

도움을 받을 수 있으면 좋겠어요.