<싱글만찬, 재미있는 돈의 역사, 똑똑한 논리 탈무드>를 읽고 리뷰해 주세요.
재미있는 돈의 역사 두레아이들 교양서 2
벳시 마에스트로 글, 줄리오 마에스트로 그림, 이문희 옮김 / 두레아이들 / 2010년 6월

인상깊은 구절

고대의 소금이나 보리에서부터 현대의 전자 화폐까지 재미있고 알기 쉽게 들려주는 '돈의 역사'!
돈의 역사는 곧 '거래'의 역사이자,. 인류의 역사이다. 그럼 돈이란 무엇인가?

4학년의 사회의 경제 파트가 많이 나온다고 하는데~ 틈틈히 경제에 관한 책들을 많이 읽어 두어야 할것 같아요.

경제의 기본이 되는 화폐에 대해서 잘 알아두는 것도 좋겠지요?

아주 먼 옛날에는 돈이라는게 필요가 없다가 시간이 흐르자 서로서로 물물 교환을 하게 되고,

세월 흘러 농사를 짓게 되고 자신이 기르거나 만들 것을 다 쓰지 못하게 되자 물물교환이 더 성행하게 된답니다.

먼 곳까지의 거래도 성립되고, 공정하지 못한 거래가 성립되기도 하여서 거래를 좀더 쉽게 하기 위해서 돈을 사용하게 된답니다.

돈으로 사용된 물건들은 소금, 찻잎, 조개껍징, 깃털, 동물 이빨, 담배, 담요등 세계에서 두루 쓰이는 물건들이였지요.

그러다가 약 2700년전에 주화가 공식적으로 사용하게 되면서 편리한 주화의 사용이 널리 퍼졌답니다.

세계 여러나라들의 주화들의 이야기와 함께 세계사에 대해서도 관심을 가질수 있어서 좋은 것 같아요.

지폐도 나오게 되고 지폐가 만들어지는 방법과 폐기 방법에 대해서도 이야기 해 준답니다.

세계 각국들이 무역을 하게 되면서 각국끼리 화폐를 교환하기도 하고 화폐를 교환할때는 공식 환율이라는 것이 있다는 것과,

환율은 매일매일 바뀐다는것을 알게 되었답니다.

각궁의 화폐들이 다 다른데 이렇게 해서 공정한 무역이 이루어 질 수 있다는 것을 알게 되었답니다.

그후로 수표도 나오게 되고, 신용카드 같은것도 사용하게 된답니다.

돈은 세계가 변화면서 더불어 변화 해 온 하나의 도구예요.

지금 이 순간에도 그 변화는 계속 되고 있고, 미래에는 어떤것이 돈이 될지는 아무도 알수가 없답니다.

정말 어떤게 돈으로의 역활을 하게 될지 궁금하답니다.

세계의 화폐에 대해서 알아 보았으니 우리나라의 돈의 역사도 알아 보아야 겠지요?

우리나라는 고조선 시대에 이미 철로 만든 자모전을 사용했다는 기록이 해동역사라는 책에 나와 있답니다.

하지만 우리나라 최초의 주화는 고려 성종 때 만들어진 건원중보 배 동국철전 이라고 합니다.

중극 당나라의 건원 중보를 모방해서 만들어서 뒷면에 동국이라고  글씨를 새겨 넣었답니다.

시대별로 나온동전에 대한 사진과 함께 요즘 사용하는 동전들도 나온답니다.

우리나라의 최초의 종이돈은 지화라고 합니다.

지폐가 만들어지고 사용된것을 알아보며서 우리나라의 역사도 엿 볼수가 있답니다.

뒷편에는 다른나라들의 화폐라고 해서 각 나라의 화폐를 단위도 알려주고,

특이한 돈들에 대한 이야기, 돈에 대해서 좀더 알아보자가 재미나게 나와 있답니다.

저희는 화폐박물관은 다녀왔고, 화폐금융박물관은 며칠있다 다녀올 예정인데~

책에 나오는 화폐 찾아보는 재미난 체험도 함께 해 보면 좋을 것 같아요.

대전 폐박물관 http://museum.komsco.com/

서울 화폐금융박물관 http://museum.bok.or.kr/index.do