슈거 블루스 - 설탕, 세상에서 가장 달콤한 독, 개정판 ㅣ 마이너스 건강 3
윌리엄 더프티 지음, 이지연.최광민 옮김 / 북라인 / 2006년 8월
설탕을 매일 먹으면 과다한 산성 상태가 계속되는데, 산-염기의 평형을 맏추려면 결국에는 체내 깊숙이 저장된 미네랄을 쓸 수 밖에 없다. 혈액을 보호하기 위해 뼈와 치아의 칼슘을 꺼내 쓰는 지경에 이르면, 이가 썩고 건강이 나빠지게 된다.
그러므로 설탕을 많이 먹으면 온몸 모든 기관에 악영향을 끼친다. 과다한 당은 포도당으로 전환된 후 글리코겐 형태로 간에 저장된다. 그러나 간의 용량에도 한계가 있으므로 정제 설탕을 매일 먹으면 (천연 당분의 필요량보다 많이 먹으면) 간이 풍선처럼 부푼다. 그러다 한계에 이르면 초과분의 글리코겐은 지방산으로 전환되어 혈액을 타고 돌아다닌다. 혈액은 온몸을 순환하다가 활동성이 떨어지는 배, 엉덩이, 유방, 허벅지에 지방산을 옮긴다.
pp.176-177
설탕 (정제 수크로오스)를 많이 먹으면 살이 찌고, 온몸 기관이 나빠지고, 부교감신경에 문제가 생기고 뇌의 기능에 영향을 끼치고, 순환계와 림프 순환계도 문제가 생긴다. 설탕을 많이 먹으면 졸립다. 계산력과 기억력이 떨어진다. 설탕만 추방하면 당뇨병, 암, 심장 질환 등을 치유할 수 있다.
그럼에도.....
설탕 끊기는 정말 힘들다.
그대는 절대 설탕을 퍼먹지 않는다고? 그럼 나는 퍼먹고 있나. 오히려 조심에 조심을 거듭한다.
커피 , 음료수, 인스턴트 음식, 빵, 아이스크림...악마의 유혹이다.
흰 쌀 먹지 않은지 꽤 되었고,
일주일 다 가도록 음료수 한 병 사먹을까 말까.
빵도 이제 거의 끊었는데도
내 몸은 여전히 저혈당증으로 의심되는 징후를 보인다.
오늘 당장 커피를 끊는다.
*슈거 블루스 sugar blues란, 보통 설탕이라고 불리는 정제 수크로오스의 섭취로 인해 발생하는 육체 및 정신의 복합적인 질환을 말한다.
*20041220씀
*덧)피곤하면 설탕 그득 넣어 습관처럼 마시던 커피를 끊은지 벌써 9개월째다. 여전히 저혈당증이 아닌가 의심할만한 증상들이 남아있다. 몸 힘들고, 배고플때 손떨리는듯한 느낌. 하지만 커피나 단것으로 달래지 않는다. 조금 힘들더라도 차라리 찬밥 한 수저를 먹으려 한다. 1000원짜리 김밥 한 줄, 사과 한 알로 버텨보려 한다. 가방속에는 녹차를 우리기 위한 스텐레스 컵이 있고, 사과 한 알이 굴러다닌다. 설탕을 줄이려 노력하고 있는 중이다. (20051010)