김영갑 1957-2005 - Kim Young Gap, Photography, and Jejudo
김영갑 사진.글 / 다빈치 / 2006년 5월

사진을 찍는 것은 아침저녁으로 두세 시간 정도다.

사진은 일 초도 안 되는 시간 안에 승부를 거는 처절한 싸움이다. 한 번 실수하면 그 순간은 영원히 다시 오지 않는다. 특히 삽시간의 황홀은 그렇다. 집념에 빠지면 작업에 몰입하기 힘들다. 눈앞에 펼쳐지는 황홀함은 순식간에 끝이 난다. 그 순간을 한번 놓치고 나면 다시 일 년을 기다려야 한다. 일 년을 기다려서 되는 것이라면 그나마 다행이지만, 기다려도 되돌아오지 않는 황홀한 순간들도 있다.

쉰을 채우지 못하고 떠난 사진가 김영갑의 글과 사진 모음.

제주도 풍광에 홀려 기어코 그 곳에 둥지를 틀고 20년을 제주를 사진에 담았던 사람.

루게릭으로 시달리다가 손하나 까닥하지 못하고 침대에 누워, 지난 시간과 공간을 흘러가는대로 지켜봤다는 글에 할 말을 잃는다.

파노라마로 찍은 사진들에서 그가 진정으로 담고 싶었다던 제주의 바람을 느낀다. 그렇구나, 정말, 이게 바람이구나.

관광지로만 돌았던 제주를 결국 다시 가 보지 못하고 지금에 이르렀지만

언젠가 꼭 다시 가 볼 곳. 다시 가게 된다면 물론 김영갑 갤러리 두모악을 반드시 들를 터.

사이판의 바다도, 발리의 바다도 제주의 바다만큼 아름답지 않았다.

다시 제주에 간다면 김영갑을 떠올리며 바람과 구름과 오름을 새로이 보게 되리.