자기만의 공간 - 나를 이루는 작은 세계
유주얼 지음 / 허밍버드 / 2020년 11월

책 기록 # 자기만의 공간

책은 이틀에 걸쳐 읽었다. 어젯밤에 절반 정도, 오늘까지해서 나머지.

이 책은 서른 중반을 넘어선 여자사람이 만들어내는 보통의 삶을 잔잔하게 담아냈다.

제목에서 말하는 '공간'은 아마도 '삶' 을 말하는 것이 아닐까. 나만의, 내가 그동안 스스로 채우고 다듬어 만들어낸 나의 삶.

책을 읽으며 결혼 전 혼자 지냈던 지난 집들이 많이 떠올랐다.

집을 구하고, 새롭게 집을 다시 꾸미고, 청소를 하고 음식을 하는 등의 매일의 일상을 살며 다시금 나의 공간으로 채워가던 시절.

그런 내가 만들어내는 공간에서 겪었던 수많은 경험들이 차곡차곡 쌓이며 지금의 내가 되었다고 생각하니

어느 하나 가볍기만 한 기억도 경험도 아니라는 생각이 들었다.

작가님 역시 다양한 주변의 삶 그리고 자신의 경험들을 바탕으로

지난 시간을 떠올리고 다시금 마음을 잡고 '지금, 이 순간'에 조금 더 집중하고 있는 것 같다.

'오늘의 나를 다독이고 내일의 나를 준비합니다' 라는 말처럼.

누구에게나 스스로르 다독이는 시간은 필요하다고 생각한다.

어떤 타인이 아닌 누구보다 오늘의 나를 잘 알고 있을 나에게 받는 위로.

그런 순간들을 통해 위로받고 다시금 내일의 시간을 더 힘차게 준비해 갈 수 있는 용기를 얻는 그런 시간.

나를 이루고 있는 지금의 나의 작은 세계에 대해 생각해본다.

작가님과 비슷한 연령대의 나지만 일인가구의 삶을 살아가는 작가님과는 또 다른 지금의 나의 삶에 대해서.

나는 지금 어떠한 나의 공간을 만들어내고 있고 또 잘 하고 있는걸까? 하고 스스로에게 물으며.