이상한 지도
우케쓰 지음, 김은모 옮김 / 리드비 / 2026년 8월

※출판사로부터 도서를 제공받아 읽은 후 솔직하게 작성한 감상입니다※
※ 책 표지는 원본 사진을 사용했으며, 배경만 AI로 편집했습니다.※
처음에는 이상한 지도 한 장이었다.
평면도, 엄마의 메모, 그리고 사라진 사진들, 과거의 기록에서 현재의 비밀까지 계속 연결된다.
하나를 알아내면 의문이 줄어드는 게 아니라 또다른 의문이 더 늘어난다.
외할머니가 시작한 조사를 엄마가 이어가고, 다시 구리하라가 남겨진 자료를 따라간다.
"이 지도에 대체 뭐길래." "이 지도에는 무엇이 숨겨져 있는걸까?" "지도속 저 괴물들은 뭘까?"
너무 궁금했다.
읽을수록 지도도 궁금하지만, 이걸 조사했던 외할머니는 무엇을 알아낸 걸까가 더 신경 쓰였다.
특히 재밌었던 건 구리하라의 추리.
나는 그냥 넘긴 부분에서 이상한 점을 잡아내고, 서로 상관없어 보이던 자료를 하나씩 이어 붙인다.
지도와 평면도 같은 자료가 책 안에 직접 들어 있어서 독자도 같이 들여다보며 추리하는 맛이 있다.
책이 너무 재미있었다. 그냥하는 말이 아니라 추리를 좋아하고 증거물품 보는걸 좋아하는 이로서
단서 하나하나 그림으로 넣어주고 그림과 같이 추리를 설명해주어서 이해하기도 좋았다.
단서가 나오고 또 다른 단서도 나오고, 그걸 보고 나면 앞부분을 다시 펼쳐보게 된다.
결말은 ‘와, 대반전!’보다는 모든 조각이 맞춰진 뒤 남는 씁쓸함이 더 컸다.
외할머니의 마지막 선택까지 이해할 수는 없었지만,
그 시대에 어떻게든 벗어나려 했던 사람들의 절박함은 오래 남았다.