나를 우습게 봤겠지만
베라 쿠리안 지음, 강동혁 옮김 / 문학동네 / 2026년 7월

*도서를 제공받아 솔직하게 쓴 리뷰입니다.*

사이코패스 소재를 좋아한다.

영화나 드라마 속 사이코패스는 대부분 범죄자나 살인마로 감정 없이 많은 사람을 죽이고, 평범한 사람은 이해할 수 없는 괴물처럼 등장한다.

그래서 사이코패스 대학생들을 대상으로 한 비밀 연구와 연쇄살인, 복수를 위해 대학에 들어온 사이코패스 클로이의 조합이 궁금했다.

음침하고 조용하고 차가운 심리 스릴러를 예상했지만 완전히 빗나갔다.

클로이는 예상과 전혀 다른 소녀.

해맑고 낭창하고 오로지 직진!

대학에 들어온 목적은 복수라 생각했는데 너무나 대학생활을 잘 즐기며, 심각한 순간에도 생각이 엉뚱한 곳으로 튀는 개성의 소유자였다. 찰스가 잘생겼으면 잘생겼다 감탄하고, 위험한 상황에서도 겁먹고 물러서기보다 궁금한 걸 쫒아간다.

어디로 튈지 모르는 클로이 덕분에 복수극이 가볍고 쾌활했다.

책을 두 번 읽었지만 첫인상과 마지막에 남은 감상은 그대로다.

‘경쾌한 스낵 복수물.’

클로이가 톡톡 튀는 탄산음료라면 찰스는 묵직한 맥주 같았다.

클로이는 어디로 튈지 몰라도 원하는 게 분명하다. 반면 찰스는 타인을 관찰하고 자신이 어떻게 보이는지 알고 그에 맞게 행동하지만, 읽으면 읽을수록 속을 모르겠다.

서로 다른 인물들이 같은 연구 안에 모이고, 연구와 관련된 사람들이 하나둘 등장할수록 의심할 사람도 늘어난다.

‘사이코패스니까 의심스러운 건가?’

범인을 추리하면서 오히려 이런 생각이 들었다. 사이코패스라는 이름 하나만으로 그 사람이 어떤 행동을 할지 미리 판단할 수 있을까.

추리 스릴러 자체는 조금 아쉽다. 사건과 살인 방법은 기발하고 여러 인물이 의심스러워 범인을 맞혀보는 재미도 있었다. 하지만 범인에게 도착하는 과정은 그만큼 치밀하지 않아 앞선 사건들이 하나씩 맞아떨어지는 쾌감은 부족했다.

가벼운 것과 허술한 건 다르다.

경쾌한 스낵 복수물이라는 색은 좋았는데, 사건까지 스낵처럼 후루룩 끝나버린 느낌이지만, 건보다 클로이와 찰스가 너무나도 궁금해진다.  책을 두 번 읽었는데도 아직 이 둘을 잘 모르겠다.