화 - 재앙의 책
오다 마사쿠니 지음, 최고은 옮김 / 검은숲 / 2023년 12월
사람의 신체를 소재로 한 기괴한 이야기들.
첫 번째 이야기는 [식서]
화장실에서 이상하게 등장하는 여자,
처음에는 화장실 귀신 이야기인줄알았다.
하지만 조금만 읽어도 내가 아는 귀신 이야기가 아니라는 걸 알 수 있다.
변기와 책을 먹는 것을 연결하는데 분명 이상한데,
'그래서 뭘이야기하는건데?' 하는 생각에 읽다보면,
'에? 노상방뇨.. 으..진짜 싫어.'
정말 거부감이 들어 이걸 내가 계속 읽어야하는것인가하는 고민에 빠지는데, 또 이상하게 읽게된다.
진짜 이상한책.
아직도 머리속에 이미지가 남아있는건
여섯번째 이야기인 <머리카락재앙>
한 여인의 이야기로 시작되는데, 옛말에 그런말이 있다. '딸은 엄마팔자를 닮는다'라는,
딱 그런내용으로 시작해서 가족간의 기괴한 이야기인가싶었는데 뒤통수을 씨게(세게) 맞았다.
스포가 되니 자세한내용을 적진 않지만, 분명 읽으면 머리속으로 그 모습들이 그려질것이다.
상상하다 정말 '으... 싫어..'입으로 내밷으며 책을읽었었다.
정말 기괴하고 불쾌한 공포이다.
공포가맞나?무섭다기보다 읽는 사람을 계속 찝찝하게 만드는 이야기라는 표현이 더 맞는 것 같다.
총 일곱개의 단편 이야기를 엮은 책.
앞의 시작을 읽으며 뒷내용을 상상하지만, 그어떤 이야기도 예상한는 이야기로 진행 되지 않는다.
읽으면서 이토준지의 작품도 떠오르지만, 난 특히
일본 드라마 <기묘한 이야기>가 계속 떠올랐다.귀신이 튀어나오는 공포가 아니라, 일상에 이상한 규칙 하나가 스며드는 느낌.
일상이 조금 뒤틀려 불편하고 기괴한느낌이 드는 그런 작품이다.
예전 인터넷 도시괴담처럼 '이 그림을 보면 불행이 찾아온다', '이 편지를 보내지 않으면 안 좋은 일이 생긴다' 같은 찝찝함.
현실과 동떨진 것 같은데 괜히 기분이 나빠지는 그 분위기!읽을 때는 "기괴하네" 정도였는데, 다읽고난뒤에서 불쾌함이 오래 남는다.
*출판사로부터 도서를 제공받아 읽은 후 솔직하게 작성한 감상입니다*