그녀와 내가 사계절을 맛있게 즐기는 법
니이자카 니이코 지음, 이수은 옮김 / 미우(대원씨아이) / 2026년 6월

'따뜻하고 몽글몽글한 구름 같다.'
큰 사건도, 긴장감 넘치는 전개도 없다.
그저 소소한 일상과 천천히 흐르는 계절의 변화가 있을 뿐이다.
그림을 보고 있는 것만으로도 마음이 편안해서 책을 읽는 동안 잠깐 쉬는 기분이 들었다.
읽을때 가장 눈에 들어온건 아들!
엄마인 키코와 세스코 할머니를 이어준 사람이 바로 아들이기 때문이다.
아들이 없다면 지금의 관계도 없었을지도, 아니면 다른식으로 만났을까.
그런데 어떻게 할머니와 친구를 할 생각이 들었을까.
나로서는 쉽게 떠올리지 못할 생각이라 기억에 남았다.
그 작은 계기로 두 사람이 함께 계절을 보내고,
같이 음식을 만들고, 일상을 나누는 모습이 참 따뜻하게 다가왔다.
다만 아들의 분량이 생각보다 분량이 많지 않아서 아쉬웠다.
책속의 색과 그림의 느낌이 좋았다.
그림을 보다 보면 상상 속의 일본의 작은 소도시가 떠오른다.
색연필이나 수채화물감 같은 몽글몽글한 색들이 눈을 편하게 했다.
화려함이 없음에도 계속 보게되고 소소하고 평화로운 일상을 보고 있는 것만으로도 힐링이 됐다.
제목이 [그녀와 내가 사계절을 맛있게 즐기는 법]인 만큼 음식도 다양하게 등장한다.
익숙한느낌의 요리도 있지만 우리나라에서는 잘 사용하지 않는듯한 재료도 있고,
생각보다 손이 많이 갈것같은 음식들도 있었다.
몇 가지는 따라 해보고 싶지만, 역시 가장 쉬워 보이는 메뉴부터 도전해 보고 싶다.
다만 개인적으로는 제목만큼 계절 음식이 조금 더 많이 나왔으면 하는 아쉬움도 있기에,
다음 이야기가 있었으면 좋겠다는 생각이 들었다.
봄, 여름, 가을, 겨울을 하나씩 담은 그림책처럼 또다른 사계절을 담은 이야기가 계속 이어졌으면 좋겠다.
따뜻하고 몽글몽글한 구름 같은 이야기는 언제나 마음을 편안하게 한다.
*출판사로부터 도서를 제공받아 읽은 후 솔직하게 작성한 감상입니다*