싫어하는 사람을 사라지게 하는 방법
호리 모토코 지음, 이은혜 옮김 / 딥앤와이드(Deep&WIde) / 2026년 6월

다들 한 번쯤은 누군가를 정말 싫어해 본 적이 있을 것이다.
직장 동료, 친구, 가족. 어쩌면 잠깐 스쳐 지나간 사람일 수도 있다.
'하... 내 앞에 더 이상 안 나타났으면 좋겠다.'
그런 생각, 한 번쯤은 해봤을 것이다.

|상대를 미워한다고 마음이 편해지지는 않습니다.
이 문장을 읽자마자 고개를 끄덕였다.
맞다.
그 사람을 미워한다고 그 사람이 달라지는 건 아니다. 오히려 그 사람 때문에 하루 종일 나만 우울하다.

처음에는 제목처럼 정말 '싫어하는 사람을 사라지게 하는 방법'을 알려주는 책인 줄 알았다.
그런데 읽고 보니 아니었다. 치-.

사람을 사라지게 하진 않지만, 왜 미움이라는 감정이 생기는지, 왜 그 감정에서 쉽게 벗어나지 못하는지, 그리고 그 감정에 휘둘리지 않으려면 어떻게 해야 하는지를 이야기한다.

기억에 남은 건 감정을 인정하는 것이었다.
생각보다 쉽지않다. 이미 감정에 사로잡힌 상태이니까.

그래서 감정이 느껴지면 애써 잊으려고 하고, '괜찮아.' '시간 지나면 잊히겠지.'그렇게 넘겨버리는 일이 더 많았다.
생각해 보니 나도 그랬다.
눌러둔 감정은 사라지는 게 아니라 마음 한쪽에 계속 쌓이고 있었다. 그러다 결국 한꺼번에 터져버렸다.

책을 읽으며 든 생각은 하나였다.
'나는 왜 쌓아두기만 했을까.'

필요한 건 미움을 억지로 없애는 게 아니라, 내가 왜 그런 감정을 느끼는지 인정하는 일이 먼저였다.

책은 대단한 방법을 알려주진 않는다.
하지만 심호흡, 수면, 감사일기 같은 아주 작은 습관부터 시작해 보라고 이야기한다.

사라져야 했던 건 미웠던 그 사람이 아니라, 그 사람때문에 휘둘리고 쌓아두있던 내 마음과 생각이었는지도 모르겠다.

지금 내 마음속에는 어떤 감정이 쌓여 있을까?

*출판사로부터 도서를 제공받아 읽은 후 작성한 서평입니다*