게임으로 철학하기 - 재미, 예술성, 장르 등 비디오 게임을 둘러싼 수많은 질문들
주자안 지음, 정세경 옮김 / 현암사 / 2026년 5월

*출판사로부터 도서를 제공받아 읽은 후 솔직하게 작성한 리뷰입니다*

철학은 인간과 세계에 대한 근본 원리와 삶의 본질 등을 연구하는 학문이라고 한다.

나에게 철학은 조금 더 쉽게, 모든 것에 의문을 던지는 학문이라고 생각한다.

[게임으로 철학하기]는 처음에는 게임을 철학적으로 분석하고 그에 대한 답을 정의해 주는 책이라고 생각하며 읽기 시작했다. 하지만 책을 읽을수록 단순히 게임을 설명하는 것이 아니라, 게임이라는 매개체를 통해 읽는 이로 하여금 스스로 질문하고 그 답을 생각하게 만드는 책이라는 느낌이 들었다.

작가는 책을 통해 여러 질문을 한다.

비디오게임은 가짜일까?

게임이란 무엇인가?

게임을 하는것은 시간낭비일까?

비디오게임도 예술이라 할수있을까?

비다오게임속 폭력은 괜찮은가?

등등,

질문을 던진 뒤 명확한 답을 알려주지는 않는다. 오히려 질문의 답을 스스로 내려 보기를 바라는 것처럼 느껴졌다.

그렇다면 나는 쉽게 답을 내릴 수 있었을까.

여러 번 생각해 보아도 수학 공식처럼 딱 떨어지는 답을 내리기는 어려웠다.

여러 챕터의 질문 중 가장 오래 남은 것은[비디오게임은 가짜일까?]였다.

작가는 자신이 재미를 느낀 게임을 통해 철학을 이야기한다.

하지만 나는 게임보다 책을 더 좋아하기에 게임을 책으로 바꾸어 생각해 보았다.

소설은 허구의 이야기이다. 하지만 그 이야기를 읽으며 웃고, 울고, 위로받는 나의 감정은 진짜이다. 그렇다면 소설 역시 단순한 허구라고만 말할 수 있을까.

[게임으로 철학하기]는 게임에 대한 새로운 모습을 보여 준 책이라기보다, 내가 당연하게 여겼던 것들에 다시 질문하게 만드는 책으로 남는다.

책은 단순한 게임 이야기를 넘어 인간관계와 성별, 윤리 문제까지 다루고 있다. 게임이라는 재미를 느끼는 매개체를 통해 현실의 사회와 사람에 대해 생각의 폭을 넓히게 만든다.

작가는 마지막에 이렇게 말한다.

"비디오 게임을 하는 것도 이 책을 쓰는 것도 모두 재미를 위해서다."

자신이 흥미를 느끼고 좋아하는 것을 통해 하나의 모습만 바라보지 않고, 새로운 시선으로 더 깊게 생각해 보라는 책이 아닐까 싶다.