대지 문예출판사 세계문학 (문예 세계문학선) 6
펄 벅 지음, 안정효 옮김 / 문예출판사 / 2003년 5월

> 줄거리 요약

소설 대지는 주인공 왕룽이 빈농에서 시작하여, 부농이되는 과정까지를 그리고 있다. 이러한 과정이 순탄하지는 않다. 빈농에서 시작하는 착실한 농부 왕룽에게는 늙은 아버지와 지칠 줄 모르고 일하는 헌신적인 아내 오란이 있다. 황씨 댁에게 착실하게 땅을 사모으는 왕룽은 도중에 아들들과 딸들을 낳지만, 도중에 커다란 기근을 맞게 되고, 넷째 딸은 먹고 살기가 워낙 힘들어서 아내가 낳자마자 죽이고 만다. 왕룽은 눈물을 머금고 집안 일부를 정리하고, 최후의 보루인 대지는 차마 팔지 못하고 남방으로 내려가게 된다.

이 시기에 구걸을 하며 근근이 살아가지만 도중에 전쟁이 일어나는 과정에서 오란이 부잣집의 보석을 슬쩍하여 다시 북방으로 올라와 화려하게 귀환을 한다. 그 보석을 밑천으로 삼아 다시 농사를 지어 탄탄히 자신의 대지를 점점 넓혀간다. 마을에서 추앙을 받으며 큰 부자로 성장한 왕룽은 그에 맞게, 자신의 자산을 확보하여 부자는 부자답게 살아야한다는 마인드를 가지게 된다. 자신의 집안의 지체를 높이기 위해서 아들들을 공부를 시키고, 재능을 키워주고자 한다. 부자마인드에 익숙해진 왕룽은 다른사람들도 다 첩을 두고 사는데, 나라고 첩을 못 두고 살까라는 마음과 여자에 눈이 멀어 첩을 두게 된다. 오란이 남방에서 가져온 소중한 진주보석 조차도 빼앗아 첩에게 주고, 오란은 마음에 큰 상처를 입게 된다.

이러한 과정에서 오란은 병에 걸려 손을 쓸 수 없게되고, 왕룽은 살면서 자신에게 가장 소중한 사람이 누구였는지를 깨달으면서 후회하게 된다. 항상 군말없이 집안일을 해주던 것과 연로하신 아버지를 챙겨드리는 것 항상 모질게 굴어도 자신의 든든한 버팀목이 되어주며, 자신의 자식들을 낳아준 고마운 사람이 였다는 사실을 오란이 죽게 되자 깨달은 것이다. 그 이후에 자연재해에도 끄딱 없는 대지를 소유하게 된 왕룽은 예전에 황씨댁이 살던 큰 저택을 구입해 모든 것을 아들들과 하인들에게 맡기고, 자신은 원래 살던 집에서 농사를 관리하면서 조용히 살아간다. 그러한 도중에 아들들이 찾아와 광활한 대지들을 아버지가 돌아가신 후에 일정하게 나누어 가지고 모든 대지를 팔것이라는 비보를 들으며 왕룽은 자신이 어떻게 지키고 일구어낸 대지들을 파냐고 노하면서 소설은 막이 내린다.

대지는 우리의 생명이 태어나는 곳이며, 다시 우리가 흙으로 돌아가는 곳이기도 하다. 시작이라는 의미에는 끝이 포함되는 것이 아닐까? 결국 우리의 삶이란 언젠가 죽음이라는 마지막 여정이 남겨져 있다. 어떻게든 아등바등 살아도 결국은 어떻게 잘 살아볼까라는 문제에서, 어떻게 죽음을 맞이하게 될까라는 결론을 맞이하게 된다. 우리는 언젠가 잃게 된다는 자명한 진리를 알고 있으면서 그러한 문제를 곧장 닥치지 않는 것이라고 생각한다.

소설에서 왕룽은 광활한 대지를 소유하게 되지만, 언젠가는 자신의 땅이 아니게 될 것이라는 문제를 인지하지 못한다. 자신이 씨를 뿌려 낳은 자식들조차 끝에서 아버지가 죽게 되면 땅들을 팔 것이라며 배신하지만, 우리에게 풍요로움을 안겨다 주는 대지만이 왕룽을 배신하지 않고 남아있다. 소설속에서 기근을 겪고, 전쟁을 겪고, 홍수를 겪지만 튼튼한 버팀목이 되어주는 것은 대지뿐만 아니라 자신의 아내 오란이다. 왕룽이 부농이 된 것은 오란이 없으면 불가능한 일이였다. 그러한 소중한 사람에게 상처를 주고 결국 오란이 죽고나서야 깨닫게 된 왕룽은 후회하고 만다. 자신이 소중하게 아끼는 대지는 결국 오란과 함께 일구어낸 것이지 자신만의 힘으로 일구어낸 성과가 아니라는 것이다. 우리의 삶의 여정에서 자신의 혼자 힘으로 해낸 것이 얼마나 될까? 요람에서 무덤까지 오로지 100% 혼자 힘으로 해낸 것은 없을 것이다.

나의 소중한 사람들인 가족, 친구, 연인 그리고 나를 지지해주는 모두가 있었기에 가능한 일이였던 것이다. 태어나자마자 돌을 맞이하기 되기까지, 자신의 몸을 스스로 뒤집고 걸음마를 떼어내는 과정, 언어를 습득하는 과정 이 모든 것이 부모님이 있어서 가능한 일이였고, 학교를 들어가서 공부를 하고 대학에 들어가는 과정도 나 스스로 해낸일은 하나도 없다. 나를 가르쳐주신 선생님, 나의 친구들, 그리고 경제적으로 지원해주신 부모님 이 모든 사람들이 있었기에 가능한 일이였다. 현재의 주어진 상황에 불만을 갖지 않고 지금의 내가 존재할 수 있었던 것을  모두가  되돌아 보았으면 한다내가 되기까지에 얼마나 고마운 사람이 있었는지를..