1. 이사의 채식 백과
지난 정월 대보름 때 나물을 이것 저것 먹었다. 그 순간 든 생각은 단 한 가지, 채소가 싫다는 거였다. 몸에 좋다는 이유로 하루치 불행의 맛을 씹어 삼키는 기분이랄까. 그렇다고 입에 단 것만 먹어도 될 만큼 건강에 자신이 있는 것도 아니라서 썩 내키지 않는 채소 요리를 모색하게 된다. 뭐, 도라지나 몇 가지 입에 맞는 나물이 있긴 한데 풀만 무성한 밥상은 생각만 해도 우울하다.
그럼에도 또 <이사의 채식 백과>에 눈길이 간다. 결국 먹어야 한다는 건 알아서다. 굳이 먹어야 한다면 약간이라도 맛있거나, 혹은 삼키기 편한 상태로 만들고 싶다.
일단 보기는 화려하고 호감이긴 한데 얼마나 편안하게 먹을 수 있을지는 모르겠다. 제발 불행의 맛이라고 인식하게 되지 않기를. 채식주의자는 이미 포기했으니까 건강한 입맛이라도 다오.
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