1. 내추럴 베이킹 북

만화 <세인트 영멘>에서 발렌타인 초콜릿 답레품으로 쿠키를 만드는 장면이 있었다. 어느 정도 분량의 설탕을 넣을지 감이 안 잡힌 붓다와 예수는 가브리엘에게 도움을 청하는데 설탕의 양을 알려주던 가브리엘이 기겁을 한다. 너무 많아서.

단 걸 좋아하는 편이라 설탕 중독이란 생각을 달고 산다. 그럼에도 먹고 싶으니. 결국 먹으면서도 몸에 안 좋을 걸 삼키고 있다는 죄책감을 느끼고 만다. 그런데 디저트를 만들면서 설탕은 적게, 자연 재료의 맛을 살린다니 솔깃하다. 슬쩍 슬쩍 보면서 언젠가 설탕을 완전히 끊겠다는 야심을 키우게 되기도 하고. 어쨌거나 체리 아몬드 케이크 맛있겠다.

2. 미스터 잼의 건강잼 10분 레시피

처음엔 그냥 흐응...이라고 생각했다가 나물잼, 홍합잼, 두부잼, 소금잼이라는 목차에 눈이 휘둥그레졌다. 예전에 딸기잼 만들 때 들어가는 어마어마한 설탕의 양과 눌지 않게 계속 휘저어야 해서 사먹고 말지라고 생각했던 게 잼이었다. 설탕의 양을 생각하면 안 먹고 말지였을 텐데 설탕 중독자라 그건 무리다. 어쨌거나 시중에서 안 팔만한 특이한 잼들. 특히 소금잼! 궁금하다. 어떤 맛이려나.

그 외

호호당의 선물요리,

꼼꼼 요리 백과,

김하진의 반찬, 밑반찬, 국, 찌개, 전골 다 들어 있어요,

김치가 좋아,

후다닥 한 그릇 밥상

RYU's The Dream of Patissier 세트,

이탈리아 빵과 스낵,

이쿠코와 쥰코의 간단 술안주,

일본 주부들이 만든 일본 가정요리,

한 그릇 카페 밥,

우정욱의 좋은 사람 행복한 요리

1인 밥상,

아내의 식탁,

행복한 선물요리,

EBS 최고의 요리비결 5,

센의 포틀럭 파티 레시피

자연주의 셰프 샘 킴의 이탤리언 소울푸드,

나의 첫 번째 떡 레시피 북,

겨울딸기의 10분 아이 밥상,

더 가볍고 더 맛있는 저칼로리 좋은 밥상,

폴인브레드 리얼 레시피

프랑스 가정식 홈 파티