1. 센세이션 - 결심을 조롱하는 감각의 비밀

무심코 지나쳤던 감각들이 우리의 무의식을 조종한다. 음? 이게 무슨 소리일까 꼼꼼하게 살펴보니 나름 일리가 있는 이야기가 쓰여 있다.

엘리베이터 안에서 따뜻한 커피 컵을 들고 있는 것만으로도 주위 사람들에게 보다 친밀감을 느끼게 만들 수 있다. 온도로 인한 효과라고 하는데 흔히 화가 날 때 '열이 받는다'고 하는데 분노와 함께 체온의 상승을 느끼기 때문이다.

전에 화를 내니까 친구가 부채질을 해주길래 왜 그러냐고 했더니 머리 식히라고 그랬단다. 뭐하는 짓인가 싶었는데 정작 체온이 내려가자 별 것 아닌 일로 촉발되었던 짜증이 쉬이 가라앉았다.

기억만 해도 사람의 감정에 따라 보다 길게 기억되거나 금세 잊어버리는 일이 되거나 한다. 사람의 감정이 기억력을 좌우하는 것이다. 그렇다면 감각은 어떨까. 뇌가 처리해야 할 수많은 감각들로 인해 전혀 다른 판단을 내리게 되는 일도 가능할 듯 하다. 친한 사람들만 들어오게 허용해주는 개인적 거리에 슬그머니 들어서면 그 사람도 친한 걸로 착각하기도 한다지 않는가.

시험을 보기 전에 샤워를 하면 부정행위를 할 확률이 올라간다거나 여러가지 사례가 등장하는데 빨간색으로 인해 시험에서 저조한 점수를 받는다는 부분에선 나도 모르게 주변을 둘러봤다. 혹시 빨간색이 있나 해서.

그 외

내 젠탱글 그리기,

항상 나를 가로막는 나에게,

감정,

나는 상처를 가진 채 어른이 되었다,

관계회복의 기술,

재미있는 상용심리학 알아보기,

젠더, 만들어진 성,

감정을 읽는 시간,

행복 심리술,

당신도 멘탈리스트가 될 수 있다

스마트한 심리학 사용법,

두려움의 열가지 얼굴