시리즈 도서

오즈의 마법사 시리즈

시리즈의 첫 권이 제일 유명해서 많은 사람들이 그 첫 권으로 이야기가 끝이 난 줄 아는 경우가 종종 있다. <빨간머리 앤>, <작은 아씨들>이 그렇고 <오즈의 마법사>도 그렇다. 뭐, 앞 권이 성공해서 속편을 써달라는 요청이 쇄도해서 시리즈가 되는 경우가 대부분이니 그런 것 같다.

실상 <빨간머리 앤>이 시리즈라는 건 중학교에 들어가서야 알았다. 책, 애니메이션, 드라마로 변용되었던 앤에 대해 이야기 하는 도중 친구가 자기 집에 전 시리즈가 있다고 자랑하는 게 아닌가. 앤의 소녀시절을 다룬 1권만 알고 있던 때라 반 정도는 안 믿었다. 덕분에 그 애만 열이 올랐고. 자랑하고 싶었던 것 같은데 친구들이 잘 안 믿어주니 그럴 법도 했겠지.

반면 <오즈의 마법사>의 경우 시리즈라는 걸 안 건 대학생이 되서였다. 그 전에야 어린이 뮤지컬을 보러 갔는데 아무리 봐도 어른인 이선희가 도로시라서 실망했었다거나, 그때 받은 어린이 치약의 맛 정도만 기억하고 있었다. 대학생이 되서 <오즈의 마법사>를 읽게 된 건 그야말로 우연이었다. 도서관에서 80권 전집을 4권씩 시켜 더 거대해보이는 애거서 크리스티의 빨간 책을 지나 뭘 읽을까 훑고 있는데 <오즈의 마법사> 책등이 눈에 들어왔다. 아무래도 단 권보다는 시리즈 도서가 일관성을 가진 한 덩어리 책등이라 눈에 띄기 쉽다. 그때서야 <오즈의 마법사>가 시리즈라는 걸 알았다. 정확하게는 팬 서비스용 후일담 모음이다. 1권의 성공으로 전세계 어린이 팬들이 다음 이야기를 써달라고 작가에게 편지를 보냈다고 한다. 그래서 이어진 이야기가 14권에 달하게 된 것이다.

그렇다고 도로시가 연이은 모험을 계속 하게 되었는가 하면 그건 아니었다. 그저 배경이 같고 가끔 그리운 캐릭터가 튀어나올 뿐이지 그다지 연관성은 없는 이야기다. 그럼에도 계속 읽게 되었던 건 공상 속에서나마 '오즈'를 계속 여행하고 싶었기 때문이었다.

가만, 편지보냈던 팬들이랑 같은 마음인 것 같네. 오랜만에 다시 읽고 싶어졌다. 도서관에서 시리즈의 첫 권을 빌려가지고 나올 때 시리즈 전체를 읽고 싶었기 때문은 아니었다. 그저 예전 기억을 더듬으며 다시 읽어보고 싶었을 뿐이지. 그러다 정신을 차려보니 시리즈의 마지막 권을 들고 아쉬워하고 있었다. 이번 역시 그럴지도 모르겠다.

잡지

5월호

1. 인스타일

(A형 부록은 코스메 데코르테 모이스처 리포솜 / 15ml),

(B형 부록은 올빛 생기라인 6종 세트
(생기원액 에센스 32ml / 생기 스킨 25ml & 페이셜 코튼 /

생기 에멀전 25ml / 생기 세럼 6ml /

생기 수면마스크 8ml / 생기 크림 8ml)

2. 엘르

(B형 부록은 버츠비 립글로즈 오션 선라이즈

핑크 / 6ml / 2만7천원 상당,

SK 네트웍스 / 별책)

(엘르+엘르 악세사리+엘르 데코 합본세트 부록은

롯데시네마 예매권 2매 / 유효기간 : 2015년 1월 31일,

SK 네트웍스 / 별책)

A형은 별책만 있음

...이번 달은 어째 부록이 거의 샘플이다. 정품인 쪽이 드물다니.

3. 마리끌레르

(부록은 VDL 페스티벌 립글로스 새틴 (701, 601, 602, 301, 103호) &

스파클 (301, 601, 201, 101호) 중 1가지 랜덤발송 / 4.2g),

VDL 레디액션 펜슬라이너 (301, 401, 901호) 중 1가지 랜덤발송 / 1.5g)

(메종과 합본세트 부록은 에이트루 5종 세트)

(B형 부록은 에이 트루 스킨 케어 샘플 세트

에이트루 스킨 케어 샘플 3종 / 얼그레이 티, 트라이얼 샘플 함께 증정
블랙티 올 데이 롱 선크림 / SPF50 / PA+++,
화이트 스노우 티 브릴리언트 에센스,
히말라아 블랙 워터리 젤 크림,
꼼빠니 꼴로리알 얼그레이 슈페리어
블랙티 스킨케어 필름 / 7개)

4. 슈어

(부록은 프리메라 미라클 씨드 에센스 50ml, 미라클 씨드 페이셜 코튼 20매,
DHC 포어 시리즈 샘플 5종
슈어 fit / 별책)

(B형 부록은 SUMMER'S EVE 페미닌 클렌징 미스트 / 59ml / 9천원 상당,

DHC 포어 시리즈 샘플 5종)

그 외

쎄씨

(필로소피 어메이징 그레이스 2종 세트

어메이징 그레이스 샴푸, 배쓰 & 샤워 젤 + 퍼밍 바디 에멀전 / 각 30ml),

스타에이지

(스킨에이지 아이닥터 아이백 고기능성 아이크림 / 8ml / 정품)

나일론

(엘리자베스 아덴 그린티 허니 드롭스 보디크림

100ml / 1만2천원 상당),

보그걸

(스타일난다 3 CONCEPT EYES 크리미 립스틱
코랄 핑크, 핑크 푸시아, 브라이트 레드 3종 중 1개 임의 증정 / 18,900원 상당)

얼루어

(마몽드 연꽃 마이크로 클렌징 키트
연근 클렌징 퍼프 1개, 연꽃 마이크로 머드 마스크 25ml,

연꽃 마이크로 클렌징 폼 50ml),

더블유

(프리메라 슈퍼 스프라우트 세럼 / 15ml / 제조일자 : 2014년 1월,

W Fashion Week / 컬렉션 북)

싱글즈

(더 히스토리 오브 후 공진향 : 설 미백 수분광 크림 / 10m),

코스모폴리탄

(모리 핸드메이드 소원 팔찌 / 색상 랜덤발송 / 각 1만5천원 상당)

그라치아

(버버리 브릿 리듬 포 허 / 5ml),

에스콰이어

(헤라 옴므 셀 바이탈라이징 트라이얼 키트 3종
퓨리파잉 클렌징 폼 25ml, 에센스 인 스킨 20ml, 모이스처라이징 에멀전 20ml)

여성중앙

(아이세이프 오메가비전 30g / 1,000mg × 30 캡슐,

립톤 아이스티 / 3개입),

바자

(스마일 어게인 팔찌)

젠틀맨

(A형 부록은 PATAUGAS(파토갸스) 클러치백),

(B형 부록은 단행본 <미녀와 야구> / 릴리 프랭키의 에세이 / 1만 3천원)

메종

(조성아22 탱글이 아이스 / 20ml),

레몬트리

(아비노 베이비 아토 릴리프 워시 / 236ml,

유한 덴탈게어가글 / 85ml,

레몬아이 / 별책)

마이웨딩

(트레할로스 마스크팩 5매/ 1PACK / 정가 1만원 상당),

맨즈 헬스

(리얼 런닝북 / 단행본 / 5천원 상당)

에쎈

(보노 콘스프 & 크림스프포타주, 크림스프포타주 / 2종 중 랜덤 1개 발송,
샘표 남원 전골식 불고기 양념 / 190g,
샘표 옛고구려 맥적구이 양념 / 140g),

까사리빙

(리뉴짓 방향제 / 2개 / 7천8백원 상당)

리빙센스

(비판톨 립크림 / 7.5ml / 6천원 상당, 폰타나 포도씨유 / 750ml / 9650원,

스웨디시 클로스 / 17*20cm / 9500원 / 총 10종 중 랜덤발송,

주방, 붙박이장 카탈로그 북 / 별책부록),

베스트 베이비

(코코몽 창의력 워크북 , 보령제약 듀오덤 / 정품 / 1만원 상당,

CJ라이온 아이! 깨끗해 순, 풀무원 키즈김자반 /2개,

베베쿡 기운찬 키즈 멀티비타/ 샘플 / 2015년 1월까지, 새콤달콤 잉글리C DVD)

우먼센스

(비판톨 립크림 / 7.5ml, 주방.붙박이장 카탈로그 북,

백남준 체험전 4인 가족 무료입장권, 북인북 2),

레이디 경향

(카오리온 워터풀클렌저,
CPK무료시식권, 경기도미술관입장권, 서울베이비페어입장권 / 책속쿠폰)

젠틀맨 C형

(PATAUGAS(파토갸스) 클러치백),

행복이 가득한 집

(나인웨어 볶음스푼 / 검정색 / 1만원 상당)

여성중앙 B형

(종근당 명작 프리미엄 오메가3주니어 / 320mg × 270 캡슐/ 3개월분,

립톤 아이스티 / 3개),

맘 앤 앙팡

(피기베베 유아스카프 / 1만5천원 상당)

탑 기어

(마우스 패드),

주부생활

(일리 녹차 브라이트닝 마스크 / 미백케어 이중 극세사 시트 2개)

데이즈드 앤 컨퓨즈드

(모로칸 오일 피니싱 미스트 2종 중 1종 랜덤 증정 /

글리머 사인 OR 프리즈 컨트롤 / 50ml / 2만원 상당),

자동차생활

(남성 전용 화장품 엠도시 마스크팩 1매)

여성조선

(로얄네이쳐 스킨-스탑 바이 시네이크 퍼밍 마스크 1박스 / 3매 /1만9천8백원,
유세린 립 악티브 / 1만원 상당, 여성 일자리 취업 지원, 교육 / 별책
헬켈홈케어코리아 리뉴짓컬렉션 코튼 브리즈 / 6,800원),

여성동아

(백설 안달루시아산 올리브유 / 500ml)

레몬트리 B형

(오가든 화이트푸드 / 800mg * 30정,

유한 덴탈게어가글 / 85ml, 레몬아이 / 별책),

여성중앙 C형

(지식통 논리통 - 생각하며 과학 읽기 1~4권 세트,

립톤 아이스티 / 3개입)

(샘표 쟁반비빔 막국수 / 141g),

그라치아 B형

(쏘 윗 애티튜드 퍼퓸 스프레이
'인 러브, 씬풀' 중 1종 증정 / 정품 / 75ml / 1만원 상당)

고 아웃

(카페베네 라이스바 - 플레인, 블루베리 or 민트캔디 - 초코, 페파민트 4종 중 1개 임의배송),

베스트 베이비 B형

(즐거운 놀이책,

지퍼락 홀리데이 백 1개 / 냉동&냉장 겸용 중형,대형 중 임의배송,

마미포코 안심수 플러스 물티슈 / 60매 / 캡형,

베베쿡 기운찬 키즈 멀티비타 / 샘플 / 2015년 1월까지,

이니스프리 퓨어 그린 베이비 3종 키트 / 바디 워시, 밀크오일, 크림)

나일론 B형

(보브 네일 2종키트 / 프렌치 컬러세트 & 컬러+글리터세트 & 서머 비비드 컬러세트/

3종 중 1종 랜덤 증정 / 1만원 상당),

레몬트리 C형

(오가든 화이트푸드 / 800mg * 30정,

우리아이 바른행동 1~4권 세트, 레몬아이 / 별책)

그라치아

(버츠비 립글로스 / 2만7천원 / 정품 /
스타리 나이츠, 썸머 트와라잇, 어텀 헤이즈, 이브닝 글로우의 4가지 컬러 중 랜덤증정,

스포츠북 / 삽지 / 고무줄 밴딩),

여성중앙 D형

립톤 아이스티 / 3개입,

샘표 질러 육포 / 70g)

아망

(립톤 블랙티 마일드 실론 / 20티백 / 6천5백원),

리빙센스 B형

(비판톨 립크림 / 7.5ml / 6천원,
폰타나 포도씨유 / 750ml / 9650원,
주방, 붙박이장 카탈로그 북 / 별책)