1. 신 테니스의 왕자 11

한창 좋아할 때는 원작 만화는 물론이고 애니메이션, DS 게임, PS2 게임까지 챙겨서 했지만 요새는 간간이 나오는 만화책을 챙겨보는 정도다. <저스트 고고>도 허풍이 있다고 생각했지만 상대가 되지 않는 수준의 과장에 발목을 잡혔다. 언젠가의 애니 특별편에선 기술을 구사하면 신세계가 열리겠더라. 무엇보다 주인공인 료마가 그다지 마음에 들지 않는다. 주인공이라서 그런 건 알겠는데 왜 온갖 천재들을 다 이기는 건지. 윽, 소년지의 파워 인플레가 떠오른다. 그래도 PS2의 미니 게임은 재미있었는데.

이제는 고등학생도 슬금슬금 나오고 나중에는 성인까지 전부 쓸어버리는 걸까. 악당 캐릭터로 등장했던 녀석들이 친숙해지면 새로운 악당이 초코볼 처럼 튀어나오는데 어디까지나 격투 만화가 아니라 테니스 만화라는 것이 허점.

2. 엽기인 걸 스나코 34

언제나 그렇듯 꾸미면 미녀인 스나코. 호러의 늪에서 본인이 빠져나올 생각도 없고 나름 즐겁게 살고 있지만 집세 탕감이라는 미끼에 달려든 4인방의 손에 의해 종종 미녀로 변신된다. 계속 같은 패턴이 반복되고 남자 주인공인 쿄헤이도 그저 그런데도 호러 매니아 스나코를 습관처럼 들여다보게 된다. 실상 스나코의 변신이나 호러 취미보다 4인방을 먹여 살리는 살림 솜씨가 더 놀랍지만...

별 내용상 연관도 없는데도 처음 등장했던 여자 주인공의 스타일 때문에 <너에게 닿기를>을 볼 때 스나코를 떠올렸다. 긴 생머리라는 점만 빼면 내용 전개도 주인공의 성격도 천양지차긴 하다.

3. 은혼 52

만화책 판매점에서 책등만 보고 사가지고 돌아왔던 은혼. 책등에 등장인물이 조그맣게 그려져 있는게 귀여웠던 탓이었다. 정작 내용은 폼잡는 개그만화랄까. 표면적인 주인공은 해결사인 긴토키이지만 폼 반, 굴욕 반의 행보라서 엉뚱하게 해결 될 때도 많다.

...솔직히 이렇게 오래 갈 줄은 몰랐다. <원피스>와 <명탐정 코난>은 보자마자 오래 가겠다 싶었지만.

대체로 부담없이 읽을 수 있는데 간간이 더러운 유머가 섞여 있어서 짜증날 때도 있다. 그래도 마요라 히지카타의 행동 때문에 이 음식 저 음식에 마요네즈를 뿌려 봤는데 주변에서 싫어하더라. 맛은 괜찮았는데.

4. 안녕? 자두야!! 20

자두의 천방지축 행동이나 향수를 자아내는 시절의 이야기보다 정작 먼저 떠오르는 건 자두맛 사탕이다. 어렸을 때 먹던 자두맛 사탕을 사러 갔더니 만화 주인공인 자두가 떡하니 그려진 봉지에 흠칫 놀랐다. 리락쿠마 시리즈도 책보다 관련 상품이 더 자주 보이더니 <안녕? 자두야!!>시리즈도 애니메이션이나 관련 상품 쪽이 먼저 떠오른다. 둘리 이후로 상품 쪽이 먼저 떠오른 건 처음이라서 신선했달까.

5. 학원 베이비시터즈 4

비행기 사고로 부모님을 잃은 류이치와 코타로 형제. 같은 사고로 가족을 잃은 학교의 이사장이 형제를 받아준다. 그런데 수전노로 소문난 이사장 할머니는 형제를 측은하게 여기면서도 공짜밥을 줄 수 없다고 하는게 아닌가. 아기인 코타로는 열외지만 형인 류이치에게는 교직원의 자녀들을 보는 일을 명한다. 그렇게 생긴 베이비시터부. 다른 학생들이 쉽사리 교직원 자녀들을 돌보는 일에 자원할 리가 없으니 원래 있던 보육교사 한 명과 류이치 만이 올망졸망한 아이들을 돌보게 된다. 뒤로 갈 수록 다른 아이의 형이나 성깔있는 여자아이, 여 선생님을 짝사랑하던 남학생까지 인원이 늘어나지만 결국 아이들을 돌보는 건 대개 류이치의 몫이다.

이렇게만 보면 상당히 피곤한 내용일 것 같지만 <아기와 나>에 비해서 다소 비현실적이고 귀여움이 강조된 내용이라 육아 만화 특유의 피로는 그다지 느껴지지 않는다. 그저 아이들이 귀여울 뿐.

...것보다 왜 3권은 품절인 거지? 3권이 품절되길래 그냥 끊긴 줄 알았다고.

그 외

린덴 홀의 아리아 3,

만연 4,

나한테 XX해! 12,

쵸쿠! 1,

내가 인기없는 건 아무리 생각해도 너희들 탓이야! 2,

클로버 32,

니세코이 우리는 위장연애중~! 6,

레드 레이븐 4

디-프래그! 1,2,

술 한잔 인생 한입 15,

여자 혼자 떠나는 두근두근 교토산책,

BAR 레몬하트 14,

드림 62,

소라의 날개 38,

K2 20,

가난뱅이 신이! 15

이것이 리얼 모에 캐릭터 완정정복,

츠라츠라 와라지 4,

U-47,

원피스 73,

지슬,

당신만의 앨리스 1,

찰스 다윈 : 그래픽 평전,

슈토헬 5

작안의 샤나 5,

인텔선배 3,

복원가의 집 2,

리얼 13,

트윈 스피카 5,

열혈강호 63

청춘 시무룩 클럽 3,

퍼니셔 : 웰컴 백, 프랭크,

명탐정 코난 82,

해서 2,