프랑스에서 보물찾기 세계 탐험 만화 역사상식 2
강경효 그림, 김윤수 글 / 미래엔아이세움 / 2004년 1월

저는 이 책을 읽고 프랑스에 대해 더 자세하게 알게 되었습니다.

이 책의 주인공은 팡이입니다.저번에 이라크에 다녀온 팡이와 이은주 조교(지구본 교수의 조교)는 프랑스에 왔습니다.그래서 팡이는 프랑스를 여행하게 됩니다.이조교는 프랑스 꽃미남 배우 쟝 크레를 만나느라 바쁘고 팡이는 프랑스 국가 대표 축구선수 지단의 사인을 받으려다 잠이들어 못 받아 시무룩해 있었습니다.그리고 팡이와 이조교,그리고 지교수는 프랑스에 온 목적인 기즈 공을 만나러 왔습니다.기즈 공은 팡이 일행에게 피렌체 다이아몬드(세계 4대 다이아몬드 중 하나.현재 행방불명.저주의 다이아몬드라는 별명을 가지고 있음)를 찾아 달라고 합니다.팡이와 이조교는 반대하지만 이조교는 기즈 공의 딸 카트린느가 겁쟁이라고 약 올리자 가기로 하고 팡이는 기즈 공이 팡이가 보물을 찾을 땐 자신이 가장 아끼는 보물을 준다고 해서 다이아몬드를 찾으러 갔다.하지만 단서는 얼마 없고 피렌체 다이아몬드는 이라크에서 만난 봉팔이에게 넘어가고 있었다.하지만 팡이는 열차에서 봉팔이랑 마주쳐 보물을 숨키고 봉팔이를 경찰한테 끌려가게 한다.

이 책은 세계 4대 다이아몬드,프랑스의 역사,유럽 연합,프랑스와 유럽연합 그리고 한국의 열차,세계 3대요리,프랑스의 유물 등 프랑스와 프랑스가 속해 있는 유럽 연합에 대해 알려 주는 꼭 추천하는 책이다.