플러그를 뽑은 사람들
스코트 새비지 엮음, 김연수 옮김 / 나무심는사람(이레) / 2001년 12월

<플러그를 뽑은 사람들>이라는 이 책의 제목에서 이 책의 내용을 짐작하기란 무척 쉬운 일임에 분명하다. 왜냐하면 이 책은 정말로 '플러그를 뽑은 사람들'에 대한 이야기를 담고 있기 때문이다. 하지만 솔직히 고백하자면, 나는 이 책이 꽤 오랫동안 책장 한구석을 차지하고 있는 동안, 언제나 이 책이 가벼운 수필이나 콩트일 것이라고 짐작했었고, 이것이 유독 나 혼자만의 착각은 아니리라고 믿는 것은 결코 독박을 면하려는 의도가 아니다.

그렇다면 '플러그를 뽑은 사람들'을 쉽게 상상할 수 있는가? TV와 컴퓨터의 전원을 뽑아버리고, 운전면허증을 반납하고, 발전된 기술을 마다하는, 바로 그런 삶을 사는 사람들을 말이다. 이것은 기술문명의 이기로부터 동떨어진 삶을 사는 일부 지역의 불가피한 삶이 아니라, 오로지 자발적으로 인간과 그를 둘러싼 가정, 그리고 그들 공동체의 존엄과 역할에 대한 진지한 성찰 후에 이루어지는, 선택적인 삶을 말한다.

사실 오늘날의 세계적인 기술문명의 추세 속에서 한 발짝 비켜서기란 대단히 어려워 보이고, 그것은 곧, 많은 것을 잃어야함을 의미하는 것이 아닌지 두렵기도 하다. 그리고 그런 상황에서는 '플러그를 뽑은 사람들'이 오히려 비정상처럼 보이기 쉽다. 그러나 이 책에서 보여주는 다양한 사례들, 즉 '플러그를 뽑은 사람들'의 삶은 바로 그것이야말로 본래 올바른 삶이라는 것을 담담히 증명하고, 그런 삶이 주는 기쁨이 결코 적지 않은 것임을 보여준다.

물론 '플러그를 뽑는 일'은 나름의 결단을 필요로 하고, 그것은 분명 생각만큼 쉽지 않은 일이다. 하지만 훨씬 더 오래전부터 인간이 '플러그' 없이 살아왔고, 그것이 인간의 존엄을 되찾는 하나의 방편임을 생각한다면, '플러그를 뽑는 삶'은 오로지 낯선 것만은 아니다. 무엇보다도 '지속가능한 삶'이 인간의 권리나 선택이 아닌, 의무임을 자각한다면, '플러그를 뽑는 삶'은 더 이상 비정상적인 것으로 보이지 않는다. 게다가 그것이 반드시 어려운 것만을 의미하는 것도 결코 아니다.

이 책에 나오는, 장난감 가게를 운영하는 제인 마틴이 그녀의 두 살 난 딸, 사라에게 제일 좋아하는 장난감을 묻자, 사라는 이렇게 대답한다. "아빠!" 그리고 일곱 살짜리 줄리아는 똑같은 질문에 이렇게 대답한다. "사라!" '플러그'를 뽑는다는 것은 기술과 문명이 제공하는 것으로부터 멀어진다는 의미보다는 그것들로부터 소외되고 마는 인간의 존엄을 회복하자는 의미가 강하고, 그것은 결국 인간의 인간에 대한 애정을 바탕으로 하는 것이라고 믿어 의심치 않는다.