신부님 우리 신부님 에버그린북스 7
조반니 과레스키 지음, 김운찬 옮김 / 문예출판사 / 2005년 12월

전에 같은 작가의 <돈 까밀로와 빼뽀네>를 큰 기대를 갖고 읽었다가 별다른 감흥이 없었던 탓에 이 책은 그냥 가볍게 읽을 요량으로 구매했다. 적나라하게 말하면 배송료를 물지 않기 위해서... -.-;;;

내가 달라진 건지, 번역의 문제인지, 작품의 문제인지 모르겠지만, <돈 까밀로와 빼뽀네>랑은 좀 다른 느낌을 주었다. 공산주의자 읍장 페포네, 그리고 교구 신부 돈 까밀로 간의 사건 사고가 큰 줄기인 이 책은 두 사람이 공산주의자와 신부이기에 겪는 대립 속에 무엇보다 서로가 사람임을 깨닫고 그에 맞는 도리와 인의로 대화를 통해서, 때로는 폭력(?)을 통해서 화합해 가는 모습을 보여준다. 읽다보면 돈 까밀로 신부는 정말 매력적(?)인 캐릭터라는 생각이 든다. 맞춤법이 엉망인 페포네의 성명서에 붉은 글씨로 '바보 페포네'라고 낙서를 하고, 피하면 될 못마땅한 현장에 꼭 당당하게(?) 나타나 커다란 나무 탁자를 뒤엎으며 자신을 표출(?)하고는 곧바로 예수님께 용서를 빌고 예수님이 용서하실 때까지 빵과 물만으로 연명하는 이 신부님은 종교적인 신념 속에서도 사람 냄새를 잃지 않아 곁에 두고 싶어진달까.... 모든 대립도 우리가 사람이기에 겪는 부분이고, 그에 따른 화해와 화합도 사람이기에 추구해야 함을 잊지 말아​야 한다고 가르쳐주는 캐릭터라는 생각이 든다.

무엇보다 사건 사고 후나 중간에 예수님과 돈 까밀로 신부, 가끔은 성모 마리아까지 함께 나누는 대화가 이 책을 유머러스하게 만든다. 최악의 대립 상황에서 심하게 아픈 아들을 위해 초를 들고 성당으로 찾아온 페포네와 그런 페포네를 위해 가진 돈을 다 털어 초를 더 사다가 예수님 앞에 밝히며 페포네의 불경스러운 언행을 감싸는 돈 까밀로 신부의 모습은 어떤 상황에서도 진정으로 중요한 것이 무엇인지 판단할 줄 아는 지혜를 갖추어야 함을 깨우쳐 준다.

우리는 다같은 사람이다. 조금씩 부족한 부분이 있고, 잘못하는 일도 많고, 아무리 나이를 먹어도 어린 아이같은 구석이 존재한다.​ 하지만, 나를 있는 그대로 사람으로 인정하고 함께 살아가고 싸우고 고민해 줄 누군가가 있기에 오늘의 나는 어제의 나보다 더 괜찮은 사람이 될 수 있다.