벚꽃지는 계절에 그대를 그리워하네
우타노 쇼고 지음 / 한즈미디어(한스미디어) / 2005년 12월

일상적으로 드나드는 게시판에 누군가가 자주 읽을만한 책을 소개하고 있어서 가끔 눈여겨 본다. 이 책도 그렇게 알게 되었는데 제목이 저리뵈도 추리소설이라는 사실!

일본 소설은 지난 번에 히가시노 게이고의 <명탐정의 규칙>을 읽고 넘 실망스러워서 다시는 안 사보리라 다짐했었는데 이 책은 게시판에서 보고 호기심에 검색하다가 어떻든 읽어보고 싶다는 생각이 들었다.

사 두고, 공부한다는 핑계로 아껴 두었다가 어제 다 봤는데 유쾌한 추리 소설이었다. 마지막 챕터에 제대로 속았네 싶었다. 기분 나쁘게, 찜찜하게 속은 게 아니라 사회 통념에 얽매여서 깊이 생각하지 않고 당연하게 넘어가서 생긴 헛점을 제대로 딱 얻어 맞은 거다. 그래서 앞부분에 뭔가 있었을 거라면서 내가 이렇게 일반적인 재미없는 사회적 사고에 물든 사람이 아니라면서 자꾸 앞 챕터를 넘겨 보았던 것이다. ㅜㅜ 그렇지만, 결국은 그냥 어쩔 수 없는 사회적 동물이었음을 인정하는 것으로 마무리... ^^; 그리고, 읽다보니 늙으면 얼른 죽는 게 사회에 도움이 되는 건가라는 생각이 잠깐 들었다. ㅋㅋㅋ

읽고 싶었던 스파이 소설은 아니었지만 흥미진진하고 재미있어 좋았다. 그냥 제목만 보고 사는 사람은 두번 속는 셈이 되겠다. 저 낭만적인, 마치 로맨스 소설 같은 제목에 한번, 결말에 이르러 한번~