포토샵 + 일러스트레이터 CC 2026 무작정 따라하기 - 파이어플라이, 나노바나나, 토파즈 기가픽셀 ㅣ 무작정 따라하기 컴퓨터
문수민 외 지음 / 길벗 / 2026년 1월
꽤 오랫동안 써왔던 포토샵과 일러스트레이터가 AI를 만나면 어떤 것들을 더 할 수 있는지 궁금했다. 그래서 신청했던 씨앗독자단~

『포토샵+일러스트레이터 CC 2026 무작정 따라하기』는 그래픽툴의 오랜 고인물인 두 프로그램이 여전히 기본은 변하지 않지만, AI를 통해 좀 더 편하게 작업할 수 있게 확장된 것을 다양한 예시를 통해 보여주는 책이었다.
각 프로그램의 아주 기본적인 툴이나 패널 설명부터 되어 있어 입문자들도 무리 없이 볼 수 있고, 나같이 쓰던 기능만 써서 전반적인 기능에 가물가물한 실무자들에게도 도움이 되는 구석이 있었다.
배경을 날리기 위해 펜 툴과 오래 씨름하거나 별도의 사이트에서 작업해서 가져오던 게 포토샵 안에서 클릭 한 번으로 해결되는 건 정말 신세계였다. 이렇게 단축된 시간으로 완성도를 올리기 위한 디테일을 더 챙길 수 있겠다 싶었다. 게다가 한 권으로 포토샵과 일러스트레이터 두 프로그램 모두를 살필 수 있다는 것도 장점인 거 같다.

목차와 찾아보기도 두 프로그램 따로 자세히 되어 있어서 책을 처음부터 순차적으로 보지 않고 필요한 옵션, 기능들을 직관적으로 찾기에도 편하게 되어 있었다. 마지막에 있는 동영상 강의를 따라 하면 좀 더 실무에 쓸 데 많은 직접적인 활용 예를 연습할 수 있다. 일러스트레이터는 그게 2개밖에 안 되어서 조금 아쉬웠다.

이전에 수첩에다가 일러스트레이터 단축키를 잔뜩 적어놓고 다녔는데 책의 마지막 부분에는 각 프로그램의 단축키 정리도 되어 있었다. 여러 가지로 친절한 책이다.
스스로의 능숙도가 바로 완성도로 연결된다며 사용했던 두 프로그램의 작업물이 이제 AI와의 협업 기능을 어떻게 효과적으로 쓸 것인가에 따라서도 달라질 수 있다니... 이래서 공부는 언제나 늘 필요하구나 싶다.
★ 출판사로부터 책을 지원받아 작성된 리뷰입니다 ★