위대한 지성은 어떻게 생각하는가 - 의식, 실재, 지능, 믿음, 시간, AI, 불멸 그리고 인간에 대한 대화
마르셀루 글레이제르 지음, 김명주 옮김 / 흐름출판 / 2023년 4월

어렵지만 용기 있는 행동은 이렇게 말하는 겁니다. "우리는 어떤 것들을 이해했지만 다른 것들은 모릅니다. 그리고 여기가 경계선입니다." 이렇게 말하는 일은 어렵지만 우리가 세계를 이해하는 방법에 대해 솔직해지려면 이렇게 해야 합니다.

- 『위대한 지성은 어떻게 생각하는가』 中 p.57

의식에 대한 신경과학자와 철학자의 논의를 시작으로 총 8개의 주제로 과학자와 인문학자의 대담을 기록한 『위대한 지성은 어떻게 생각하는가』가 말하고자 하는 바는 결국 상호 간의 이해라는 건 우리가 모르는 것을 인정하는 데에서 시작한다는 걸 보여주는 책인 거 같다.

그리고 여기서 한 가지 인정을 더 보태자면, 세계적인 석학이라는 이 사람들의 대화를 나도 '어떤 것들은 이해했지만, 어떤 것들은 모르겠다. 그리고 그게 내 한계다'라고 인정할 수밖에 없다는 점. 상대방의 의견을 열린 마음과 자세로 경청하는 상호 존중이 느껴지는 만큼 읽는 나도 집중해서 읽어냈지만, 아직도 알지 못하는 것들이 많다는 걸 체감하는 순간이기도 했다.

과학자들이 발견한 모든 자연법칙은 잠정적인 것으로 여겨집니다. 더 근본적인 법칙의 근사치로 간주되죠. 새로운 실험 데이터가 발표되거나 새로운 가설이 제안될 때마다 그 법칙들은 끊임없이 수정됩니다. 사실 우리가 자연법칙이라고 부르는 건 자연법칙의 근사치로 불려야 합니다. 많은 과학자가 믿는 최종적이고 완벽한 자연법칙이 존재한다 해도 어느 한 순간에 우리가 알고 있는 것은 그 법칙들의 근사치일 뿐이기 때문입니다.

- 『위대한 지성은 어떻게 생각하는가』 中 p.165

지금의 과학적인 이론들이 언제든 수정되거나 달라질 수 있는 가능성을 가지고 있다는 점이 새삼 스스로에 대해 느끼는 한계에 대해 위로가 되기도 했다.

인간이 관계를 떠나서 생존하기 어려운 것처럼 우리가 연구하는 학문들도 분리되고 배타적인 실험과 논의만으로는 그 생명을 유지하기가 어렵다. 실재, 지능, 영성, 시간 등을 놓고 과학과 철학, 종교, 작가 등의 지성들이 나누는 이 책 속의 대화는 바로 그걸 알려주고 싶어 하는 거 같았다. 화합이나 통합보다는 대립과 불화가 쉬운 시대에 우리가 알고 있는 것, 이해하는 것들을 제대로 나눠야 우리 앞에 놓인 많은 문제들이 더 쉽게, 빠르게 해결될 수 있다고 말이다.

대학의 학과와 학부들이 트렌드에 따라 막무가내로 합쳐지거나 사라지거나 하는 걸 볼 때마다 그 학과(학문)이 이제까지 지속된 역사와 이유가 있을 텐데 단지 인기가 없거나 취업이 잘되지 않는다는 명분으로 저렇게 해도 되는 걸까라는 생각을 했었다. 세상은 계속 달라져왔고 또 어떻게 달라질지는 아무도 모른다. 그냥 '지금'이라는 이유로 좁고 편협한 시각에서 오래 지속된 학문과 연구, 그 가치를 치워버리지는 않았으면 좋겠다. 물론 새로운 연구로 인한 지속적인 업데이트는 필요할 거다.

… 그리고 마지막으로 꼭 알아둬야 할 중요한 사실은, 오래전 아프리카 땅에서 두 발로 걷는 동물이 되었을 때 우리가 살아남을 수 있었던 비결이 우리가 인간으로서 가지고 있는 다른 멋진 면모들인 보살핌, 연민, 공감, 친사회성이라는 겁니다. 우리는 서로 돌보고, 이웃을 죽게 내버려 두지 않습니다. 그것이 우리가 다른 동물들과 다른 점입니다. …

- 『위대한 지성은 어떻게 생각하는가』 中 p.364

개인적으로 '인간이란 무엇인가'라는 주제로 문학적, 과학적 관점에서 세 학자가 대담을 펼친 마지막 장이 가장 인상적이었는데 늘 인간이라는 존재가 인간이기 위해서 지켜야 할 선이 무엇인지에 대해 고민하는 편이라서 그랬던 거 같다.

나이가 들면서 인간으로서 이렇게 자동적으로 업그레이드되는 능력이 없다는 게 절망스러울 때가 있다. 저절로 마음이 넓어지지도, 이해의 깊이가 깊어지지도, 포용력이 커지지도 않는다. 나이를 먹어도 저절로 나아지는 건 하나도 없다. 여전히 계속 배우고 노력해야 하고, 편협하거나 독선적이 되지 않기 위해 경계해야 한다.

저자가 『위대한 지성은 어떻게 생각하는가』를 통해서 말하고 싶은 건 우리가 계속 다양한 분야에 대한 호기심과 질문을 멈추지 않고 계속해야 하고 그것 자체로 우리가 더 나아질 수 있다는 거 아닐까.

★ 출판사로부터 책을 지원받아 작성된 리뷰입니다 ★