홍길동전.전우치전 문학동네 한국고전문학전집 7
김현양 옮김 / 문학동네 / 2010년 8월

전우치전은 둘째치고 홍길동전은 우리나라 국민이면 모르는 사람이 없는 고전소설이다. 굳이 책을 읽지않아도 내용을 다 알고 수차례 드라마나 영화로도 만들어진다. 이런 작품을 다시 읽으려니 전혀 모르는 작품을 보는것에 비해 마음은 편했다. 전우치전도 홍길동전 못지않게 뛰어난 재주를 가진 남자가 훌륭하게 날뛰는(?) 내용이라 한권의 책에 함께 실렸나보다 하면서 부담없이 읽을 수 있었다. 원래 고전소설을 좋아하는데다 문학동네에서 나온 고전문학전집 시리즈를 무척 아끼는 편이어서 그 중의 한권을 손에 쥐고있다는 사실도 기분을 들뜨게했다.

청룡의 꿈을꾸고 태어난 홍길동은 정실부인의 소생이 아닌탓에 아버지와 형을 제대로 부를 수 없었다. 워낙 총명한 아이였던 탓에 자신의 신분에서 오는 제약에 마음아파하던 홍길동은 다른 첩이 시기하여 보낸 자객을 죽이고 부모에게 하직인사를 한다. 그렇게 집을 나온 그는 도적의 우두머리가 되어 활빈당이라 이름짓고 곳곳에서 이름을 드러낸다. 결국 왕의 귀에까지 들어가고 가족의 신변을 염려하여 잡힌 후 벼슬도 잠시 얻지만 스스로 조선을 떠난다. 그리고 새롭게 봐둔 곳에서 두 아내를 얻고 땅이 좋은 율도국으로 쳐들어가 그곳의 왕을 물리치고 스스로 왕이 된다. 그리고 나라를 잘 다스리며 잘 살았다는 이야기.

전우치는 산속에서 글을 읽으며 살아가던 양반가에 태어난 귀한 손이다. 그 역시 하늘에서 죄를 짓고 세상에 내려온 아이의 꿈을 꾸고 태어나 어려서부터 영리하고 마음씀씀이가 깊었다 한다. 그런 그가 어린나이에 여인으로 변한 여우와 정을 통하며 여우의 구슬을 삼켜버리고 후에는 인간이 보아서는 안되는 천서 한권을 밤새 보고 익혀 비범한 능력을 얻는다. 그는 자신의 능력을 나랏일을 하는데 쓰지않고 꾀를 부린다. 임금을 속이고 벼슬에 들어서도 자신을 시기하는 무리들을 속인다. 물론 구름을 타고 다니며 억울한 사람들을 돕기도 하지만. 마음을 잡고 궁에서 일을 하기도 하지만 모함을 받아 다시 도망자신세가 된다. 완전히 벼슬에 마음을 접고 산에 들어가 글공부를 하다가 서화담을 만나 그와 함께 했다는것으로 끝이난다.

마치 구운몽의 축소판이라도 보는듯 거칠것 없는 두 남자의 세상살이였다. 이들의 삶은 분명 여러가지 제약에 묶여있는 사람들에겐 대리만족이 될 것이다. 잠시동안의 환상이라고 해도 말이다. 그것은 아마 지금 우리들도 크게 다르지 않을 것이다. 그래서 영화를 보고 드라마를 본다. 그런 탓일까? 머리말을 보니 18~19세기의 사대부들은 소설을 짓고 읽는 사람들을 나무라고 공박했다고 한다. 주인공 홍길동과 전우치가 속시원한 행동력과 황홀한 능력들을 선보인것이 사대부들에겐 허무맹랑한 이야기일 뿐일테니 이해는 한다. 하지만 인간이 언제나 상상을 하고 꿈을 꾸는 한 홍길동과 전우치는 영원할것 같다.