화폐 기술의 미래 - 아날로그에서 디지털로 돈의 미래와 무한한 진화
한국조폐공사 지음 / 매일경제신문사 / 2025년 3월

화폐 기술의 미래? 변화와 혁신의 최전선

현금 없는 사회가 도래하면서 화폐 제조 산업이 급격한 변화를 겪고 있다.

한국조폐공사(KOMSCO)는 오랜 기간 대한민국의 화폐를 책임져 온 공기업으로,

디지털 시대에 발맞춘 변혁을 꾀하고 있다.

<화폐 기술의 미래>는 이러한 조폐공사의 현재와 미래,

그리고 전 세계적으로 진행되는 화폐 패러다임 전환을 다룬 책이다.

과거에는 종이와 금속을 활용해 실물 화폐를 제작하는 것이 조폐 기관의 핵심 역할이었으나,

신용카드와 모바일 결제 시스템의 확산으로 인해 현금의 사용량은 급감하고 있다.

한국은행이 발주하는 화폐량이 줄어들면서 조폐공사의 역할 변화가 불가피해졌고,

이에 대응하기 위한 사업 다각화 전략이 중요한 과제가 되었다.

이 책은 한국조폐공사가 어떻게 디지털화와 사업 다각화를 통해

새로운 성장 기회를 모색하는지를 면밀하게 분석한다.

현금 없는 사회와 한국조폐공사의 대응은?

세계적으로 현금 사용이 감소하는 가운데,

디지털 결제 수단의 보급이 빠르게 진행되고 있다.

한국조폐공사는 이러한 변화에 선제적으로 대응하며

다양한 보안 인쇄 및 인증 사업을 추진하고 있다.

1. 모바일 신분증과 디지털 보안 기술

최근 한국조폐공사는 모바일 신분증 개발에 집중하며,

전자 여권 및 모바일 공무원증,

운전면허증을 포함한 디지털 인증 사업을 확대하고 있다.

기존의 실물 기반 보안 기술을 디지털 환경으로 확장한 사례로,

블록체인 기술과 암호화 기법을 접목하여 위변조 방지 기능을 강화하고 있다.

2. CBDC(중앙은행 디지털화폐) 시대의 도래

한국뿐만 아니라 세계 여러 국가가 중앙은행 디지털화폐(CBDC)를 연구하고 있다.

CBDC는 법정 화폐이지만 실물 형태가 아닌 디지털 방식으로 존재하며,

보다 빠르고 투명한 금융 거래를 가능하게 한다.

그러나 CBDC는 프라이버시 침해,

금융기관의 역할 변화 등 다양한 문제점을 내포하고 있어

신중한 접근이 필요하다.

조폐공사는 이러한 변화 속에서 디지털 보안 인프라 구축을 통해

새로운 역할을 모색하고 있다.

3. 특수 압인 기술을 활용한 신사업 확대

한국조폐공사는 동전과 지폐 제조 기술을 활용하여

기념주화, 골드바, 상품권 등의 다양한 고부가가치 사업을 전개하고 있다.

K-콘텐츠 열풍과 맞물려 한류 스타를 주제로 한

기념주화 및 문화적 가치가 담긴 예술형 주화 사업을 적극 추진하고 있다.

세계 조폐 기관과의 경쟁? 글로벌화를 향한 도전

한국조폐공사는 국내 시장의 한계를 극복하고

글로벌 시장으로의 진출을 모색하고 있다.

우즈베키스탄을 비롯한 여러 국가와 협력을 맺고 있으며,

세계 5대 조폐 기관으로 자리 잡기 위한 전략을 펼치고 있다.

유럽 및 아시아 시장에서 경쟁력을 높이기 위해

최첨단 보안 인쇄 기술을 지속적으로 연구하고 있으며,

해외 수출을 확대하고 있다.

한국조폐공사의 글로벌 전략은?

- 해외 화폐 및 보안 인쇄 사업 진출 : 조폐 기술을 활용한 여권,

신분증, 상품권 등의 제작 및 수출 확대

- 디지털 보안 및 블록체인 기술 도입 : ICT 기반 신사업 확장 및 보안 강화를 통한

글로벌 경쟁력 확보

- 문화적 가치와 접목된 신제품 개발 : 기념주화 및 한류 콘텐츠 연계 상품 개발

변화의 흐름을 읽고 대비하자

<화폐 기술의 미래>는 기술 발전이 경제 시스템에 미치는 영향을 분석하고 있다.

조폐공사의 변화를 통해 산업 전반의 혁신 가능성을 엿볼 수 있다.

이 책을 읽으며 우리가 익숙하게 사용해 온 돈이 단순한 종이가 아닌

정교한 기술과 보안이 결합된 결과물임을 새삼 깨닫게 된다.

또한 디지털 경제가 가속화됨에 따라 현금의 역할이 축소되면서

기업의 생존 전략이 얼마나 중요한지를 알 수 있다.

화폐의 미래는 신뢰와 보안이 결합된

새로운 패러다임 속에서 재정의될 것이다.

그리고 한국조폐공사는 이러한 변화를

선도하는 중요한 역할을 맡고 있다.

경제와 기술의 접점에서 화폐의 미래를 고민하는 독자라면,

이 책을 통해 시대적 흐름을 읽고 대비할 통찰력을 얻을 수 있을 것이다.

#한국조폐공사, #조폐공사, #화폐기술의미래, #화폐, #돈, #경제, #경제도서, #경제서, #경제공부, #ICT, #수출, #수출산업, #문화, #매경출판, #매일경제, #매일경제신문사