탄성 인간 - 단순한 회복을 넘어 더 나은 인간으로 성장하는 회복탄력성의 힘
알리아 보질로바 지음, 손영인 옮김 / FIKA(피카) / 2024년 11월

<탄성 인간>은 회복탄력성을 통해 단순한 복구를 넘어서 더 나은 삶을 추구하는 법을 가르치는 책입니다.

심리학자 알리아 보질로바 박사는 회복탄력성의 핵심을 ‘지금보다 더 나은 내가 되기 위한 지속적인 노력’으로 정의하며, 회복탄력성이 고정된 자질이 아닌 선택과 훈련을 통해 기를 수 있는 능력임을 강조합니다.

1. 첫인상

이 책을 처음 접했을 때, 회복탄력성이 단순히 회복을 넘어 ‘성장’과 ‘변화’를 의미한다는 점에서 큰 흥미를 느꼈습니다.

저자는 단순히 문제를 견디는 것에 그치는 것이 아니라, 역경을 기회로 삼아 더 나은 자신으로 나아가는 방법을 이야기합니다.

특히, 더 명확한 인식(Awareness), 더 깊은 소속감(Belonging), 더 폭넓은 호기심(Curiosity), 더 강한 추진력(Drive)의 ABCD 단계를 통해 회복탄력성을 체계적으로 설명하는 접근 방식이 신선했습니다.

2. 새롭게 알게 된 점

이 책을 통해 회복탄력성이 일시적인 극복 능력 이상의 것임을 알게 되었습니다.

그저 고난을 견디는 것이 아니라, 성장의 기회로 삼아 더 나은 내가 되기 위한 지속적인 노력이 회복탄력성의 진정한 의미라는 점이 인상 깊었습니다.

‘회복탄력성은 인내심을 요구한다’는 구절이 마음에 와닿았습니다.

어려움을 단기적으로 해결하는 것에 그치지 않고 장기적인 성장을 위해 포기하지 않고 꾸준히 나아가야 함을 의미하기 때문입니다.

3. 일상에서의 변화

책을 읽은 후, 작은 스트레스나 불안이 찾아올 때 ‘이 경험이 내게 어떤 의미가 있는가?’를 스스로에게 묻기 시작했습니다.

예를 들어, 힘든 일 앞에서 단순히 그 일을 피하려고만 하지 않고 그 경험을 어떻게 배움의 기회로 삼을지 고민하게 되었습니다.

또한, 지금 내 상황을 인식하고 받아들이는 훈련을 통해 스트레스를 이전보다 훨씬 효과적으로 관리할 수 있게 되었습니다.

4. 솔직한 비평과 아쉬운 점

회복탄력성을 키우는 여러 단계와 훈련법을 구체적으로 제시하지만, 다소 이상적이고 실천하기 어려운 부분이 있다고 느꼈습니다.

예를 들어, ‘호기심을 무기로 삼아 문제를 해결하라’는 말은 이해되지만, 일상에서의 구체적 예시가 부족해 이 부분이 현실적으로 느껴지지 않을 때도 있었습니다.

또한, 회복탄력성의 각 단계를 설명하는 데 있어 좀 더 다양한 사례가 있었다면 독자들이 각 단계의 의미를 깊이 이해하고 실천하는 데 도움이 되었을 것 같습니다.

5. 추천 독자

이 책은 특히 삶의 어려움 속에서 방향성을 잃었다고 느끼는 사람들, 자기 인식과 성장을 위한 도구를 찾는 사람들, 그리고 단순한 회복을 넘어 자신의 인생을 한 단계 더 발전시키고 싶은 사람들에게 유익할 것입니다.

자아 성장과 회복탄력성의 연관성을 깨닫고 싶은 사람들에게도 큰 도움이 될 것입니다.

또한, 스트레스를 많이 받는 직장인이나 불안감을 자주 느끼는 사람들에게 회복탄력성을 키우는 실용적인 지침을 제공해줄 것입니다.

6. 총평

<탄성 인간>은 회복탄력성을 단순한 극복이 아닌 ‘나 자신을 더 나은 방향으로 변화시키는 과정’으로 정의하며, 도전과 성장을 위한 구체적인 단계와 실천 방법을 제시합니다.

이 책은 모든 독자에게, 특히 삶의 어려움에 부딪혔을 때 그 순간을 딛고 더 나아가고자 하는 열망을 가진 사람들에게 큰 힘과 영감을 줄 것입니다.

<탄성 인간>에서 제안하는 회복탄력성을 기반으로, 일상에서 직접 실행해볼 수 있는 몇 가지 방법을 소개합니다.

이 방법들은 회복탄력성의 ABCD 단계(인식, 소속감, 호기심, 추진력)를 일상에서 꾸준히 연습할 수 있도록 돕는 실천 과제입니다.

1. 인식(Awareness): 나 자신을 객관적으로 바라보기

- 일기 쓰기: 하루를 돌아보며 내 감정과 생각을 일기에 기록하세요. 그날 어떤 일이 있었는지, 그 상황에 어떻게 반응했는지를 적는 과정에서 자신의 패턴과 감정을 객관적으로 인식하게 됩니다.

- 감정 이름 붙이기: 힘든 상황에 부딪힐 때, 현재 느끼는 감정을 간단하게 이름 붙여보세요. 이를 통해 감정을 객관적으로 바라보고 감정에 압도되지 않는 연습을 할 수 있습니다.

2. 소속감(Belonging): 관계 속에서 회복력 찾기

- 지원 네트워크 만들기: 믿을 수 있는 사람들과 일상 속 소통을 늘려보세요. 지지받는 관계를 통해 어려움이 있을 때 도움을 받고, 소속감을 느낄 수 있습니다. 주변 사람들과 정기적으로 대화하거나 고민을 나누는 시간을 가지며 신뢰를 쌓아 보세요.

- 소속감을 키우는 활동 참여: 소속감을 느낄 수 있는 그룹 활동에 참여해 보세요. 예를 들어, 자원봉사나 취미 모임에 참석해 새로운 인연을 만들고 그 안에서 자신의 역할을 찾아가는 것이 도움이 될 수 있습니다.

3. 호기심(Curiosity): 어려운 상황에서 질문하기

- 질문하기 연습: 문제나 도전에 직면했을 때, “왜 이렇게 느껴질까?” “다른 방법은 없을까?”라는 질문을 스스로에게 던지며 문제를 새로운 시각에서 보려고 노력해 보세요. 이를 통해 어려움 속에서도 배울 점을 찾는 습관을 기를 수 있습니다.

- 매주 새로운 정보 배우기: 관심 분야에서 벗어난 새로운 정보를 배워보세요. 새로운 것에 호기심을 가지고 배우려는 자세는 회복탄력성을 높이고, 새로운 아이디어나 가능성을 발견하는 기회를 줍니다.

4. 추진력(Drive): 나아갈 방향을 설정하고 행동하기

- 작은 목표 세우기: 달성 가능한 작은 목표를 정하고 이를 꾸준히 실천해 보세요. 예를 들어, “매일 10분 운동하기”와 같은 간단한 목표를 설정하고 이를 성취하며 자존감을 키울 수 있습니다.

- 목표 시각화: 내가 원하는 최종 상태를 구체적으로 상상해보는 연습을 통해, 현재 상태에서 벗어나려는 동기부여를 지속하세요. 매일 몇 분간 내가 이루고 싶은 목표를 시각화하는 것은 추진력과 집중력을 높이는 데 도움이 됩니다.

5. 습관 만들기: 회복탄력성을 높이는 일상 습관 정착

- 명상이나 마음챙김 훈련: 하루에 5분씩 마음을 가라앉히고 현재에 집중하는 시간을 가져보세요. 이는 일상 속 스트레스를 낮추고 감정 관리 능력을 키우는 데 유용합니다.

- 자기 보상 체계 만들기: 목표를 이룬 날에는 자신에게 작은 보상을 주세요. 이를 통해 성취감을 느끼며 추진력을 이어갈 수 있습니다.

이러한 실천 방법들은 작은 습관을 형성해나가는 데서 출발합니다.

회복탄력성을 일상에서 조금씩 키워가며, 역경에 대한 대처 능력뿐만 아니라 새로운 도전에 대한 자신감을 높이는 데 큰 도움이 될 것입니다.

#탄성인간 #피카 #회복탄력성 #자기계발도서 #탄성회복력 #심리학추천 #삶의변화 #자기성장 #더나은내가되기 #회복탄력성단련법 #자기계발책추천 #심리학책추천 #삶의도약 #스트레스관리 #동기부여 #불확실한시대생존법