창의력도 공부하면 늡니다 - 크리에이티브 씽킹의 기술
정병익 지음 / 미래의창 / 2024년 11월

<창의력도 공부하면 늡니다>를 읽고 느낀 첫인상은, 창의력이 선천적인 재능이 아니라 노력으로 길러낼 수 있는 후천적 능력이라는 점을 체계적이고 실증적으로 제시했다는 점이었습니다.

CMSI 모델과 창의력 훈련법을 통해 누구나 창의적 사고력을 키울 수 있다는 점이 인상 깊었어요. 마치 "창의력도 운동하듯 훈련할 수 있다"는 개념을 구체화한 책이었죠.

새롭게 알게 된 점

책을 통해 창의력을 기르기 위해 로지컬 씽킹과 디자인 씽킹의 결합이 필요하다는 사실을 배웠습니다.

예를 들어, 로지컬 씽킹이 분석적이고 구조적인 접근법이라면, 디자인 씽킹은 인간 중심적이고 실험적인 사고 방식으로 문제를 해결합니다.

이 두 가지를 결합한 CMSI 모델은 창의력을 체계적으로 개발하고 관리할 수 있는 좋은 방법론이라는 걸 알게 되었고, 창의적인 문제 해결 방법이 단순한 아이디어 발상이 아니라 다양한 사고 방식을 훈련하는 과정이라는 것을 깨달았습니다.

책을 통해 변화된 일상

가장 큰 변화는 일상 속에서 "틀 안에서 새롭게 생각하기"를 시도해보게 된 것입니다.

예를 들어, 업무에서 기존 방식에만 얽매이지 않고 다른 방법을 시도해보려는 습관이 생겼습니다. "이 방식이 왜 최선인가?"라는 질문을 던지며 새로운 접근 방식을 모색하는 습관이 생겼고, 이는 생산성과 업무 만족도를 동시에 높였습니다.

또한, 이 책에서 소개한 8가지 창의력 전략을 일상적으로 적용하려 노력하고 있습니다. 특히 경이감과 호기심으로 출발하라는 첫 번째 전략은 작은 일에서도 ‘왜?’라는 질문을 던지며 접근하게 해주었습니다.

아쉬운 점

이 책이 창의력 개발의 이론과 방법론을 매우 잘 설명했음에도 불구하고, 직장인들이 실제로 직무에서 어떻게 적용할 수 있을지에 대한 구체적인 사례가 더 있었다면 좋았을 것입니다.

특히 한국 직장 문화나 비즈니스 환경에서 창의력을 발휘할 수 있는 실질적이고 구체적인 접근 방법에 대한 예시가 부족했던 점은 다소 아쉬웠습니다.

추천 독자

이 책은 특히 창의적 사고와 혁신이 필요한 직장인, 스타트업 창업자, 기존 사고의 틀을 깨고자 하는 교육자나 기획자에게 유용할 것입니다.

로지컬 씽킹에만 의존하는 사람들이나 창의력이 선천적이라고 믿었던 사람들에게는 창의력이 연습과 훈련으로 향상될 수 있다는 사실을 과학적으로 이해시켜주며, CMSI 모델을 통해 구체적인 실천 방안을 제공하기 때문입니다.

전반적 평가

<창의력도 공부하면 늡니다>는 AI 시대에 인간만이 가진 경쟁력인 창의력의 중요성을 일깨워 주며, 창의적 사고를 체계적으로 훈련할 수 있는 방법을 제시한 실용적 도서입니다.

창의력이 필요한 분야에서 도전을 두려워하지 않도록 돕고, 인간의 고유한 창의적 능력을 더욱 극대화하는 방향으로 일상과 업무를 바꿔주는 힘을 가진 책이라 평가할 수 있습니다.

또 다른 인사이트는?

1. 창의적인 문제 해결 능력

창업 과정에서 마주치는 다양한 문제들은 기존의 접근 방식으로 해결하기 어려운 경우가 많습니다.

이 책은 로지컬 씽킹과 디자인 씽킹을 결합한 CMSI 모델을 통해 문제를 창의적으로 해결하는 방법을 제시합니다. 창업가는 자원의 한계를 뛰어넘어 독창적인 해결책을 마련할 수 있습니다.

2. 아이디어 구체화와 실행력 강화

창업가들은 종종 아이디어 발상에 있어 풍부한 상상력을 필요로 합니다.

책은 ‘아이디어를 비타민이 아닌 진통제처럼 생각하라’는 조언을 통해, 고객의 실제 문제를 해결할 수 있는 구체적인 아이디어를 구상하는 법을 알려줍니다.

창업가는 이 과정을 통해 추상적인 아이디어를 구체적인 비즈니스 모델로 발전시키는 실행력을 기를 수 있습니다.

3. 마인드셋의 변화와 성장 마인드셋 강화

창업가는 도전과 실패를 반복하며 끊임없이 새로운 방법을 시도해야 하는데, 책에서 강조하는 ‘생각의 도약’과 ‘마인드셋의 힘’은 이를 위한 든든한 토대가 될 수 있습니다.

창의적 사고를 위한 다양한 훈련법을 통해 창업가는 더 유연하고 개방적인 사고방식을 가지게 되며, 이는 성장과 성공을 위해 필수적인 태도입니다.

4. 팀 구성과 리더십 강화

창업가에게는 창의적인 팀워크와 협업을 통해 조직을 이끌어가는 리더십이 필수적입니다.

이 책은 팀원들이 스스로 가치를 느끼며 창의력을 발휘할 수 있는 환경을 구축하는 법을 설명합니다. 창의성 기반의 팀워크 전략은 창업가가 팀의 잠재력을 끌어내고, 조직 내에서 활발한 혁신이 일어나게 돕습니다.

5. 고객 중심의 비즈니스 인사이트 도출

책에서 소개하는 디자인 씽킹의 원칙은 창업가가 고객의 입장에서 사고하는 데 큰 도움을 줍니다.

고객의 문제와 필요에 대한 깊이 있는 이해를 바탕으로 창의적이고 공감 가는 제품이나 서비스를 개발할 수 있게 돕고, 고객이 진정으로 원하는 가치를 창출할 수 있습니다.

6. 시장 트렌드와 AI 시대에서의 차별화

AI가 대체할 수 없는 인간의 고유한 역량을 발전시키는 방법을 통해 창업가는 경쟁력을 갖출 수 있습니다.

AI와의 차별화를 위해 ‘정답을 만드는 능력’을 강조하는 책의 메시지는 창업가가 시장에서 고유한 가치를 발휘할 수 있는 중요한 교훈을 줍니다.

창의적 사고를 통해 혁신을 이루어가는 능력은 시장에서의 생존과 성장에 큰 도움이 될 것입니다.

요약하자면, <창의력도 공부하면 늡니다>는 창업가가 문제를 창의적으로 해결하고 팀을 이끌며, 고객 중심의 혁신을 통해 지속 가능한 비즈니스 가치를 창출하는 데 있어 매우 유용한 가이드가 될 것입니다.

#창의력도공부하면늡니다 #정병익 #미래의창