그래도 부동산 - 2번의 역전세와 2년의 하락장으로 깨달은 투자자의 확신
최은주 지음 / 한빛비즈 / 2024년 9월

책을 읽으면서 든 생각은, 부동산이라는 시장이 결국에는 사람과 감정, 그리고 심리적인 싸움이라는 것입니다.

투자의 기술을 배울 수는 있지만, 진정으로 성공하기 위해서는 감정과 욕심을 다스리는 법을 익혀야 한다는 사실입니다.

최은주는 자신의 경험을 바탕으로, 무엇보다도 ‘나 자신을 돌아보며 투자하는 법’을 강조합니다.

이 마인드셋은 비단 부동산 투자뿐만 아니라, 인생 전체를 바라보는 데 큰 도움이 되는 중요한 교훈이었습니다.

컨티뉴언 독서 인사이트

이 책을 선택한 이유는 현재의 경제 상황과 맞물려 있습니다.

부동산 시장은 변동성이 크고, 특히 최근 몇 년간의 시장 흐름은 많은 사람들에게 혼란을 가져왔습니다.

<그래도 부동산>은 투자자가 시장의 상승과 하락을 어떻게 견디고 대처해야 하는지에 대한 현실적인 조언을 제공하며, 예비 투자자들이 시장에서 살아남을 수 있는 생존 전략을 얻을 수 있을 것이라는 기대감이 있었습니다.

책의 핵심 메시지는 '잃지 않는 투자가 진정한 승리'라는 것입니다.

저자는 부동산 투자에서 손실을 최소화하는 방법과 상승장에서의 투자 전략을 명확하게 제시하고 있습니다.

특히, 부동산 시장의 상승과 하락 사이클에 맞춰 대응하는 법과, 투자의 타이밍을 잡는 방법을 설명하며, 투자자가 따라야 할 중요한 원칙들을 강조합니다.

책에서 제시하는 여러 조언 중 가장 실질적이고 적용 가능한 전략은 "하락장을 견디며 반등의 시기를 기다리는 것"입니다.

저자는 하락장에서도 살아남기 위해 반드시 예비비를 준비하고, 대출과 같은 리스크를 철저히 관리해야 한다고 말합니다. 이를 통해 상승장이 돌아올 때 진정한 부의 기회를 잡을 수 있다는 것입니다.

이러한 전략은 비단 부동산뿐만 아니라, 다른 형태의 투자나 사업에도 적용될 수 있을 만큼 보편적인 원칙입니다.

최은주는 단순히 부동산 투자 전략을 넘어, 투자자로서의 마인드셋을 강조합니다.

그는 투자에 있어 '끝없는 욕심'을 경계하고, 자신의 기준을 명확히 하여 초심을 잃지 않는 것이 중요하다고 강조합니다. 이러한 마인드셋은 투자뿐만 아니라, 온라인 비즈니스를 운영할 때도 큰 동기부여가 됩니다.

자신의 목표와 기준을 명확히 하고, 상황에 휩쓸리지 않는 자세가 성공으로 이끄는 원동력이 될 것입니다.

<그래도 부동산>은 부동산 시장에서의 위기 상황을 대비하는 방법에 대해 구체적으로 제시하고 있습니다.

예를 들어, 저자는 하락장에서 대출 관리와 현금 파이프라인 구축의 중요성을 강조하며, 이 과정에서 안정적인 수익 구조를 만들어야 한다고 설명합니다. 이는 소규모 온라인 비즈니스를 운영하는 사람들에게도 적용할 수 있는 지혜입니다.

지속 가능한 수익을 창출하고 위험에 대비하는 전략은 어느 비즈니스에나 필수적이기 때문입니다.

저자 최은주의 경험과 배경은 이 책에 큰 신뢰성을 더해줍니다.

그는 부동산 시장에서 10년 이상의 경험을 바탕으로 3,000건 이상의 거래를 성사시켰고, 하락장에서의 고난을 통해 투자자로서 성숙해졌습니다.

다른 비즈니스 서적들이 성공 사례만을 강조한다면, 이 책은 실패와 어려움을 포함한 현실적인 이야기를 담아 투자자들에게 더욱 설득력 있게 다가옵니다.

이 책은 부동산 투자뿐만 아니라, 소규모 온라인 비즈니스를 운영하려는 초보자나 경험이 부족한 사람들에게도 유용합니다.

특히, 경제적 자유를 꿈꾸는 사람들에게 현실적인 조언과 적용 가능한 전략을 제공합니다. 책에서 배운 인사이트를 토대로, 소규모 온라인 비즈니스에서도 리스크를 관리하고 지속 가능한 성장을 이룰 수 있는 계획을 세워보세요.

저자의 조언을 토대로 소규모 온라인 비즈니스에서도 '끝없는 욕심을 버리고, 자신만의 기준을 지키는 것'이 중요하다고 생각합니다.

비즈니스를 확장할 때도 현금 흐름을 관리하고, 위기에 대비할 수 있는 안전장치를 마련하는 것이 필수적입니다.

<그래도 부동산>을 통해 얻은 이 지혜를 바탕으로, 장기적인 시각에서 사업을 운영하는 데 초점을 맞출 계획입니다.

<그래도 부동산>은 부동산 투자자뿐만 아니라 모든 사업가와 창업자들에게 투자와 비즈니스 운영의 진정한 핵심을 알려주는 지침서라고 할 수 있습니다.

현실적인 조언과 경험에서 우러나오는 인사이트는 독자에게 큰 도움이 될 것입니다.

부동산 투자에 대해 이야기할 때, 대부분의 사람들은 큰 수익만을 생각하지만, 실제로 부동산은 불안정한 자산이기도 합니다.

특히 최근 몇 년 동안의 시장 흐름을 보면, 부동산의 가격 상승과 하락이 얼마나 급격하게 변동할 수 있는지 알 수 있습니다.

<그래도 부동산>은 이러한 불안정성 속에서도 현실적으로 살아남는 방법을 알려주는 책으로, 단순히 '어떻게 돈을 벌까'라는 질문에 답하는 것보다 더 깊은 통찰을 제공합니다.

저자인 최은주는 자신의 실수를 가감 없이 털어놓으며, 투자에서 느꼈던 고통과 좌절, 그리고 그로 인해 얻은 교훈을 독자와 공유합니다.

이는 부동산 투자에 있어 가장 중요한 점이 '리스크 관리'와 '장기적인 안목'임을 상기시켜줍니다.

부동산을 통해 부자가 되고 싶다는 열망이 넘쳐났던 저자가 상승장에서 기회를 놓치지 않고 뛰어들었던 열정과, 그로 인해 겪은 하락장에서의 어려움은 현실적인 투자자라면 누구나 공감할 수 있을 것입니다.

저는 이 책에서 가장 인상 깊었던 부분이 바로 '잃지 않는 투자가 진정한 승리'라는 점입니다.

단기적인 이익을 쫓는 것이 아닌, 장기적인 생존과 성장을 목표로 하는 이 철학은 부동산뿐만 아니라 다양한 투자와 비즈니스 전략에 그대로 적용될 수 있습니다.

예를 들어, 소규모 온라인 비즈니스를 운영하는 사람들도 마찬가지로 위험을 줄이고 안정적인 수익을 지속해서 창출하는 것이 중요합니다.

부동산 시장은 언제나 상승과 하락의 파도가 반복됩니다.

저자는 하락장에서 버티는 법과 반등의 시기를 기다리는 인내심의 중요성을 강조합니다. 이와 같은 전략은 투자의 기본 원칙일 뿐만 아니라, 우리 삶에서도 적용할 수 있는 중요한 지혜라고 생각합니다.

큰 기회를 잡기 위해 급하게 서두르기보다는, 천천히 자신만의 페이스로 투자하며 올바른 시점에 결단을 내리는 것이야말로 진정한 성공의 비결이겠지요.

결론적으로, <그래도 부동산>은 단순한 부동산 투자 가이드가 아니라, 인생과 비즈니스의 흐름을 어떻게 읽고 대응할지에 대한 실질적인 조언을 담고 있는 책입니다.

시장의 기회를 보는 눈과 동시에 현실을 직시하는 법을 배우고 싶은 사람들에게 강력히 추천하고 싶습니다.

부동산이라는 복잡하고도 어려운 세계에서 진정한 부의 기회를 잡고자 한다면, 이 책에서 얻을 수 있는 통찰은 소중한 자산이 될 것입니다.

#그래도부동산 #최은주 #꿈부 #한빛비즈 #컬처블룸 #컬처블룸리뷰단

#부동산투자 #하락장대비 #부동산전문가 #재테크 #경제적자유 #투자전략 #부동산경매 #잃지않는투자 #부동산시장분석 #실전투자

컬처블룸을 통해 도서 제공 받았습니다