비즈니스를 성공으로 이끄는 데이터 활용 - 고객 경험 가치를 창출하고 향상시키기 위한 방법
인큐데이터 외 지음, 김모세 옮김 / 정보문화사 / 2024년 8월
이 책을 읽으면 뭐가 달라질까요?
저와 같은 예비 창업자나 소규모 비즈니스 창업자에게 가장 큰 난관 중 하나는 바로 데이터를 어떻게 다뤄야 하는가에 대한 막연함일 겁니다.
저도 한때는 데이터가 대기업들이나 다루는 '거대한 산' 같은 존재로만 느껴졌죠. 그나마 데이터를 모으고 분석하는 방법도 몰랐고, 더 중요한 건 그 데이터를 비즈니스에 어떻게 적용할지 감이 잘 오지 않았습니다.
그런데 이 책은 그런 저의 고민을 속 시원하게 해결해줬습니다.
이 책의 핵심 메시지는 명확해요
데이터를 제대로 활용하기 위해선 먼저 환상을 버리고, 목적을 분명히 하라.
데이터는 '현대의 석유'라고 불리지만, 막상 많은 기업은 그저 '데이터가 좋다니까' 식으로 데이터 팀을 만들고, 결국엔 별다른 성과 없이 회의적인 결과로 끝나버리곤 합니다.
이 책은 그러한 현실을 정확히 짚어내면서, 환상을 깨고 진짜로 데이터를 비즈니스 성과로 연결하는 법을 알려줍니다.
1. 데이터가 있다고 무조건 성공하는 건 아니다!
많은 사람들이 "데이터만 있으면 만사 OK!"라고 생각할 수 있어요.
하지만 이 책에서는 '데이터에 대한 환상'을 처음부터 깨부숩니다. 데이터를 잘못 다루면 오히려 비즈니스에 해가 될 수도 있다고 경고해요.
그럼에도 불구하고 데이터가 중요한 이유는 바로 고객의 행동을 더 깊이 이해할 수 있기 때문입니다.
이 책은 단순히 데이터를 모으는 것에서 그치지 않고, 그 데이터를 통해 고객의 요구를 정확히 파악하고, 고객 경험을 극대화할 수 있는 방법을 설명합니다.
결국, 이 데이터는 고객 경험을 개선하고 비즈니스 성과를 끌어올리는 핵심 요소가 되는 것이죠.
2. 데이터 활용의 실제적인 방법론: 목적이 없으면 아무것도 아니다
데이터 활용에서 가장 중요한 것은 '목적을 명확히 하는 것'입니다.
데이터는 수단일 뿐, 데이터 그 자체가 목적이 되어서는 안 된다는 점을 강력히 주장해요. 예를 들어, "고객 데이터를 어떻게 수집할 것인가?"라는 질문에서 끝나는 것이 아니라,
"수집한 데이터를 통해 고객 경험을 어떻게 개선할 것인가?"까지 나아가야 합니다.
이 책에서는 데이터를 통한 비즈니스 성과를 내는 방법으로 고객 데이터 통합과 분석을 제안합니다.
특히, 데이터를 통해 고객의 요구와 경험을 개인화하여 맞춤형 서비스를 제공할 수 있도록 하는 것이죠. 이런 과정에서 중요한 것은 비즈니스의 핵심 목표를 설정하고, 그에 맞춰 데이터를 수집하고 활용하는 방법입니다.
3. 데이터가 성과로 이어지려면, 조직 내의 변화가 필요하다
책의 후반부로 가면 단순히 데이터 수집이나 분석을 넘어서서, 그 데이터를 어떻게 조직에 적용하고 운영할 것인지에 대한 고민을 던집니다.
가장 인상 깊었던 부분 중 하나는 KGI와 KPI 설계에 대한 설명입니다.
데이터를 기반으로 성과 지표를 설정하고 그에 맞춰 조직을 움직이는 것이 얼마나 중요한지 실질적인 가이드라인을 제공합니다. 예를 들어, 데이터 분석팀이 아무리 뛰어난 분석 결과를 도출해도, 그 결과를 실행에 옮길 조직적인 협업이 없으면 무용지물이 된다는 것을 강조합니다.
또한, 조직의 변혁과 인재 육성을 통해 데이터 활용을 보다 효율적으로 할 수 있는 방안을 제시합니다. 단순히 데이터 팀만이 아니라 전체 조직이 데이터 중심으로 움직일 수 있는 문화를 형성해야 한다는 점을 꼬집어 이야기합니다.
4. 실무자를 위한 구체적인 사례와 실천 방법
특히 4장에서는 실제 사례들이 담겨 있어서, 이 책이 그저 이론서가 아니라 실제 비즈니스에 어떻게 적용할 수 있는지 구체적인 로드맵을 보여줍니다.
예를 들어, SBI 증권이나 유카이 리조트가 데이터를 활용해 어떻게 디지털 마케팅을 성공적으로 추진했는지, 실제 성과를 통해 증명합니다.
또한, 각 장마다 확인 리스트가 있어서 실무에서 바로 적용할 수 있도록 도와줍니다.
예를 들어, 고객 데이터 플랫폼 구축에 필요한 체크리스트를 통해 프로젝트를 진행하면서 중요한 부분을 놓치지 않도록 세심한 배려가 돋보입니다.
이 책, 누구에게 도움이 될까요?
이 책은 데이터 활용에 대한 확실한 가이드를 제공합니다.
그렇기에 다음과 같은 분들에게 추천드립니다.
- 데이터를 활용해 비즈니스 성과를 내고자 하는 창업자나 소규모 사업가.
- 데이터 분석과 통합 업무를 맡고 있지만 성과를 내기 어려운 실무자.
- 데이터 기반 의사결정을 조직 내에 정착시키고자 하는 경영진.
- 데이터 관련 프로젝트를 막 시작하려는 초보 팀원들.
이 책은 단순히 데이터의 개념을 알려주는 것을 넘어서서, 비즈니스 성과로 연결시키는 구체적인 방법을 제시합니다. 읽는 것만으로도 확실히 당신의 데이터에 대한 관점이 달라질 거예요.
데이터가 그저 분석 도구로만 보이던 순간에서, 이제는 사업 성과를 내는 무기로 변신하는 기적을 경험하게 될 겁니다.
마무리하며
<비즈니스를 성공으로 이끄는 데이터 활용>은 데이터에 대한 환상을 버리고, 실질적으로 어떻게 비즈니스 성과로 이어질 수 있는지에 대한 명확한 가이드를 제시하는 책입니다.
예비 창업자이자, 데이터로 브랜드를 만드는 컨설턴트인 저에게도 많은 통찰을 주었고, 이 책을 읽는 당신에게도 새로운 데이터의 길을 열어줄 것입니다. 꼭 읽어보세요!
#비즈니스를성공으로이끄는데이터활용 #인큐데이터
#이이즈카타카유키 #오카나가타쿠야 #카와이켄노스케 #정보문화사 #컬처블룸 #컬처블룸리뷰단
컬처블룸을 통해 도서 제공 받았습니다