데이터 드리븐 디자인 - UX 디자이너를 위한 데이터 마인드 안내서
이현진 지음 / 유엑스리뷰 / 2024년 7월

요즘 UX 디자인 업계에서 많이 들리는 말 중 하나가 "데이터 드리븐 디자인"입니다.

그야말로 데이터에 기반한 디자인 의사결정이 디자인 프로세스에서 점점 더 중요해지고 있다는 사실을 반영하는 것이죠.

책을 읽으며 가장 인상 깊었던 부분은 바로 이 데이터 드리븐 디자인의 중요성과 디자이너들이 앞으로 나아가야 할 방향이었습니다.

기초 데이터 문해력 확보가 디자이너의 데이터 문해력 교육의 우선적인 목표가 되어야 한다.

책에서는 애플, 아마존, 마이크로소프트 같은 선도적 기업들이 이미 데이터 드리븐 디자인을 통해 UX 디자인의 새로운 지평을 열고 있음을 강조합니다.

기업의 성공 뒤에는 철저한 데이터 분석과 이를 바탕으로 한 가설 검증, 문제 해결을 위한 디자인 컨셉 도출이 있었습니다.

데이터는 이제 단순히 참고자료를 넘어 디자인의 근거가 되고 있으며, UX 디자이너가 가져야 할 필수 스킬로 자리 잡았습니다.

컨티뉴언 독서 인사이트

하지만 많은 디자이너들이 이 데이터를 어떻게 다루어야 할지 막막해합니다.

수포자였던 과거의 자신이 떠올라 두려워하는 사람들도 있을 겁니다. 책에서는 이러한 디자이너들을 위해 데이터 문해력이라는 개념을 소개하고, 데이터를 새로운 언어로 다루는 방법을 제시합니다.

디자인에 대한 전통적 접근법을 넘어서기 위한 필수적인 도구가 될 것입니다.

특히 책에서 다룬 여러 사례들은 이론을 실제로 어떻게 적용할 수 있을지 잘 보여줍니다.

예를 들어, 인공지능과 협업하여 데이터 기반의 UX 디자인을 구현하는 방법이나, Design with EDA(Exploratory Data Analysis) 방법론을 활용해 디자인 문제를 해결하는 과정은 매우 실용적이고 흥미롭습니다.

디자이너로서 새로운 도전을 준비하고 있다면, 이 책은 훌륭한 안내자가 되어 줄 것입니다.

창의성과 데이터를 결합해 사용자 중심의 강력한 디자인을 만드는 여정이 이제 막 시작되었습니다. 이제는 데이터와 함께, 더 나은 디자인을 향해 나아갈 때입니다.

우리가 아직 좋은 사례를 접하지 못했을 뿐, 데이터의 내면에도 멋진 자유와 예술이 숨겨져 있을 것이다.

결국 이 책은 UX 디자이너들에게 미래의 디자인 환경에서 생존하고 성장하기 위해 필요한 능력들을 알려줍니다.

데이터 문해력을 갖춘 디자이너가 되는 것이 얼마나 중요한지, 또 그 과정에서 무엇을 배워야 하는지를 명확하게 설명합니다.

디지털 시대에 디자이너로서 자신의 가치를 높이고 싶다면, 이 책은 꼭 읽어야 할 필독서입니다.

앞으로 디자인을 전문으로 하는 인공지능 모델은 급속도로 발전을 거듭할 것이고, 디자인에 쓰일 수 있는 디지털 데이터들의 양과 종류도 지속적으로 증가할 것이다.

책을 덮고 나면, 이제는 더 이상 디자인이 직관이나 감각에만 의존할 수 없다는 사실을 깨닫게 됩니다.

데이터를 활용하는 능력은 디자이너의 새로운 무기가 될 것이며, 이를 통해 디자이너는 더 창의적이고 강력한 도구를 손에 쥐게 될 것입니다.

데이터에 기반한 디자인이 어떻게 우리의 삶과 세상을 변화시킬지 기대가 큽니다.

앞으로의 디자인 여정이 기대되지 않나요?

"디자인과 데이터의 만남: 창의성과 과학의 조화를 이끌다"

디자이너에게 가장 중요한 덕목 중 하나는 창의성입니다.

이제는 창의성만으로는 충분하지 않다는 사실을 인식해야 할 때가 왔습니다. ‘데이터 드리븐 디자인’이라는 새로운 패러다임은 디자이너가 과학적 접근 방식을 통해 창의성을 더 발전시킬 수 있음을 보여줍니다.

이 책은 바로 그 점을 중점적으로 다루고 있습니다.

책을 읽으면서 흥미로웠던 부분은, 디자인 과정에서 데이터가 얼마나 큰 역할을 할 수 있는지에 대한 다양한 사례들이었습니다.

UX 디자인에서 데이터는 마치 지도와 같은 역할을 합니다.

데이터를 통해 사용자의 행동 패턴을 분석하고, 그들이 무엇을 필요로 하고 원하는지를 정확히 이해할 수 있기 때문입니다.

분석된 데이터를 바탕으로 디자인을 하면, 그 결과물이 단순히 아름답고 직관적일 뿐만 아니라 사용자에게 실질적으로 유용한 디자인이 될 수 있습니다.

결국 디지털 트랜스포메이션과 인공지능 기술의 발전은 공예적이고 주관적인 디자인 프로세스를 압박할 것이다.

'Design with EDA'와 같은 구체적인 방법론은 디자이너들에게 새로운 가능성을 열어줍니다.

데이터 분석을 통해 발견한 패턴을 디자인에 어떻게 적용할 수 있을지, 그리고 이러한 방법들이 실제로 어떻게 구현될 수 있는지에 대한 설명은 매우 실용적이었습니다.

이러한 접근은 단순한 디자인을 넘어, 사용자 경험을 극대화할 수 있는 방법을 제시합니다.

또한, 책에서는 디자인 과정에서의 협업의 중요성을 강조합니다.

디자인과 데이터 과학, 이 두 가지 분야는 이제 더 이상 별개로 생각할 수 없습니다.

서로 다른 분야의 전문가들이 협업하여 데이터를 기반으로 디자인을 발전시키는 방법은 중요합니다.

디자이너가 데이터를 이해하고 활용함으로써, 데이터 과학자와 원활하게 소통하고 협력할 수 있는 방법을 자세히 설명합니다.

마지막으로, 책은 디자이너들이 데이터에 대해 가지고 있는 두려움을 없애주는 데 중점을 두고 있습니다.

많은 디자이너들이 데이터에 익숙하지 않다는 이유로 이를 활용하는 것을 꺼립니다.

하지만 저자는 데이터가 디자이너에게 또 다른 창의적인 도구가 될 수 있다고 강조합니다.

데이터를 디자인의 새로운 언어로 받아들인다면, 디자인의 범위는 훨씬 더 넓어질 것입니다.

이 책은 창의성과 데이터의 조화가 어떻게 이루어질 수 있는지를 잘 보여줍니다.

창의적인 아이디어에 과학적 근거를 더해 사용자가 실제로 필요로 하는 디자인을 만들어 내는 것, 이것이 바로 현대 UX 디자인이 나아가야 할 방향입니다.

데이터를 활용한 디자인은 사용자를 더욱 깊이 이해할 수 있는 기회를 제공하며, 결과적으로 더 나은 사용자 경험을 만들어 냅니다.

#데이터드리븐디자인 #이현진 #유엑스리뷰 #UXREVIEW #컬처블룸 #컬처블룸리뷰단

컬처블룸을 통해 도서 제공 받았습니다