토요타 EV 전쟁 - 세계 1위 토요타, 전기차 전략의 위기와 도전
나카니시 다카키 지음, 정문주 옮김 / 시크릿하우스 / 2024년 7월

기존의 우리식 가치 전달 방식으로는 못 버틸 수도 있어요

전기차 시장의 판도가 급변하고 있는 지금, 《토요타 EV 전쟁》은 그 중심에서 토요타가 어떻게 대응하고 있는지를 심도 있게 분석한 책입니다.

일본의 최고 자동차 애널리스트 나카니시 다카키가 저술한 이 책은 토요타의 전기차 전략과 미래 전망을 다루며, 세계 자동차 산업의 방향성을 제시합니다.

《토요타 EV 전쟁》은 전기차 시장의 현재와 미래를 총체적으로 분석하며, 독자들에게 깊이 있는 통찰을 제공합니다.

토요타의 멀티 패스웨이 전략, 글로벌 경쟁자들의 움직임, 그리고 전기차와 SDV의 결합이 만들어낼 미래의 자동차 산업을 이해하는 데 큰 도움이 됩니다.

전기차 산업에 관심 있는 분들, 자동차 산업의 미래를 고민하는 모든 이들에게 강력히 추천하는 이 책은 전기차 시장의 경쟁 구도와 각 기업의 전략을 깊이 이해하고, 앞으로의 방향성을 고민해 볼 수 있는 좋은 기회를 제공합니다.

컨티뉴언 독서 인사이트

전기차 시장을 바라보는 다양한 각도에서의 분석도 책의 큰 장점입니다.

책에서는 미국의 IRA 정책, 즉 자국 전기차 우대와 배터리 등의 청정에너지 산업을 미국 내에서 확립하려는 움직임을 설명합니다.

중국 조달을 배제하여 경제 안보를 강화하려는 전략입니다.

정책 변화가 토요타를 비롯한 전 세계 자동차 산업에 어떤 영향을 미칠지를 다각도로 조명합니다.

현재 추세대로 2030년에 50%를 넘길지, 아니면 숨 고르기에 들어갈지는 예견하기 어렵다. 기업들은 변화에 대응할 수 있는 유연성을 갖춰야 한다

《토요타 EV 전쟁》은 단순히 토요타의 전기차 전략을 넘어서, 세계 자동차 산업의 큰 흐름과 미래를 조망하는 데 큰 도움을 주는 책입니다.

전기차 산업에 관심 있는 분들, 자동차 산업의 미래를 고민하는 모든 이들에게 강력히 추천합니다.

이 책을 통해 전기차 시장의 경쟁 구도와 각 기업의 전략을 깊이 이해하고, 앞으로의 방향성을 고민해 볼 수 있을 것입니다.

책은 토요타뿐만 아니라 테슬라, BYD, 현대차 등 글로벌 경쟁자들의 전략과 성과도 분석합니다.

테슬라의 혁신적인 생산 방식, BYD의 가격 경쟁력, 현대차의 디자인과 기술력 등 각 기업의 강점을 비교하며, 전기차 시장에서 누가 주도권을 잡을 것인지에 대한 전망을 제공합니다.

그중에서도 토요타는 이 요건을 충족시킬 만한 준비를 해 오지 않았기에 큰 차질을 빚을 수밖에 없다.

2026년을 기점으로 한 전기차 시장의 변화가 토요타의 운명을 가를 중요한 시점이 될 것임을 책은 강조합니다.

하이브리드차로 지금은 성공을 거두고 있지만, 전기차 전환의 속도와 경쟁력 확보가 토요타의 미래를 결정짓게 될 것입니다.

전기차 기술의 선두에 서기 위해 토요타가 어떻게 변화해야 하는지를 날카롭게 지적하며, 그 과정을 통해 독자들에게 중요한 교훈을 전달합니다.

토요타는 현재 하이브리드차로 수익을 내고 있지만, 2026년 이후의 전기차 시장에서 얼마나 경쟁력을 확보할지가 관건입니다.

토요타의 전기차 전환이 늦어질 경우, 큰 위험에 직면할 수 있음을 경고합니다.

특히, 전기차 전환에 필요한 구조 개혁과 디지털 경쟁력을 확보하는 것이 토요타의 생존을 좌우할 것이라고 강조합니다.

토요타나 폭스바겐 등의 전통적 자동차 기업은 도메인형 E/E 아키텍처와 자동차 OS에 기반을 둔 SDV 레벨 3를 2025년경부터 드디어 선보일 전망이다

글로벌 자동차 산업에서 리더십을 잡기 위한 경쟁이 치열합니다.

테슬라는 전기차뿐 아니라 거대한 전력회사로서의 위치를 노리고 있으며, 중국의 BYD는 가격 경쟁력과 수직 통합 공급망으로 빠르게 성장하고 있습니다.

현대차그룹은 디자인과 성능에서 큰 강점을 보이며 세계 톱3 전기차 기업을 목표로 하고 있습니다.

책은 경쟁 구도를 통해 전기차 시장의 미래를 예측하며, 각 기업이 어떤 전략으로 이 전쟁에서 살아남을지를 상세히 설명합니다.

현대 사회는 디지털화, 지능화, 전동화라는 세 가지 기술 혁신의 물결 속에서 급격한 변화를 맞이하고 있습니다.

100년 동안 이어진 자동차 산업의 패러다임이 변화하고 있는 이 시점에서, 전기차(EV) 시장은 새로운 게임 체인저로 떠오르고 있습니다.

흐름 속에서 토요타가 전기차 시장의 늦깎이 주자로서 어떻게 전략을 세우고 있는지를 다룹니다.

생산, 사업, 해외 오퍼레이션 등 거대한 토요타 조직에는 지금까지의 일하는 방식을 고집하는 ‘의도치 않은’ 저항이 존재한다. 성공한 조직일수록 이 의도치 않은 저항이 일어날 가능성까지 고려해야 한다

토요타는 하이브리드, 플러그인 하이브리드, 전기차, 수소 엔진차 등 다양한 전동화 전략을 펼치고 있습니다.

토요타의 멀티 패스웨이 전략에 대해 심도 있게 분석하며, 이 전략이 과연 토요타의 미래를 어떻게 바꿀지에 대해 예리한 통찰을 제공합니다.

특히, 2026년 이후 전기차 전용 플랫폼과 새로운 전기차 전담 조직의 도입이 토요타의 향후 경쟁력에 어떤 영향을 미칠지에 대한 전망이 흥미롭습니다.

디지털화의 물결 속에서 전기차는 하드웨어의 진화를 넘어 소프트웨어가 정의하는 SDV(Software-Defined Vehicle)로 진화하고 있습니다.

SDV가 전기차 가치의 핵심이며, 미래의 생활과 도시의 밸류 체인을 어떻게 변화시킬지를 설명합니다. 전기차의 미래를 더 폭넓게 이해하는 데 큰 도움이 됩니다.

전기차 시대의 도래와 함께, 세계 경제와 산업의 판도가 어떻게 변할지 궁금하다면, 이 책을 꼭 읽어보세요.

토요타가, 그리고 세계 자동차 산업이 어떤 길을 걸어갈지, 그 답을 찾는 여정에 큰 도움이 될 것입니다.

#토요타EV전쟁 #나카니시다카키 #시크릿하우스 #컬처블룸 #컬처블룸리뷰단

컬처블룸을 통해 도서 제공 받았습니다