파이썬 머신러닝 판다스 데이터 분석 - 개정판
오승환 지음 / 정보문화사 / 2024년 6월

안녕하세요, 여러분! 오늘은 파이썬 데이터 분석 입문서를 소개하려고 해요.

최신 Pandas 2.0 버전에 맞춰 개정판으로 돌아왔답니다. 데이터 분석에 관심이 있는 분들, 특히 비전공자나 입문자에게 딱 맞는 책이어서 더욱 추천하고 싶어요!

컨티뉴언 독서 인사이트

이 책의 핵심 포인트는?

복잡한 이론보다는 실습 예제를 중심으로 구성되어 있어요. 파이썬 기본 문법을 알고 있다면 예제 코드를 실행해보면서 자연스럽게 데이터 분석에 익숙해질 수 있어요. 특히, 비전공자나 데이터 분석을 처음 접하는 분들도 쉽게 따라할 수 있도록 구성되어 있어요.

Pandas 2.0 버전에서 추가되거나 변경된 내용을 포함하고 있어 최신 기술과 기능을 습득할 수 있어요. 시계열 데이터 처리와 다양한 데이터 전처리 기법도 새롭게 추가되었어요. 예를 들어, 주식이나 환율 같은 금융 데이터를 분석할 때 유용한 시계열 데이터 처리 방법을 자세히 다루고 있답니다.

특히 시계열 데이터의 효율적인 처리와 분석을 위한 다양한 기법을 추가했다.

예제 코드와 함께 다양한 데이터 시각화 기법도 다루고 있어서 복잡한 데이터를 직관적으로 이해하고 전달하는 방법을 배울 수 있어요. 데이터 분석의 기초부터 차근차근 다져갈 수 있도록 도와주는 책이에요.

함수 매핑, 열 재구성, 그룹 연산, 멀티 인덱스, 데이터프레임 합치기, 피벗 테이블, 스택, 멜트 등 데이터프레임을 다양하게 응용하는 방법을 배울 수 있어요.

머신러닝의 기초 개념부터 회귀분석, 분류, 군집 등 다양한 머신러닝 기법을 다루고 있어요. 이를 통해 데이터 분석의 고급 기술도 함께 배울 수 있어요.

또한 시계열 데이터 처리 강화와 더불어, 데이터 전처리 기법을 더욱 다양화했다

이 책을 읽어야 할 사람은?

- 데이터 분석 입문 방법을 모르는 비전공자

- 데이터 분석을 예제로 먼저 체험하고 싶은 독자

- 실무 사용 예제로 공부하고 싶은 데이터 분석 입문자

- 파이썬 프로그래밍 경험 있는 데이터 분석 입문자

- 수업에 집중하기 위한 보조 교재가 필요한 학생

- 앞서가는 IT 시대에서 살아남고 싶은 일반인

우선, 이 책은 복잡한 이론을 최소화하고 실습 예제를 중심으로 구성되어 있어요. 그래서 이론에 지치지 않고, 직접 코드를 따라하면서 자연스럽게 데이터 분석에 익숙해질 수 있답니다. Pandas 2.0 버전에서 추가되거나 변경된 내용을 반영해서 최신 기술과 기능도 습득할 수 있어요.

파이썬 소개와 기초 문법에 대한 설명을 생략하고 예제의 수를 늘렸기 때문에 파이썬 리스트, 딕셔너리 등의 자료구조와 반복문, 조건문 등의 기본 문법을 알고 있는 독자라면 이 책 한 권으로 정확하고 빠르게 실력을 향상시킬 수 있다

- 함수 매핑: 개별 원소, 시리즈, 데이터프레임 객체에 함수를 적용하는 방법을 배울 수 있어요.

- 열 재구성: 열 순서 변경, 열 분리 등 데이터를 보다 효율적으로 관리하는 방법을 다룹니다.

- 그룹 연산: 그룹 객체를 만들고, 그룹 연산 메소드를 통해 데이터를 분석하는 방법을 소개해요.

- 멀티 인덱스, 데이터프레임 합치기, 피벗 테이블, 스택, 멜트 등 다양한 기법들도 설명합니다.

- 머신러닝의 기초 개념부터 회귀분석, 분류, 군집 등 다양한 머신러닝 기법을 다뤄요.

- 이를 통해 단순한 데이터 분석을 넘어 고급 기술까지 배울 수 있어요.

이 책의 가장 큰 장점은 실습 중심의 구성이에요. 지루하고 복잡한 이론보다는 예제를 통해 실제로 데이터를 다뤄볼 수 있어요. 특히, 데이터 시각화 기법도 새롭게 포함되어 있어서 복잡한 데이터를 직관적으로 이해하고 전달하는 방법을 배울 수 있답니다.

이 책은 데이터 분석을 처음 접하는 사람도 쉽게 따라할 수 있도록 자세한 설명과 예제들이 가득해요. 특히, 저자가 실무에서 쌓은 경험을 바탕으로 구성된 다양한 사례와 기법들을 통해 실무에서 바로 적용할 수 있는 능력을 키울 수 있을 거예요.

이 책을 통해, 데이터를 수집하고 분석하는 일을 즐기게 될 여러분을 환영한다.

#파이썬머신러닝판다스데이터분석 #오승환 #정보문화사 #컬처블룸 #컬처블룸리뷰단

컬처블룸을 통해 도서 제공 받았습니다