이, 책은 단순히 데이터 분석 기술이나 이론적 지식을 넘어, 실질적인 가설 설정과 검증, 평가 과정을 통해 독자들이 일을 할 때보다 큰 성과를 달성하도록 도울 것입니다.
컨티뉴언 독서 인사이트
데이터 분석가로서의 7년 경험을 바탕으로, 제가 배운 것 중 가장 중요한 것은 '가설 설정'의 중요성입니다. 가설은 단순한 예상이 아니라, 우리가 데이터를 해석하고 의사결정을 내리는 기본적인 틀을 제공합니다. 책 《일 잘하는 사람은 가설부터 잘 세웁니다》에서 강조하는 것처럼, 가설 설정은 비단 데이터 분석뿐만 아니라 일상 생활 속에서도 우리가 더 나은 결과를 얻기 위한 출발점이 됩니다.
여러분이 사무실에서 일하는 모습을 구체적으로 떠올려가면서 이 책을 읽어 주시면 좋겠습니다
1. 가설의 중요성
가설을 세우는 것은 명확한 목표를 설정하고, 그 목표를 달성하기 위한 경로를 설계하는 과정입니다. 이는 일종의 지도와 같으며, 우리가 어디로 가야 할지, 무엇을 피해야 할지를 알려줍니다. 데이터 분석에서 가설은 데이터를 통해 확인하고자 하는 질문입니다. 이러한 질문은 우리의 분석 방향을 명확하게 하고, 어떤 데이터를 수집하고 분석할지 결정하는 데 도움을 줍니다.
내가 가고 싶은 여행지 정도는 타인의 추천이 아닌, 내 스스로 결정하는 것도 괜찮지 않을까요?
2. 가설 설정의 구체적인 접근법
가설을 설정할 때는 단순히 가능성만을 고려하는 것이 아니라, 실제로 검증 가능하고, 구체적이며, 측정 가능해야 합니다. 예를 들어, "이 마케팅 전략이 효과적일 것이다"라는 가설보다는 "특정 타겟 고객층에서 이메일 마케팅 캠페인을 실행하면, 클릭률이 20% 증가할 것이다"라는 가설이 더욱 구체적이고 검증하기 쉽습니다. 이러한 가설은 데이터 분석을 통해 명확하게 검증할 수 있는 기준을 제시합니다.
일을 잘하는 사람의 아이디어를 접했을 때, 발상력이나 착안점에 감탄한 적이 있을 것입니다.
3. 가설 검증과 평가
가설을 설정한 후에는 이를 검증하는 과정이 필요합니다. 이 과정은 데이터를 수집하고, 분석하여 가설이 타당한지를 판단하는 단계입니다. 가설이 검증되면, 우리는 해당 가설을 바탕으로 실제 결정을 내릴 수 있습니다. 만약 가설이 틀렸다면, 그 이유를 분석하고 가설을 수정하는 것이 중요합니다. 이는 우리의 이해를 깊게 하고, 더 나은 가설을 세울 수 있도록 도와줍니다.
4. 경험에서 배우는 가설 설정
데이터 분석가로서 저의 경험은 가설 설정의 중요성을 일깨워줍니다. 각 프로젝트마다 성공적인 결과를 도출하기 위해 명확하고 구체적인 가설을 세우는 것이 필수적이었습니다. 실제로, 가설을 통해 우리는 불확실성을 관리하고, 보다 효과적인 결정을 내릴 수 있습니다.
그렇다면 결국, 좋은 가설이란 무엇일까요?
<결론>
가설은 단순한 추측이 아닌, 구체적이고 검증 가능한 질문을 통해 우리의 사고와 행동을 안내합니다. 데이터 분석의 세계에서는 이러한 가설이 없이는 어떤 의미 있는 분석도 이루어질 수 없습니다. 그러므로, 각 단계에서 가설을 어떻게 설정하고 검증할지를 항상 고민하며, 이를 통해 보다 나은 데이터 기반 결정을 내리는 것이 중요합니다.
이러한 과정은 데이터 분석가뿐만 아니라 모든 분야의 전문가들에게도 적용될 수 있습니다. 이 책을 통해 가설 설정의 기술을 익힘으로써, 우리는 모든 작업을 보다 명확하고 효과적으로 수행할 수 있습니다.
#도서리뷰 #가설 #일잘하는사람은가설부터잘세웁니다 #카시와기요시키 #처음북스
#컬처블룸 #컬처블룸리뷰단
컬처블룸을 통해 도서 제공 받았습니다