[eBook] 사고는 없다 - 교통사고에서 재난 참사까지, 무너진 시스템을 어떻게 복원할 것인가
제시 싱어 지음, 김승진 옮김 / 위즈덤하우스 / 2024년 7월

(우연한) '사고는 없다' - 무너진 세계의 시스템, 차별하는 사람들이 우연같은 사고를 만든다, 제시 싱어

‘참사의 나라’ 한국에서 오늘날 많은 사람이 ‘사고’로, 일하다가 이동하다가 쇼핑하다가 여행하다가 자다가 죽는다.

컨티뉴언 독서 인사이트

많은 소프트웨어 회사에는 입사 첫 주에 코드를 프로덕션에 푸시해야 한다는 규칙이 있습니다. 40시간의 경력을 가진 사람은 아직 코드의 버그를 피할 만큼 충분히 숙련되지 않았기 때문에 위험하게 들릴 수 있죠.

하지만 그 이유는 간단합니다. 회사에 대해 잘 모르는 사람도 아무 문제 없이 안전하게 변경할 수 있을 만큼 충분한 안전장치가 마련되어 있어야 하는거죠.

이 철학을 다른 영역에도 적용한다면 어떤 일이 벌어질까요? 버그를 만든 신입사원을 탓하는 대신 그런 일이 일어날 수 있었던 프로세스를 살펴본다면 어떨까요? 피할 수 없는 일을 막기 위해 더 많은 안전장치가 있어야 하지 않았을까요?

이 책에는 분명한 편견이 있습니다. 이 책이 사람들의 마음을 완전히 바꾸지는 못할 것 같아요. 저처럼 뭔가 잘못되었다는 것을 알지만 이를 뒷받침할 단어나 데이터를 필요로 하는 사람들에게 또 다른 언어를 제공할 것입니다.

“그 사건에 책임이 있는 사람에게 면죄부를 주는 것으로 읽힐 수 있기 때문에” 교정교열자는 “사고”라는 표현을 피해야 한다고 언급했다.

편향성에 대해 한 가지 주의할 점은 이 책에는 많은 통계가 있다는 것입니다. 거의 항상 요점을 증명하기 위해 엄선된 것처럼 느껴집니다. 때로는 1인당 수치로, 때로는 정규화되지 않은 총 수로 비교하는데, 어느 쪽이 더 요점을 잘 설명하는지를 기준으로 삼는 것 같습니다.

하지만 이 책에 나오는 모든 통계를 제외해도 요점은 동일하기 때문에 크게 신경 쓰이지는 않았습니다. (다만 데이터를 텍스트로 설명하는 대신 차트와 그래프가 더 많았으면 좋았을 것 같아요).

예측 가능한 사고를 예방하기 위해 사회가 더 많은 노력을 기울여야 한다고 생각한다면 이 책을 읽어보세요. 도시에 몬스터 트럭이 더 많아져야 한다고 생각한다면, 설령 아이들이 몇 명 죽더라도 이 책은 건너뛰세요.

이 잔혹한 불합리를 이해하려면, 비행기가 바다에 불시착할 경우 사용할 수 있는 구명조끼가 퍼스트클래스에만 비치되어 있고 이코노미석에서는 추가로 돈을 내고 사야 한다고 생각해 보기 바란다.

환경과 그 안에서 우리가 살아가는 방식을 예전과 같은 방식으로 바라보지 않을 것입니다. 우리 세상이 얼마나 안전하지 않고 무관심한지 새로운 비판적 시각과 놀라움을 느끼고 있는데요.

이 책은 강력하고 중요한 책입니다. 모두에게 꼭 읽어보라고 권하고 싶은 책입니다. 삶을 바꿀 수 있으니까요.

한 아이가 길거리로 뛰어나가다가 차에 치여 사망합니다. 사람들은 사고라고 말하죠. 하지만 이 비극을 초래한 요인에는 여러 가지가 있습니다. 차량이 주택가 근처에서 너무 빨리 달릴 수 있게 만든 도로 설계, 매우 치명적이고 어린이를 보기 어렵게 만드는 차량 디자인, 어린이가 더 안전하게 놀 수 있는 공원이나 놀이터가 근처에 없는 경우.

이러한 요인 중 일부 또는 전부를 변경하여 다른 어린이가 사망하지 않도록 할 수 있지만, 너무 자주 '사고'라고만 불리고 아무것도 바뀌지 않습니다. 그리고 그것은 하나의 사례로 치부되며 무시당하죠.

저자는 저널리스트이기 때문에 글을 잘 쓰고, 명확하고, 설득력 있고, 잘 정리되어 있습니다. 또한 이 책은 미국 생활의 모든 분야를 아우르는 예시로 가득 찬 심도 있는 연구 결과물입니다. 또한 매우 짧고 읽기 쉽습니다.

개인의 책임을 강조하는 이런 과장된 등장 인물에게 관심을 둘 때, 우리는 사고를 막을 수 있을 많은 정보를 놓치게 된다.

이미 반자본주의 도시 계획에 관심이 많아서 이 책이 제 생각을 검증하고 자동차에 대한 혐오감을 실제 데이터로 뒷받침할 수 있어서 매우 흥미로웠습니다. 미국 교외에서 F-150을 운전하는 기업 CEO가 이 책을 어떻게 생각할지, 그리고 이 책의 전제를 기본적으로 지지하지 않는 사람에게 얼마나 설득력이 있을지는 잘 모르겠습니다.

지표와 통계는 저자의 주장을 뒷받침하기 위해 다소 선별되고 엄선된 느낌이 들며, 그 반대의 경우도 마찬가지입니다. 하지만 그럼에도 불구하고, 특히 우리 사회에서 기업과 부자들의 힘에 대해 어느 정도 회의적인 사람들에게는 설득력 있는 주장입니다.

정말, 정말 훌륭합니다. 탐욕과 이윤, 자본주의와 정부의 부패가 어떻게 매년 수천 명의 '우발적'인 사망과 부상을 초래하는지를 설명합니다. 이 책의 대부분은 자동차와 안전한 거리에 관한 것이지만 비행기, 마약, 총기 등에 대한 연구도 포함되어 있습니다.

'사고'(싱어는 이를 '공포 인용문'이라고 부릅니다)로 사망하는 사람들은 불균형적으로 저소득층과 유색인종으로, 거대 기업, 로비스트, 부패한 정치인들에 의해 일회용 생명으로 여겨지는 사람들입니다.

“비극의 크기에 압도된다고 느끼기 시작하면서 사람들은 그것을 외면하고 싶어 합니다. 없는 셈 치고 싶은 거지요.”

#사고는없다 #제시싱어 #위즈덤하우스 #도서리뷰 #책추천 #명저 #전세계필독서