어떻게 고양이를 끌어안고 통닭을 먹을 수 있을까
로아네 판 포르스트 지음, 박소현 옮김 / 프런티어 / 2024년 5월

돼지 같은 서양인인 제가 도대체 왜 페스카테리언이 되었을까요? 아주 간단합니다.

과학과 광고 때문이죠. 역대 가장 인기 있었던 광고 중 하나는 서브웨이 광고였습니다.

이 평범한 남자는 매일 서브웨이 샌드위치를 먹으면서 체중을 엄청나게 감량했습니다.

그는 낡은 바지를 들고 있었죠. 100세 의사를 인터뷰한 다큐멘터리를 본 적이 있는데, 그는 매우 명료하고 에너지가 넘쳤으며 명석했어요.

그는 건강하고 날씬했으며 마치 20대처럼 움직였어요.

그는 비건 채식을 하는 낙농가입니다.

20대 셀러브리티라면 누구나 멋지게 보일 수 있죠.

저는 수십 년 동안 전혀 나이를 먹지 않은 것처럼 보이는 비밀의 타임머신을 가진 사람들을 찾고 싶었습니다.

전 세계에서 기대 수명이 긴 것으로 알려진 세 곳이 있습니다.

일본, 이탈리아, 그리고 미국 서부의 소수의 사람들입니다. 이 세 곳의 공통점은 무엇일까요?

그들은 고기를 거의 먹지 않는다는 것입니다.

미국의 소그룹은 7일 재림교도이며, 이들 중 40%가 채식주의자입니다.

컨티뉴언 독서 인사이트

이 책은 세상을 구하기 위해 어떻게 대중적인 행동이 필요하며 모두가 비건 채식을 해야 하는지에 관한 책입니다.

동물 학대에 대한 매우 노골적인 묘사가 있었습니다.

이 책은 주로 동물 학대, 동물 권리, 사이보그에 대한 이상한 이야기, 다른 비건만 사랑하는 비건, 미래에 대한 가상의 이야기 등을 다루고 있습니다.

옛날 옛적에 우리가 동물을 먹었네의 타겟층이 누구인지 잘 모르겠습니다.

비건인가요? 육식주의자인가요?

육식을 하는 사람들을 대상으로 비과학적인 설문조사를 실시한 결과, 그들은 모두 자신이 섭취하는 고기가 도축된 동물에서 나온다는 사실을 알고 있었습니다.

따라서 저자가 비건 채식을 하는 이유로 동물 학대를 제시함으로써 달성하고자 하는 바가 무엇인지 잘 모르겠습니다.

엄격하든 유연하든 식물성 식단을 따르는 사람은 대게 젊은 세대고 장차 이들이 식료품의 주 소비자가 될 것이기 때문이다.

윤리적 비건 채식을 처음 접하는 사람뿐만 아니라 오랫동안 비건 채식을 해온 사람들에게도 훌륭한 책이라고 생각해요!

저는 사람들이 지금 먹는 방식을 다른 시각으로 바라보는 미래에 대해 생각하는 것을 좋아합니다. 이 책은 그 미래를 가능하게 해줍니다!

저는 8년 동안 비건 채식을 해왔지만 이해하지 못하는 사람들과 대화하는 것이 어떤 것인지 잊어버렸어요.

이 책을 읽으면서 아직 완전히 채식주의자가 되지는 못했지만 채식주의자가 될 수 있는 사람들과 대화하는 것이 어떤 것인지 다시 한 번 생각하게 되었어요.

이 새로운 비건 세대의 두 번째 공통점은 동물성 식품을 먹지 않는데도 여전히 ‘멋지다’는 점이다.

문화인류학자가 쓴 책으로, 인간이 아닌 동물을 식용으로 사용하지 않는 삶을 예측하는 그녀의 흥미로운 연구 결과를 일부 공유합니다.

이 책은 일반인을 위해 쓰여졌지만, 그녀의 학문적 연구에 대해 더 많이 읽었으면 좋았을 것 같습니다.

이 책은 아마도 제가 들어본 비건 채식에 대한 최고의 주장일 것입니다.

매우 간결하지만 잘 조사되어 있고 이해하기 쉬운 방식으로 정보가 제시되어 있습니다.

저도 몇 년 전에 소고기 섭취를 포기했지만, 육식 가족에 살고 있기 때문에 다른 동물성 제품을 포기하는 것이 완전히 어렵다는 것을 알게 되었습니다.

저는 항상 더 많은 식물성 식품을 식단에 포함시킬 수 있는 혁신적인 방법을 찾고 있으며, 이 책에서 언급했듯이 우리의 미래가 여기에 달려 있기 때문에 계속해서 그 한계를 뛰어넘을 것입니다.

이 책의 일부는 매우 슬프면서도 동시에 매우 고무적입니다.

우리 중 누구도 우리가 먹을 음식을 만든다는 명목으로 동물 친구들에게 가해지는 고통에 대해 생각하고 싶지 않을 것이라고 생각합니다.

다른 측면도 볼 수 있고, 그것이 필요하지 않은 이유에 대한 타당하고 과학적인 논거가 있다는 것은 좋은 일입니다.

동물 애호가임을 자처하고 청소년기에 채식주의자가 되었음에도 강력한 육식주의 이데올로기에 젖어 모순된 삶을 살아왔다고 고백하며, 더 많은 이들이 일시적인 트렌드를 넘어 지속가능한 삶의 방식으로서 비거니즘을 선택할 수 있도록 이 책을 썼다.

저는 기후 변화와 플라스틱 소비를 막기 위해 적극적으로 노력하는 환경 보호론자이지만, 일주일 중 6일은 고기를 먹습니다.

부끄럽게도 저는 독서는 하지만 우리가 먹는 동물의 삶에 대해 깊이 생각해 본 적이 없습니다.

이번 일을 계기로 한 걸음 더 나아가야겠다고 생각했습니다. 저는 게임에 늦었습니다.

아마도 올해 저에게 가장 중요한 책일 것입니다.

이 책을 접하기 훨씬 전부터 저자가 쓴 모든 글에 동의했습니다.

공장식 축산의 끔찍함을 외면하지 않기 때문에 많은 부분에서 어렵지만, 동물들에게 지금과는 다른 미래에 대한 희망을 제시하는 책입니다. (사냥, 공장식 농장, 모피, 해부, 낚시, 동물원, 공연 동물 등).

#어떻게고양이를끌어안고통닭을먹을수있을까 #로아네판포르스트 #프런티어

#컬처블룸 #컬처블룸리뷰단

컬처블룸을 통해 도서 제공 받았습니다