다크 넛지 - 치밀하고 은밀한 알고리즘의 심리 조작
로라 도즈워스.패트릭 페이건 지음, 박선령 옮김 / 포레스트북스 / 2024년 6월

“당신의 생각은 알고리즘으로 이미 대체되었다”

기업들의 해로운 설득에서 벗어나 생각의 주도권을 되찾아라!

무료 체험했더니 자동결제! 절대 보이지 않는 ‘해지’ 버튼

멍청한 소비를 강요하는 심리 조작에 현명하게 맞서는 법!

컨티뉴언 독서 인사이트

정부와 미디어가 사람들을 조종하고 악영향을 미치기 위해 사용하는

조작 전술을 살펴보는 훌륭한 책입니다.

자신을 예방하는 가장 좋은 방법 중 하나는 비판적 사고를 장려하기 위해 가능한 한 많은 책,

특히 하드카피 책을 읽는 법을 배우는 것입니다.

스크린 시청 시간을 제한하고, 드라마를 보지 않도록 주의하며, 영화를 볼 때 경계를 늦추지 않고, 포르노나 기타 퇴폐물을 멀리하는 것도 마음을 오염되지 않게 유지하는 데 필수적인 단계입니다.

모든 관련 정보를 분석할 수 없는 상황에서는 엘리트들이 자신을 조종하고 있다고 의심될 때 상식과 직감을 활용해야 합니다.

어디를 가든 브랜드, 정치인, 특별 이익집단이 우리 두개골 속으로 손을 넣어 뇌를 샅샅이 뒤지려고 한다.

"마음을 자유롭게 하라: 새로운 조작의 세계와 이에 저항하는 방법"은 직장인이라면 누구나 읽어야 할 책입니다.

이 책은 우리의 생각과 태도에 영향을 미치는 마케팅, 정치, 빅 테크의 부도덕한 관행을 능숙하게 폭로합니다.

풍부한 참고 문헌, 환상적인 이야기, 흥미로운 인터뷰 덕분에 리뷰를 쓰기 전에 두 번이나 읽었습니다.

조작에서 벗어나 비판적 사고로 힘을 키우고 아이디어에 대한 통제권을 되찾고 싶다면 이 책을 추천합니다. 정말 훌륭한 책입니다!

자신은 똑똑해서 결코 세뇌당하지 않을 거라고 생각한다면, 자신처럼 요령 있는 사람은 속일 수 없을 거라고 생각한다면 여러분이야말로 가장 취약한 사람이다

소매업체, 광고주, 소셜 미디어, 정부, 정치인 등이 사용하는 조작 기술에 면역이 되어 있다고 생각하더라도 이 책은 당신의 눈을 뜨게 해줄 것입니다.

만약 당신이 속고 조종당하고 있다고 느낀다면, 그것은 바로 당신이 그렇기 때문입니다.

이 책은 지뢰밭을 탐색하고 마음을 보호하는 데 도움이 되는 사례, 증거 및 사색으로 가득 차 있습니다.

한 번 속았을 때는 속인 사람이 잘못이지만 두 번 속으면 내 잘못이다.

분석과 교훈을 혼합하여 독자가 콘텐츠와 관련성을 유지하도록 합니다.

조작적인 이미지와 지나치게 자극적인 콘텐츠는 주의력을 떨어뜨릴 수 있습니다.

책과 영화를 비교해 봅시다.

요즘 사람들은 영상과 음향으로 인해 영화에 더 많이 빠져드는 반면, 독서의 인구는 점차 감소하고 있습니다.

영화가 발명되기 전에는 독서가 필수 취미로 여겨졌습니다!

따라서 우리가 보고 느끼는 것은 더 건강한 선택을 포기하고 다른 선택을 하도록 우리를 조종합니다.

이런 생각이 든다면 이 책을 읽어보는 것이 좋습니다.

제가 영향을 미치는 것처럼 보이나요? 절대 아닙니다!

이 책은 비판적 사고를 장려하여 독자들이 현대 문화에서 끊임없는 속임수의 공격에 맞서 통제력을 회복하고 자신을 방어하는 데 필요한 도구를 제공합니다.

닷스워스와 페이건은 명확하고 흥미로운 글을 통해 이 문제에 대한 지식과 의견을 효과적으로 전달합니다.

다양한 배경을 가진 독자들이 이 책을 흥미롭게 읽을 수 있도록 분석과 이해하기 쉬운 사례를 적절히 섞어 설명합니다.

'마음을 자유롭게 하라'는 깨달음을 주고 생각을 자극하는 책입니다.

이 책은 심리학, 사회학 또는 자기계발에 관심이 있는 사람이라면 누구나 현대 사회의 복잡성과 어려움을 헤쳐 나가는 데 도움이 될 수 있는 통찰력 있는 정보를 제공합니다.

#다크넛지 #로라도즈워스 #패트릭페이건 #포레스트북스

#컬처블룸 #컬처블룸리뷰단

컬처블룸을 통해 도서 제공 받았습니다