당신이 속는 이유 - 똑똑한 사람을 매혹하는 더 똑똑한 거짓말에 대하여
대니얼 사이먼스.크리스토퍼 차브리스 지음, 이영래 옮김 / 김영사 / 2024년 4월

똑똑한 사람을 매혹하는 더 똑똑한 거짓말에 대하여

왜 우리는 많이 속을까요?

그렇게나 많은 기술이 발전했는데도,

그렇게 많은 정보를 알고 있어도,

세상이 좋아진다고 해도.

왜 계속해서 속는 사람이 나올까요.

바로 그 해법에 대한 책,

그 궁금증을 풀어줄 책을 함께 보겠습니다.

<당신이 속는 이유>

시작합니다.

피싱 사기부터 폰지 사기, 사기 과학부터 가짜 예술품, 체스 사기꾼부터 암호화폐 사기꾼, 마케터부터 마술사까지, 우리 세상에는 속임수가 넘쳐납니다.

심리학자 다니엘 사이먼스와 크리스토퍼 채브리스는 '아무도 속지 않는다'에서

속지 않는 방법을 알려줍니다.

이들은 우리에게 대부분 도움이 되지만 우리를 취약하게 만드는 사고와 추론의 핵심 습관, 즉 보이는 것을 받아들이고 약속을 지키려는 경향,

정확성과 일관성을 과대평가하는 경향에 대해 설명하는데요.

각 장은 여러분이 들어본 적 없는 사기에 대해 설명하고, 여러분이 알고 있는 사기에 대해 새로운 시각으로 조명하면서 속임수의 과학에 대한 새로운 관점을 보여줍니다.

사이먼스와 채브리스는 기억에 남는 격언과 속임수를 너무 늦기 전에 발견하는 데

사용할 수 있는 실용적인 도구를 제공합니다.

성공의 진짜 이유를 입증하려면 솜씨 좋은 서사 이상의 것이 필요하다

'아무도 바보가 아니다'는 해마다 기하급수적으로 증가하고 있고 앞으로도 계속 증가할 수많은 사기와 속임수의 기술에 대해 흥미롭고 유익한 정보를 제공하는데요.

인간은 '진실 편향'이라는 타고난 성향이 있어 다른 사람의 말을 믿지 않을 이유를 제시하지 않는 한 믿게 되는데, 이것이 수많은 사기에 속는 사람들의 마음을 사로잡는 이유죠.

버니 마도프는 어떻게 15년 동안 650억 달러 규모의 폰지 사기를 저지를 수 있었을까요? 디데릭 스타펠은 어떻게 58개의 가짜 사회심리학 연구를 발표했을까요? 아마추어가 체스에서 속임수를 써서 그랜드 마스터 타이틀을 획득하는 것이 가능할까요?

그리고 왜 아직도 "나이지리아 왕자"가 보낸 이메일에 응답하는 사람이 있을까요?

다양한 종류의 사기, 속임수, 사기는 돌이켜보면 뻔해 보이지만 사람들은 같은 종류의 속임수에

반복해서 넘어가곤 합니다.

이 책에서는 속임수에 취약하게 만드는 몇 가지 인지적 습관과 사기꾼이 우리의 관심과 신뢰를 끌기 위해 사용하는 몇 가지 수법을 포함하여 우리가 속는 심리에 대해 설명합니다.

다양한 분야의 사례에서 도출한 풍부한 분석과 수많은 사례는 물론, 속임수를 알아차리고 피하는 방법과 심리 과학의 통찰력을 일상 생활에 적용하는 방법에 대한 교훈을 담고 있습니다.

이 책은 인지 과학 분야에서 가장 뛰어난 두 사람의 증거와 사례 연구로 가득 찬 흥미진진하고 깨달음을 주는 명쾌한 책입니다. 강력히 추천합니다.

실감 나는 위작은 해당 화가가 이력의 특정한 시점에 택했던 작품 구성, 느낌, 모습에 대한 전문가의 기대를 충족시킨다

이 책은 유명한 보이지 않는 고릴라 연구를 수행한 두 명의 인지 심리학자인 다니엘 사이먼스와 크리스토퍼 채브리스가 쓴 책입니다.

이 주제에 관한 책을 많이 읽었는데, 사람들이 어떻게 잘못된 정보에 빠지는지에 대한 또 다른 책일 거라고 생각했어요. 제가 틀렸고 매 순간이 너무 좋았습니다.

똑똑한 사기꾼은 장기에 걸쳐 신뢰를 유지하려면 정밀하고 구 체적인 세부 사항이 필요하다는 것을 알고 있다.

우리가 왜 사기를 당하는지에 대한 심리에서 시작하며, 그 중 많은 부분이 사람들이 진실을 말한다고 가정하는 방식과 관련이 있습니다.

책 전체에 걸쳐 사기를 당하고 속는 사람들의 이야기와 함께 이전에 들어보지 못한 수많은 연구 결과가 나와 있습니다.

잘못된 정보 및 기타 일반적인 사기에 대해 다루고 있지만, 실제로는 학술 연구에 대한 많은 부분을 다루고 있습니다.

저자들은 잘못된 연구에 대한 비판을 많이 하는데, 저는 이 책이 정말 마음에 들었습니다.

피싱 공격은 메시지의 홍수를 헤쳐나가기 위해 빠르게 반응하려는 우리의 경향과 친숙함에 의존한다

지금 우리는 과학에 의문을 제기하면 과학을 부정하는 사람으로 매도당할 수 있는 까다로운 시대에 살고 있습니다.

하지만 이 책은 연구자들이 데이터를 조작하는 다양한 방법과 그 데이터가 학계에 어떻게 퍼져나갔는지에 대해 다루고 있으며, 사람들이 알아야 할 매우 중요한 내용입니다.

8개의 챕터를 한 문장으로 잘 요약할 수 있었습니다.

더 많은 질문을 하세요.

장마다 추천하는 질문은 다르지만, 사기나 사기를 피하기 위해 꼭 필요한 것은 질문하는 마음가짐입니다.

타고난 회의론자라면 이 책이 그다지 필요하지 않을 수도 있습니다.

하지만 나머지 사람들에게는 우리가 듣는 모든 말을 믿지 말아야 한다는 사실을 일깨워주는 좋은 책입니다.

“자신은 절대 속지 않을 것이라 생각하거나 귀가 얇은 사람이 속을 것이라고 가정하기가 쉽다.

“출판사에서 도서를 지원받아 작성하였습니다”

#김영사 #김영사서포터즈

#당신이속는이유