세계를 움직인 열 가지 프레임 - 현대 문명의 본질과 허상을 단숨에 꿰뚫는 세계사
수바드라 다스 지음, 장한라 옮김 / 북하우스 / 2024년 6월

안녕하세요,

오늘도 재밌게 책과 시작해볼게요.

오늘 들고 온 책은 세계사책인데요.

세계사?

어렵다고 느껴지죠.

그런데 이 책을 고른 이유는

저희가 많이 들어본 문장들이 있기 때문인데요.

예를 들어,

‘아는 것이 힘이다’, ‘시간은 돈이다’. ‘펜은 칼보다 강하다’…

많이 들어보시면서도

많이 사용한 말일 거예요.

그런데 그런 생각해보셨나요

이 말들을 만든 사람은 누굴까,

어떤 국가가 이런 말을 만들었을까,

세계를 주도한 국가는 어디일까.

그럼 오늘의 책,

<세계를 움직인 열 가지 프레임>을 볼게요.

지금 우리가 살고 있는 세상에는 어떤 또 다른 프레임이 있을지

생각해보는 기회가 되기를 바랄게요.

우리가 별생각 없이 사용하는 말들이 사실은 어떤 의미이고, 또 그런 용어 속에 함축되어 있는 주장은 무엇인지 알게 될 것이다.

컨티뉴언 독서 인사이트

지식이 힘. 시간은 돈, 정의는 맹목적입니다.

서구 문명은 강력한 브랜드이며, 우리가 거의 의문을 제기하지 않을 정도로

받아들여지는 지혜로 가득 차 있습니다.

그리스 철학에서 힌트를 얻고 계몽주의에서 연마된 인간과 사회에 대한 특정 관념은 오늘날 많은 사람들이 여전히 따르는 신조로 성장했는데요.

하지만 이러한 아이디어를 자세히 들여다보면, 이것이 전부는 아닌 것 같습니다. 사실, 그 중 일부는 명백한 거짓말이며, 과연 누구에게 이득이 되는지 의문을 제기할 수 있는데요.

'인종'을 떠올리게 한 과학적 세계관의 가치는 무엇일까요?

시간을 '절약'하고 '낭비'하는 서구의 개념이 정말 최선의 삶의 방식일까요?

우리의 법은 실제로 누구를 위해 만들어졌을까요?

그리고 진짜 질문,

서양은 우리가 생각하는 것만큼 문명화되어 있을까요?

과학, 인종, 문명이 강력하게 결합한 결과, 비서구인들은 단순히 이해하기 힘든, 알 수 없는 행동을 하는 것처럼 ‘읽혔을’ 뿐인지도 모르는 때조차도, 과학적으로 봤을 때 뼛속부터 글러먹었다는 의미가 되어버린 것이었다.

이 책은 놀랍습니다.

모든 장에서는 삶과 문화에 대한 우리의 이해의 근간이 되는

가정을 자세히 살펴보는데요.

이 책은 연구로 가득 차 있으며,

역사에 등장하는 선과 악의 놀라운 인물들에 생명을 불어넣어주죠.

이 책은 자신의 세계관에 대해 깊이 생각하게 만들며,

학식 속에 유머를 적절히 섞어 놓았습니다. 강력히 추천드려요.

그럼 '세계관 바꾸기'를 해볼까요?

백인이라는 것, 그리고 문명화되었다는 것은 동시에 강력해진다는 뜻이 된다.

서양, 특히 영국의 역사와 과학에 대한 어려운 진실을 이야기하는 동안 웃음이 나올 줄은 몰랐지만 예상보다 훨씬 더 공감이 가는 내용이었어요.

저자 수바드라 다스는 우리가 알고 있다고 생각하는 것에 대한

가정에 이의를 제기하면서

예상치 못한 반전(항상 예측 가능한 경로를 밟지 않는 것이 좋습니다)으로

우리를 안내합니다.

지루하지 않고 건조하지 않으며 적극 추천합니다.

이 책의 부제만 보면 워터스톤스의 테이블에 쭈그리고 앉아

우리 문화와 그 역사에 대한 심도 있는 토론을 기대하는 독자들을 잡아먹을 부풀려진 목록이라고 생각할 수도 있습니다.

그러나 이 책은 현대 논픽션에 대한 모든 기대를 뛰어넘는 풍부한 역사적 논의를 담고 있으며, 서구의 타락의 깊이를 파헤치고 있습니다.

잉카는 자신들의 역사를 기록하여 후손들에게 남길 문자를 가지고 있었다. 단지 우리가 생각했던 종류의 것이 아니었고, 스페인이 모두 제거했을 뿐이다.

비교적 역사에 관심이 많은 저는 이 책의 주요 논지를 뒷받침하는 데 사용된 유명한 사건과 인물에 대해 잘 알고 있을 것이라고 생각했지만,

각 장은 감동적인 것부터 혐오스러운 것까지

다양한 역사적 인물(제 부모님의 만남조차 '문명의 실패'로 간주하는 사람들 포함)을 엮어냈습니다.

저자는 방대한 역사적, 개인적 일화 카탈로그를 사용하여

독자가 서양 역사와 제도의 더 끔찍한 부분에 계속 몰입할 수 있도록 합니다.

이 책은 무지와 차별의 역사에 대한 우울한 여행이 되지 않도록 하면서도

가장 중요한 부분을 조명하고 몇 가지 밝은 부분을 공유합니다.

노동자들은 여기서 또 다른 것도 잃게 되었다. 자신들의 시간을, 그리고 그 연장선상에서 자신들 스스로를 다스릴 수 있는 자유와 능력을 잃은 것이다.

이 책은 현대의 가장 중요하지만 복잡한 질문 중 하나를 다룰 때 공감, 유머, 통찰력의 조합을 보여주는 별 다섯 개짜리 책으로,

주제에 대해 장황하게 설명하거나 세부적인 부분을 간과하지 않는데요.

이 책을 통해 서양의 위계질서가 제 책장에 얼마나 내재되어 있는지,

그리고 이러한 위계질서가 얼마나 보이지 않는지 깨닫게 되었어요.

과학적 경영은 서양의 주류적인 사고방식에 스며들었고, 지금도 계속 스며들고 있다.

#세계를움직인열가지프레임 #수바드라다스 #북하우스 #세계사

#컬처블룸 #컬처블룸리뷰단

컬처블룸을 통해 도서 제공 받았습니다