세계미래보고서 2024-2034 - 모든 산업을 지배할 인공일반지능이 온다
박영숙.제롬 글렌 지음 / 교보문고(단행본) / 2023년 11월

모든 산업을 지배할 인공일반지능이 온다

당신의 직장은 안녕하신가요?

당신의 사업에는 인공지능이 함께 하고 있나요?

우리들의 미래는 어떻게 될까요?

안녕하세요 컨티뉴언입니다.

오늘은 미래를 걷는 책,

<세계미래보고서 2024-2034>을 함께 보도록 할게요.

과거부터 지금까지 미래학자들이 많았어요.

미래를 예측하고,

현대의 기술들을 체크하고 있었죠.

근데 미래학자라고 하면 사람들은 다 거짓말이라고 했어요.

신뢰성이 떨어졌죠.

그런데 이제 달라졌어요.

데이터가 많아지고,

컴퓨터 성능이 올라가면서

미래학자들이 데이터를 들고 나온거죠.

사람들의 의견들을 모아서 갖고 온거예요.

더 이상 뜬구름잡는 얘기가 아니라는거죠.

저도 그래서 세계미래보고서,

트렌드코리아 같은 책을 읽지 않았었어요.

데이터가 폭증함에 따라 요즘에는 함께 보고 있는데요.

오늘 그럼 함께 세계미래보고서 2024-2034를 보면서

여러분들에게 도움될만한 정보를 쉽게 나눠보도록 할게요.

출발!!

얼마 전까지만 해도 범용 AI가 나오려면 20~50년은 걸릴 거라고 했다.

컨티뉴언 미래 인사이트

미래라는 키워드는 참 달콤하죠.

우리는 누구나 좋은 미래를 원하고 있어요.

그러면서 현재를 희생시키죠.

퓨처셀프라는 책을 보면 이런 말이 나와요.

'당신의 현재가 곧 미래다'

미래는 우리가 만들 수 있다는거예요.

여러분들도 세계미래보고서와 같은 책을 보면서 함께 생각해보는거예요.

이 책에서는 인공지능을 주력으로 다루고 있는데요.

인공지능?

지금 우리는 엄청난 불확실성의 시대에 접어들고 있다.

#세계미래보고서 #세계미래보고서20242034 #박영숙 #제롬글렌 #교보문고 #컬처블룸 #컬처블룸리뷰단 #인공지능 #산업 #미래 #챗지피티 #책추천 #인공일반지능

나랑 상관없는 얘긴데?

이렇게 생각할 수 있어요.

하지만 말이죠.

인공지능은 더이상 여러분들과 다르지 않아요.

여러분들 스마트폰, 노트북, 인터넷 모두 쓰시죠?

스마트폰이 처음 나왔을 때 생각나시나요?

그 때 스마트폰을 알고 쓰셨나요?

처음 스마트폰을 구매하셨을때는 어떠셨나요?

어떤 스마트폰이 좋고, 기능은 어떻고, 기술은 어떤 기술이 있는지

하나하나 따져보고 사셨나요?

기술의 발달과 관련한 인류의 미래는 그 벽이 5년 정도라고 생각한다.

아닐거예요.

초반의 스마트폰도 다 비슷하고 똑같았어요.

그리고 현대의 스마트폰으로 발전된거죠.

그러면 인공지능은 어떨까요?

지금처럼 기술발전속도가 빠를 때,

인공지능은 얼마나 더 빠르게 발전할까요?

사실 여러분들은 이미 인공지능과 함께 하고 있어요.

함께 하고 있다고?

어딨지?

리더십과 사회적 영향력은 현재 중요도보다 5단계 더 높은 순위를 차지하며 태도 역량 중에서 가장 높은 순위를 차지했다.

이런 생각이 드실텐데요.

인공지능은 말그대로 인공적인 지능을 갖고 있는 모든 것이예요.

여러분들 스마트폰이 번역해주죠?

그리고 스마트폰에 말걸면 스마트폰이 답변해주죠.

스마트폰 흔들면 특정 앱이 튀어나오죠.

스마트폰에 오감이 들어가고 있는거예요.

지금 스마트폰에 안되는게 뭐가 있을까요?

스마트폰에서 음식 냄새는 나지 않죠?

스마트폰에서 특정 촉감이 느껴지지는 않죠?

다양한 보고서를 조합해볼 때 미래에 인간에게 ‘노동’은 필수가 아니게 될 가능성이 크다.

하지만 미국에서 지금 개발되고 있어요.

인간의 오감을 스마트폰에 심으려고 하고 있어요.

그리고 인공지능은 우리의 모든 삶에 들어오고 있죠.

누군가는 인공지능이 우리 삶에 '침투'한다고 하고 있어요.

부정적인 면을 보는거죠.

여러분들은 인공지능, 로봇, 자동으로 도와주는 어떤 기술들.

어떻게 생각하시나요?

그 기술들이 여러분들 대신 대화를 해준다면?

대신 글을 써준다면?

이러한 변화는 더 건강한 사회로 이어질 수 있지만, 개인의 성취감과 성공을 정의하고 측정하는 방식에 상당한 변화가 필요할 수 있다.

대신 사람을 만나준다면?

대신 일을 해준다면?

대신 잠을 자준다면?

여러분의 부모님을 돌봐주신다면?

어떨까요?

기술의 발전이 인간의 대체가 되는 순간이 된다면?

당신은 어떤 선택을 하실 건가요?

오늘은 함께 <세계미래보고서 2024-2034>를 살펴봤어요.

이 책도 한 번 보고 덮을 책은 아니겠죠?

우리의 미래, 당신의 미래, 나의 미래,

그리고 모두의 미래를 위해서 기술과 삶을 돌아볼 수 있는 책이예요.

함께 더 나은 우리의 모습을 상상하며,

오늘도 읽어주셔서 감사합니다.

컬처블룸을 통해 도서 제공 받았습니다