세계를 바꿀 테크놀로지 2024 - 닛케이가 전망한 기술 트렌드 100
닛케이BP 지음, 윤태성 옮김 / 시크릿하우스 / 2023년 12월

세상을 바꾸는 것은 AI만이 아니다

안녕하세요 컨티뉴언입니다.

오늘은 꼭 필요한 얘기를 들고 왔습니다.

바로 '기술'에 대해서죠.

지금 어떤 기술을 쓰고 계신가요?

그 기술의 당신의 삶을 얼마나 편하게 해줬나요?

기술이 삶을 방해할 때도 있나요?

지금 당신이 쓰고 있는 기술은 세상에 개발된 기술의 10분의 1도 안됩니다.

왜 그럴까요?

왜 이렇게 기술이 개발되면서도 바로 쓰기는 어려울까요?

그래서 오늘 함께 볼 책,

<세계를 바꿀 테크놀로지 2024>에서도 수 많은 기술을 보도록 할텐데요.

그 기술들을 보면서 당신의 삶에 어떤 기술이 더 필요한지.

그리고 사라져야 할 기술들이 있을지도 함께 보도록 하시죠.

기술은 인간의 삶을 도와줍니다.

하지만 인간의 삶을 완성해주진 않죠.

완성은 기술을 사용하는 인간의 몫이라는거.

함께 생각해보시면서 오늘의 책을 보겠습니다.

#세계를바꿀테크놀로지2024 #닛케이BP #시크릿하우스 #컬처블룸 #컬처블룸리뷰단 #테크 #기술 #미래 #혁신 #투자 #베스트셀러

컨티뉴언 테크놀로지 인사이트

저는 기술을 상당히 좋아합니다.

제가 컴퓨터공학을 전공해서 그런 것도 있는데요.

10년 동안 컴퓨터공학을 공부하고, 연구하고 일하면서 공학의 힘을 알게 됐죠.

여러분들도 여러분이 인생에서 오랫동안 하신게 있을거예요.

그리고 그것들이 여러분의 지금을 형성해주는데 도움을 준거죠.

컴퓨터공학도 제 인생을 도와준 도구입니다.

어떤 것을 학습하거나, 새로운 책을 읽거나,

세상을 관찰하는데 있어서 공학적인 관점으로 살펴보는거죠.

여러분들은 어떤 관점으로 세상을 보고 계신가요?

그 관점이 오늘 함께 볼 테크놀로지와 연결될 거예요.

테크놀로지는 단순히 기술 하나만으로 존재하지 않습니다.

인간이 개발했고 인간을 위해서 사용되고 있죠.

자동화에 없어서는 안 될 기술이며, 자율주행과 로봇을 비롯한 다양한 기술 속에서 활용될 것이다.

2024년 주목해야 할 기술로 완전 자율주행과 산업 메타버스와 같이 ‘사람의 능력을 증가시키는 기술’과 함께, ‘핵융합 등 탄소 중립 에너지 관련 기술’을 꼽았다. 이 중 핵심은 AI다.

역시나 2020년부터 AI가 계속해서 화두죠.

주식을 하는 분들도 아실거예요.

AI관련 주식이 계속해서 상승한다는거.

그러면 당신은 생각해봐야되는거죠.

내 삶에 AI가 얼마나 침투했는지.

재밌는게 있어요.

막상 AI를 사용까지 하는 사람은 적다는거예요.

우리는 인터넷을 통해서 수 많은 편리함을 얻었어요.

그리고 스마트폰이 결합되면서 지금 우리의 삶은

편리함과 도파민, 속도 측면에서 완성되고 있죠.

더더욱 편리해지는 삶을 살고 있어요.

그런데 기술은 발전하는데,

인간은 발전하고 있을까요?

여러분들은 5년 전에 비해서 어떤 점이 나아지셨나요?

인간으로서 어떤 점을 발전시켰나요?

그러면 10년 전에 비해서는 어떤가요?

이제까지 어떤 기술들이 우리를 도왔을까요?

가장 대표적인 기술은 뭘까요?

세상을 바꾸는 것은 AI만이 아니다

우리나라의 대표적인 기술들을 살펴볼게요.

대표적으로 제조업, 아파트를 위한 건축업,

그리고 IT업이 있죠.

이것말고도 우리나라는 단 시간 내에 엄청난 발전을 했어요.

특히나 반도체 기술은 세계 최고를 향해 달려가고 있죠.

그런데 한 가지 어려움이 있어요.

우리나라의 발전되고 있는 기술들의 장기적인 전망이죠.

책의 목차에서도 볼 수 있어요.

2030년 기대도 1위 ‘완전 자율주행’

2030년의 기대도 1위 기술이 완전 자율주행이죠.

우리나라의 자율주행을 개발하는 기업은 대표적으로 현대자동차가 있죠.

여기서 어려움이 또 있어요.

현대자동차의 두번째 미션이 있는거죠.

탄소중립.

ESG기업에 대해 들어보셨을거예요.

기업, 특히나 현대자동차와 같은 대기업은 ESG 기업으로 거듭나고 있어요.

전기차가 생산되는 이유도 비슷한 이유죠.

이렇게 기술은 우리의 편리함을 위함도 있고,

세상의 나아짐을 위함으로도 존재해요.

탄소 중립이 확산되면서 저탄소·탈탄소 콘크리트의 실용화를 위해 움직이는 대형 건설사들이 속속 등장하면서 개발 경쟁이 치열해지고 있다.

기술의 가장 1순위 목적이 뭘까요.

인간을 편리하게 해준다,

세상을 이롭게 한다,

인간이 더 많이 일할 수 있게 한다.

모두 적절한 말이예요.

이 모든 것을 합쳐보면,

인간은 도와주는 기술.

이것이 진정한 기술의 목적이죠.

요즘 기술들의 특징을 보면 공통적인 것이 있는데요.

바로 독립적으로 작동하지 않는다는거죠.

과거 단순 제조업처럼 철강하나만 존재하면 모든 일이 끝나는게 아닌거죠.

스마트폰만 봐도 알 수 있어요.

스마트폰은 소프트웨어와 하드웨어가 융합된 기술의 결정체죠.

밸류체인이라는 단어를 아실거예요.

가치사슬로 해석되는데요.

결국에는 고객에게 전달되기까지의 모든 제품과 서비스의 연결을 뜻해요.

스마트폰도 최소한으로 쪼개서보면 수많은 제품과 서비스가 들어있는거죠.

여러분들 스마트폰 한 번 보시면 카카오톡, 은행어플, 서점어플, 쿠팡, 11번가,

주식어플과 같이 수많은 어플이 있죠.

그리고 스마트폰을 보면 겉에 카메라하고 화면이 보이시죠.

뒷면은 유리로 된 경우도 있고 알루미늄인 경우도 있어요.

이런 것처럼 스마트폰만 해도 수많은 기업의 노력이 합쳐져있는거죠.

핵융합은 ‘지상의 태양’으로도 불리는 차세대 에너지 기술이다.

챗지피티를 써보셨을거예요.

요즘에 AI하면 무조건 챗지피티에 대한 얘기부터 나오고 있죠.

그런데 챗지피티는 AI가 아닙니다.

그저 AI의 일부분 기술이죠.

AI는 말 그대로 인공적인 지능입니다.

사람의 지능을 도와주기 위한 지능인거죠.

인공지능이 발전하기 위해 필요한 거는 뭘까요?

여러가지가 필요하겠지만 바로 데이터가 필요해요.

데이터는 또 뭘까요?

바로 사람의 수동적인 입력이예요.

인공지능도 스마트폰처럼 하드웨어와 소프트웨어가 있어요.

인공지능화된 소프트웨어가 더 발전하기 위해서는 사람의 도움이 필요한거죠.

이럴 때 아이러니한 상황이 발생하죠.

인공지능을 돕기 위해 인간의 기술이 필요한거죠.

과거에 생각해보세요.

자동차가 발전하기 위해서 얼마나 많은 사람들이 공장에서 힘을 썼는지.

공장을 만들기 위해서 얼마나 많은 사람들이 노력을 했는지.

배 한 척을 만들기 위해서 수 백, 수 천명의 사람이 밤샘작업을 했는지.

인공지능은 어떨까요?

말씀드렸던 배 한 척을 만들기 위한 노력보다 더 큰 노력과 돈이 필요해요.

왜 그렇게 노력해야 될까요?

기존 수술 지원 로봇에 원격 조작이 더해지면 의사의 이동 부담이 줄어들고, 나아가 지도를 받을 수 있는 기회가 확대될 것으로 기대된다.

인간의 지능은 어떻게 만들어졌을지 생각해보셨나요?

전 세계 인간의 지능은 누가 만들었을까요?

사실 아무도 모를 거예요.

안다고 하더라도 추정할 뿐이죠.

여러가지 이유를 만들고 근거를 추적하면서.

그러면 인공지능은 인간이 만들어보는거예요.

지능은 모르지만 인공적인 지능을 만들어는 보는거죠.

그렇기에 인간에게는 시행착오가 필요해요.

누가 만들었을지도 모를 지능을 새롭게 만드는 기술이란거죠.

그렇기에 예상될 수 없는 노력이 필요한거죠.

그러면 인공지능은 우리 삶에 어떤 도움을 줄까요?

저출산 고령화에 따른 인력 부족과 숙련공 부족은 어느 산업계나 공통적으로 겪고 있는 문제이며, 이를 해결하기 위한 방법으로 보급이 기대되고 있다.

도움에 대한 것도 명확하지 않아요.

왜 그럴까요?

인공지능은 세상에 없던 기술이기 때문이죠.

여러분들 세상에 나왔다가 사라진 수 많은 기술을 아실거예요.

들어보지도 못했던 기술들,

사람들 손에 한 번도 쓰이지 못했다가 사라진 기술들.

그 기술들은 왜 사라졌을까요?

만든 사람과 쓰는 사람, 그리고 그것을 구매할 사람들까지.

기술은 첫 목적과 다르게 항상 발전해왔어요.

기술뿐만 아니죠.

여러분들이 지금 입고 있는 옷,

먹고 있는 약,

먹고 있는 음식도 마찬가지죠.

우리가 만든 대부분의 것들이 항상 의도대로 쓰이진않죠.

사람만으로 할 수 없었던 일을 가능하게 하다

1위 완전 자율주행, 2위 산업 메타버스, 3위 간호 로봇

수 많은 기술들이 태어나고 사라지고 있어요.

여기서 우리는 한 가지를 분명히 기억해야해요.

기술이 왜 존재하는가?

기술은 무엇을 위해 존재하는가?

인간보다 기술이 앞서는 순간이 왔을때,

인간은 어떤 행동을 해야될까?

앞으로의 인간은 기술답게 살 것인가,

인간답게 살 것인가.

앞으로의 인간다움은 누가 어떻게 정의할 수 있을까.

함께 생각해봐야하는거죠.

편리함만 추구하는 세상에서,

더 오래 잘 살기 위해서 우리는 생각해봐야합니다.

오늘도 기술과 함께 편안한 하루를 보내시는 여러분들에게,

1생각을 권장드리며.

감사합니다.

컬처블룸을 통해 도서 제공 받았습니다