어떻게 투자할 것인가 - 세계 최고의 투자자들이 안내하는 부와 성공의 비밀
데이비드 M. 루벤스타인 지음, 신현승 옮김 / 토네이도 / 2023년 10월

정말 오랜만에 투자관련 책,

돈 관련 책을 들고 왔습니다.

이전에 직접적으로 돈관련 책을 소개드린 거는 김승호 회장님의 '돈의 속성'이 있었죠.

* 돈의 속성?

오늘 함께 얘기해볼 책도 돈의 속성과 유사하지만 다른 책입니다.

어쩌면 여러분들이 더 좋아할 책일 수도 있겠네요.

돈의 속성은 김승호 회장님 1명의 인생 전반에 걸친 인사이트가 있었다면,

오늘의 이 책은 수 십명의 인사이트가 들어있습니다.

<어떻게 투자할 것인가>를 통해 필수적인 인사이트를 함께 보도록 할게요.

이렇게 돈관련, 특히 투자관련 책을 볼 때 유의할 사항이 있겠죠!

이런 책을 통해 관점과 통찰력, 그리고 계속 공부해야 될 점은 배울 수 있어요.

하지만!

특정 주식을 산다든가, 부동산을 투자한다든가 하는 것은 역시나 개인의 선택이라는 점,

기억하면서 함께 출발해보겠습니다.

우리는 항상 장기 투자에 관해 이야기합니다. 하루하루 시장의 가격변동이나 상승과 하락에 관한 논쟁에 휩싸이지 않습니다.

컨티뉴언 투자 인사이트

'투자'

저에게는 무서운 단어였습니다.

지금도 만만한 단어는 아니죠.

하지만 약간 달라진 부분이 있습니다.

바로 '재밌어졌다는 것이죠'

재미가 생겼어요.

어떻게 재미가 생겼냐.

돈을 많이 벌어서? 돈을 잃어서 미친건가? 저에게는 2가지가 해당되지 않습니다.

물론 나중에는 2가지가 어느정도 영향을 줄 수 있겠죠.

하지만 가장 크게 작용된 것이 있어요.

바로 '세상'을 보는 눈이 커졌기 때문이에요.

테슬라가 성공하려면 머스크는 누구보다도 기술을 잘 이해해야만 합니다.

사진 설명을 입력하세요.

과거에는 투자를 생각하면 어떻게 해야되지? 부터 생각났어요.

어쩌면 당연하겠죠.

저에게는 투자라는 활동이 처음이니까요.

그리고 투자를 하게 되면 안 좋은, 부정적인 상황을 많이 봤기 때문이에요.

그런데 책을 읽고, 좋은 영상을 보면서 배운게 있어요.

투자의 펀더멘탈, 기본을 알게 된거죠.

투자를 하게 되면 저는 일반적으로 주식투자만 생각했었어요.

그러다보니 주식에 대해서 공부도 하지 않은채 두려움만 갖고 있었어요.

우리가 실수한 이유는 타이밍이 안 좋았기 때문입니다.

사진 설명을 입력하세요.

그러다가 기업에 대해 공부하고, 주식을 갖고 있는 회사들에 대해서 공부하다보니 재미가 생긴거죠.

기업에 대해서 그럼 제가 다 알고 있을까요?

당연히 아니겠죠.

아직도 이 세상에 있는 기업을 공부하려면 죽을 때까지 못하겠죠.

모든 기업을 다 분석할 수는 없는 노릇이죠.

거기다가 투자에 주식투자만 있나요?

부동산 투자도 있죠.

그리고 비트코인, 현물, 금, 퀀트투자, 미국주식, 다른해외주식, 국내주식, 사모펀드, 일반펀드...

정말 셀 수 없이 투자의 종류는 많고 공부할 것도 많아요.

처음에는 이렇게 많은 것을 보면서 그냥 포기했어요.

궁극적으로, 가치 투자는 경제학과 심리학의 교차점에 있습니다.

사진 설명을 입력하세요.

에라 모르겠다, 그냥 직장이나 다니면서 돈벌자 생각한거죠.

그런데 그게 잘 안되더라구요?

여러분도 아실 거예요.

직장에서 벌 수 있는 것은 한계가 있다.

부자아빠 가난한 아빠를 통해서 우리는 먼저 배웠어요.

'부자가 되려면 사업이나 투자를 해야한다'

그리고 우리는 지금까지 계속 들어왔고, 앞으로도 듣는 얘기가 있죠.

'사업은 아무나 하는 것이 아니다, 투자되면 벼락거지된다'

전 세계 경제를 살펴보고 그것들의 상호 연관성을 분석하여 어떻게 작동하는지 알아내려고 노력합니다.

사진 설명을 입력하세요.

도대체 이런 얘기는 누가 시작했을까요?

주식투자, 아니 투자에는 심리가 많이 적용된다고 하죠.

저런 말도 심리에 근거한 말이라고 할 수 있어요.

우리는 수많은 말을 들어왔고 앞으로도 들어올거예요.

그러면 포기할까요?

그냥 다 때려치고 회사나 다닐까요?

근데 그럴 수도 없게 됐죠.

회사만 다닐 수도 없어요.

우리는 어쩔 수 없이 사업과 투자를 선택할 수 밖에 없을거예요.

그 흔한 은행에 적금하는 것도 일종의 대체투자가 되는 거죠.

투자의 특정 영역에서 기계가 인간을 능가할 수 있다는 것은 투자 세계에서 혁명적인 발상이었지만 지금은 널리 받아들여지고 있는 개념이다.

사진 설명을 입력하세요.

이익은 덜 보더라도 손실을 안 보기 위해서 은행을 믿는거죠.

이제까지 사적인 생각이 많았습니다.

이렇듯 투자얘기만 나오면 부정적 얘기가 쏟아지는 세상에 우리는 살고 있었어요.

그래서 필요한 것인 투자에 대한 원칙이고 공부예요.

우리는 그냥 하면 안됩니다.

냉철한 원칙과 경험을 배우고 내 것으로 만들어봐야되요.

그리고 어떤 부분이 나에게 어려운지, 어떤 부분이 나에게 적합한지 실험을 해봐야되는거죠.

실험도 안 해보고 당장 세상에 뛰어들면?

당연히 망하겠죠.

하지만 얼마나 망하는지, 얼마나 성취할 수 있는지는 우리가 선택할 수 있어요.

항상 그런말 하잖아요.

'투자의 선택은 본인에게 달려있으니 신중하시길 바랍니다'

맞는 말이죠.

여러분들은 저렇게 맞는 말을 잘 지켜오셨나요?

그러면 더 잘 지키려면 어떡해야 될까요?

김승호회장님도 얘기한 부분이 있었어요.

돈관련 키워드나 경제금융용어 90개를 알지 못하면 안된다고.

여러분들은 그 90개를 다 설명할 수 있나요?

물론 저도 지금 못합니다.

그래서 공부하고 있구요.

투자할 때 중요한게 있어요.

모두 투자하게 된 배경이 다르다는거예요.

여러분들도 그렇고 저도 그렇고 투자를 통해서 부자가 되고 싶을거예요.

부자가 되면 뭐가 좋을까요?

이 부분부터 다를거예요.

누군가는 가족을 위해서,

누군가는 자신을 위해서,

누군가는 더 큰 부를 위해서.

그렇다면 투자로 향하는 길을 우리는 배워야 해요.

투자를 하기 위해서는 기본자금이 필요하다는 것은 알고 우리는 취업을 하게 되죠.

그리고 취업을 해서 번 돈으로 투자를 하게 되요.

여기서 중요한 점은 투자를 하는 시점이 모두 다르다는거죠.

그리고 실패하거나 성공해요.

성공과 실패의 기준도 또 달라요.

누구는 10% 손실을 봤으면 실패고, 누구는 1%, 누구는 -1원만 되도 실패라고 생각할 거예요.

투자에 있어서 또 중요한 게 있죠.

유연한 사고력이 있어야해요.

과거에는 투자를 위한 공부법이 한정되어있었어요.

투자자문을 구한다든가, 전문가를 믿는다든가.

인터넷이 없었기 때문이죠.

하지만 지금은?

인터넷의 과도한 발달로 스마트폰으로도 공부하고 투자할 수 있어요.

누구나 정보에 접근할 수 있죠.

하지만 그 정보들이 모두 믿을만한가요?

그리고 그 정보들이 모두 전문가의 것일까요?

우리는 알 수 없습니다.

그들도 알 수 없어요.

그럴 수록 우리는 유연해져야 됩니다.

뭘 위해서 투자하는지 나만의 원칙을 고수하면서도, 정보를 걸러서 볼 수 있는 유연성이 있어야 하는거죠.

저는 지금 정치인으로서 암호화폐에 반대하는 목소리를 낸다는 것은 매우 어려운 일이라고 생각합니다.

사진 설명을 입력하세요.

투자를 하시다보면 모순되는 상황에 많이 쳐할 수도 있어요.

도대체 내가 하고 있는 투자가 제대로 되는지 모를 수도 있죠.

왜냐?

정답이 없고 예측이 안되기 때문이죠.

그러면서도 누군가 딱! 나타나서 예측을 해주길 원하고 있어요.

우리는 반드시 알아야 해요.

누구도 시장을 이길 수 없고, 예측할 수 없다.

그렇다면 내가 가져야 할 최소한의 원칙은 무엇인가.

그래서 우리가 이런 책들을 읽어봐야 합니다.

수 많은 고수라고 하는 사람들, 전문가라고 하는 사람들이 역사적으로 갖고 있던 원칙을 배우는거예요.

그러면 이 원칙들도 정답일까요?

이륙, 착륙, 이륙, 착륙, 착륙인가’ 우리 팀은 관제소와 함께 몇 가지 시뮬레이션을 시도했습니다.

사진 설명을 입력하세요.

당연히 아닐거예요.

제가 생각하는 원칙의 가장 중요한 점은 '주관성'입니다.

주관성에 따라 나만의 원칙을 만들어보고 실험하는거예요.

여기서 유연성이 발휘되는거죠.

이 책은 한 번 읽어서 될 책은 아니라고 생각해요.

한 번 읽고 덮으면 저는 제가 했던 과거의 실수를 다시 하겠죠.

최소한의 원칙을 지키기 위해 저와 여러분들은 오늘도 공부하는 하루가 되길 바랄게요.

함께 공부합시다!

오늘도 읽어주셔서 감사합니다.

#어떻게투자할것인가 #토네이도출판사 #북스타그램 #경제경영서 #투자 #책추천

'협찬' 및 '책을 무료 지원받아 솔직하게 작성한 리뷰입니다'