생각이 너무 많은 어른들을 위한 심리학 (10만 부 기념 스페셜 에디션) - 후회 없는 삶을 살고 싶은 당신에게 해 주고 싶은 말들
김혜남 지음 / 메이븐 / 2023년 9월

인생에 있어서 '후회' 라는 단어는 언제 쓰일까요?

지금도 혹시 후회하고 있으시나요?

그렇다면 더 이상 후회하지 않으셔도 됩니다.

이제까지의 당신은 후회라는 단어에 갇혀 당신의 힘을 펼치지 못 했습니다.

당신의 심리는 당신이 조절해야 합니다.

당신의 감정은 당신의 것입니다.

하나의 단어로 휘둘리지 않는 마음을 갖기 위해서 오늘은 삶을 돌아보겠습니다.

당신의 후회하지 않는 삶을 위해서 함께 읽어보겠습니다.

시간은 정직해서 좋은 것이든 나쁜 것이든 우리가

쏟은 열정과 에너지의 양만큼,

딱 그만큼의 결실을 돌려주기 때문이다.

컨티뉴언 독서 인사이트

어른을 위한 심리학은 무엇일까요?

우리는 여기서 생각해볼 수 있습니다.

어른의 정의는 과연 무엇일까? 저는 책의 제목을 통해서 생각해봤습니다.

어른은 생각이 많아진다는거죠. 여러분들이 20대가 지나고 30대가 지나고 40대가 지나고 계속해서 나이가 들어갑니다.

그러면서 여러분들의 가장 큰 변화는 무엇일까요? 나이? 단순 숫자가 아닙니다.

바로 여러분들의 '말' 입니다.

곧 있으면 추석이 다가옵니다.

이번 추석 때 어른들이라고 하는 사람들이 하는 말을 잘 들어보세요.

그 사람들이 하는 말의 형태가 모두 다를 겁니다.

우리는 여기서 알 수 있습니다.

어른들의 말의 내용이 모두 다르다는 걸. 그리고 나와도 다르다는 걸.

여기서 우리는 또 알 수 있습니다. 같은 어른이라도 생각하는 것이 다르다는 걸.

우리의 바람과 상관없이 불행한 일이 벌어질 수도

있는 게 인생임을 알기에 아무리 부정적인 일이라도 긍정적으로 받아들이려고 노력한다.

그러면 어른이란 존재는 왜 이렇게 생각이 많을까요?

가장 쉽게 생각해보면 경험이 많아서기 때문이죠.

저같은 경우에 초등학교때부터 고등학교때까지 공부나 운동말고는 하는게 없었습니다.

게임도 하긴 했는데 게임은 생각을 하지 않고 했죠. 그래서 '생각' 을 담고 하는 것은 공부와 운동, 딱 2가지였습니다.

생각의 복잡도가 올라간 것은 대학교때부터였습니다. 새로운 친구들이 생겼습니다.

여기서 특이한 것은 정말 다른 환경에 있는 친구들을 만난거죠.

기존에 친구들은 모두 동네 친구들이었습니다. 대학교때부터 다양한 친구들과 함께 했습니다. 그리고 대화를 하고 행동을 했죠. 그 때부터 생각이 많아졌습니다. 친구들과 더 잘 놀고, 함께 하기 위해서.

직장인들은 어떨까요? 자영업자들은 또 어떨까요? 전업주부분들은 어떤 생각을 매일 할까요?

“그건 당신의 잘못이 아니에요.

그때 당신은 너무 어렸고 아무 힘이 없었잖아요.”

여기서 제가 생각해본 것이 있습니다.

바로 생각을 '간단' 하게 하자는 것이죠.

아까 제가 고등학교때 얘기를 말씀드렸죠.

물론 여러분들의 고등학생 생활이 정말 어려웠을 수도 있어요. 학원은 5개 넘개 다니고 아침도 못 먹고, 매일 5시간도 못 자면서 공부만 해야 됐을 수 있습니다. 그런데 다른 것은 바로 생각의 '갯수' 입니다.

생각의 틀을 나의 강점에 맞게 압축시키는 겁니다.

고등학교때 잘하는 과목을 집중적으로 향상시켰었죠.

그러면 지금 우리의 삶도 강점에 맞춰서 향상시켜보는 겁니다.

남들과 비교하면서 이것저것 다 하지말고 당신의 강점 딱 1가지에 초점을 두는거죠.

즉 고통스러운 상황을 피할 수는 없지만 그것에 대해 괴로워할지 말지는 나의 선택에 달려 있다.

강점을 어떻게 찾냐고요? 바로 생각부터 시작됩니다.

여러분들은 살면서 정말 많은 생각을 했습니다. 그런데 그 생각들, 모두 어디 있나요? 어디다 숨겨놓으셨나요?

지금 바로 여러분들의 딱 1가지를 찾아보는 겁니다. 어렵지 않습니다. 제가 바로 알려드리죠.

* 당신의 딱 1가지 강점 찾기

강점을 찾으셨나요? 아직도 어렵다구요? 그러면 제가 정해드리죠.

여러분들의 강점은 '긍정' 입니다. 무조건적인 긍정입니다. 낙관이 아닙니다. 긍정입니다!

긍정적인 사람들은 자기 스스로를 돌볼 줄 압니다. 그리고 주변을 행복하게 만들 수 있습니다. 그리고 감사할 줄 압니다.

여러분들이 바로 그런 존재입니다. 여러분들 자체가 긍정적인 존재고, 저에게, 타인에게 선한 영향을 주고 있습니다.

그리고 그 영향을 글과 말로 전달해주고 있습니다. 그래서 여러분들에게 감사드립니다.

긍정적인 여러분들의 존재 자체가 감사합니다.

마지막으로 딱 1가지 더 가져가시죠.

바로 '체력' 입니다.

긍정의 힘을 위대합니다.

위대한 여러분들에게 딱 맞습니다.

체력을 기르고 여러분들의 강점을 강화할 수 있습니다.

체력기르기, 어렵다구요? 아닙니다. 어렵지 않습니다.

아주 쉽게 설명드리죠.

일단 의자에 앉아계시다면 배에 힘을 주고, 다리를 기억자로 곧게 하고 계세요.

누워계신다구요? 그러면 숨을 쉬어보세요. 3초 숨을 들이마시고, 3초 동안 뱉어보세요. 그리고 반복하세요.

숨을 쉬는 운동은 중요합니다. 단순히 막 쉬는 것이 아니라, 여러분들의 뇌에 호흡이 정상적으로 들어가기 때문입니다.

가장 기본적인 호흡부터 하루 5분 걷기, 벽짚고 팔굽혀펴기, 하늘을 1분 보면서 눈건강을 회복하기. 딱 이렇게 3가지를 더 해보시길 바랄게요.

여러분들의 체력과 긍정이라는 강점, 그리고 숨겨져있던 강점을 찾으신다면 여러분들의 삶은 더 이상 후회로 남지 않을 겁니다.

제가 믿습니다.

여러분들의 삶을 믿습니다.

오늘도 함께 해주셔서 감사합니다.

컨티뉴언이었습니다.

발목을 붙잡고 있던 과거에서 풀려나 자신을

바라보고, 세상을 느끼며,

현재에 살 수 있게 되는 것이다.

심리학은 재밌고도 고통스럽습니다.

왜냐하면 자신을 계속 들여다 봐야하기 때문입니다.

여러분들도 심리학을 읽으실때는 그저 읽는 것이 아닌 자신의 삶을 돌아보시는 시간을 갖기를 바랍니다.

컬처블룸을 통해 도서 제공 받았습니다

#심리학 #회복탄력성 #생각이너무많은어른들을위한심리학 #컨티뉴언 #컨티뉴언인사이트 #독서 #책추천 #김혜남 #메이븐 #컬처블룸 #컬처블룸서평단