인생이 바뀌는 시간관리의 비밀 - 뇌를 완전히 바꿔서 시간을 장악하라
리치 노튼 지음, 신용우 옮김 / 동양북스(동양문고) / 2023년 7월

인생에는 시간표가 있습니다.

여러분들도 자신만의 시간표가 있겠죠.

그런데 그 시간표는 어떤가요?

그 시간표를 통해 인생순항 중인가요?

오늘 전달드릴 가치는 '시간관리' 입니다.

그럼 먼저 질문을 던져봅시다.

시간관리는 왜 해야 할까요?

나를 위해서일까요?

남을 위해서일까요?

이것을 다 묶어서 보면 인간관계를 위해서입니다.

인간관계를 생각하면 우리는 흔히 나와 남과의 관계를 생각합니다.

하지만 다시 생각해봐야합니다.

세상에서 가장 중요한 것은 무엇인가요?

가족, 친구, 돈, 건강 여러가지가 나오겠지만 이 모든 것의 시작은 바로 나 자신입니다.

나 자신부터 출발하여 인간관계가 시작됩니다.

그래서 우리는 인간관계에서 나 자신의 시간관리를 재정립해야 합니다.

우리는 이제까지 시간을 잘못 알고 있는 부분이 있었습니다.

시간의 개념에 대해서 너무 좁게 생각했기 때문입니다.

우리에게는 시간이 무한정으로 느껴졌고 그 시간을 남용함으로써 시간관리를 잘 하지 못했습니다.

우리는 하루 24시간이 부족했던 것이 아니라,

시간 자체에 대한 관심이 없었습니다.

시간이 나를 지배하는 것이 아닌 내가 나의 시간에 대한 통제력을 갖는 것부터 시작해야 합니다.

시간에 대한 제어가 가능해지면 정신과 육체가 자유로워집니다.

여러분들이 새로운 일을 시작하거나,

또는 시간이 필요할때 고민을 하게 됩니다.

어떻게 우선순위를 관리해야 할지 생각하고 그 때 인간관계에 따른 시간관리를 하기 시작합니다.

여러분들에게는 나 자신에서 출발하는 시간관리가 필요합니다.

시간관리를 통해 여러분들이 얻는 것은 많습니다.

가장 큰 것은 바로 '나와 우리의 가족에 대한 순간' 을 더 자유롭게 즐길 수 있다는 것입니다.

이제까지의 시간관리를 했던 일을 떠올려 보는 것입니다.

여러분 스스로와 가족을 위해서 여러분들을 스스로의 모습을 보여줬을 것입니다.

그 모습이 과연 여러분들이 원하는 모습이었는지 생각해보는 것이죠.

그 때의 모습이 마음에 들지 않았다면 특정 인간관계가 여러분들의 시간관리를 방해한 것입니다.

후회없이 살기 위해서는 시간관리를 해야합니다.

매일 매일 살면서 보내는 하루의 1시간의 금전적 가치는 100만원이 넘습니다.

세계적인 유명인인 워런 버핏 같은 경우에는 수십 억의 가치가 있습니다.

그러면 여러분들도 목표를 딱 정하는 것입니다.

'나의 1시간의 가치는 10억, 그 이상이다.'

누가 뭐라고 하든지 신경쓰지 않고 여러분들의 가치를 최상위로 올려두는 것입니다.

그리고 그 최상위의 가치를 위해서 여러분들의 인생 시간표를 변화시키는 것이죠.

여기에서는 필수적으로 인간관계에 대한 재정립도 필요합니다.

이제까지 여러분들의 인생 시간표를 보시다보면 여러가지 후회가 있을 수도 있습니다.

하지만 지금 이 글을 보면서 다시 정립하는 것입니다.

'후회 없는 삶'

'사고방식을 바꾸는 삶'

'유연한 삶'

그리고 최상위의 인생 시간표를 위해서 아래 질문에 대해서 바로 답해보시죠.

그 일을 하는데 필요한 나의 가능성은 어느 정도일까?

나는 자유로운가?

시간이 있는가?(지금 당장 내가 원하는 혹은 원했던 일을 할 능력이나 여유가 얼마나 되는가?)

그 일을 하는데 필요한 나의 능력은 어느 정도일까?

내가 할 수 있는가?

방법이 있는가?

이러한 질문들은 일을 진행하는데 있어서 가능성과 여러분의 능력, 자유를 얼마나 제어할 수 있는지 판단할 수 있습니다.

그리고 시간과 방법, 마지막으로 선택가능성에 대해서 유연성을 판단할 수 있습니다.

평소에 일해왔던 방식을 생각해보는 것입니다.

물론 대부분의 직장인이라면 상명하복, 수직적 방식으로 진행된다면 여러분의 자유는 제한될 확률이 높습니다.

하지만 여러분의 능력은 제어할 수 없습니다.

능력을 어느 순간에 어떻게 발휘할 지 여러분들이 결정할 수 있습니다.

그러면 여러분들이 인생 시간표를 바꿀 수 있는 단 1가지 방법은 무엇일까요.

바로 3가지를 통해서 시간을 장악하는 것입니다.

첫번째, 우선순위에 집중한다.

두번째, 여러분의 최종 목적을 정해두고 실천한다.

세번째, 꿈을 직업으로 바꾸지 말고, 가치에 시간을 사용하여 여러분을 자유롭게하는 것입니다.

시간을 장악하는 방법은 여러가지가 있습니다.

아니 있어왔습니다.

하지만 지금 말씀드린 3가지 방법을 통해서 시간을 완벽하게 장악하는 것입니다.

3가지 방법을 사용하기 위해서는 계속해서 스스로에게 질문을 던져야합니다.

위에서 말씀드린 질문뿐만 아니라 돈 버는 방법은 무엇인지도 질문해봅니다.

여러분들은 모두 직업이 다릅니다.

그리고 꿈도 다릅니다. 최종 목적도 다릅니다.

그러면 돈 버는 방법도 다르겠죠?

생각해보는 것입니다.

나는 언제, 어디서, 어떻게 돈을 벌 수 있는가.

내가 얻을 수 있는 현재의 직업은 무엇이 있고, 시간을 재구성하여 새로운 나만의 시간표를 만들 수 있는가.

나는 왜 이 일을 하는가.

이렇게 끊임없이 질문하면서 시간관리를 장악하게 된다면, 인간관계를 여러분들이 원하는 수준만큼 끌어올릴 수 있습니다.

* 나만의 단 하나를 찾는 법 : https://blog.naver.com/iwillbe_therich/223166101401

* 현재의 나를 돌아보는 법 : https://blog.naver.com/iwillbe_therich/223157481791

모든지 쉽게 설명하는 컨티뉴언이었습니다!

여기까지 읽어주셔서 감사합니다.

앞으로도 함께 압도적 가치를 나누도록 하겠습니다.

#인생이바뀌는시간관리의비밀, #리치노튼, #동양북스, #컬처블룸, #컬처블룸리뷰단