모든 것은 태도에서 결정된다
최윤희 지음 / 클라우드나인 / 2020년 12월

[자기계발] 모든 것은 태도에서 결정된다

최윤희 지음 / 클라우드나인 / 300

<모든 것은 태도에서 결정된다> 의 저자는 20년 이상 직원교육과 인사 업무를 수행한 인사 전문가이다. 지금까지 2,000명 이상을 채용 면접했고, 다년간 승진인사위원회를 진행하면서 직장에서 인정받는 사람들의 특징을 분석했다고 한다. 일 잘하는 사람의 특징은 특별한 무엇이 아니라 태도라는 점에 주목했고 성장하는 사람의 결정적 차이도 태도임을 발견했다고 한다. (작가소개)

이 책의 차례부터 꼼꼼하게 살펴보았다. 저자가 말하는 일 잘하는 사람 (일잘러)의 태도가 적혀있었다.

일잘러들의 태도는,

1. 자기 주도성으로 일한다.

2. 긍정 에너지를 활용한다.

3. 일과 삶의 의미를 찾아간다.

4. 경쟁이 아닌 성장을 지향한다.

5. 탁월함을 추구한다.

6. 따뜻한 인간관계를 맺는다.

7. 좋은 습관을 기른다.

이렇게 일곱 가지이다.

일잘러들의 태도 중에서 자기 주도성으로 일하라는 부분이 와닿았다. 그 중에서도 일잘러는 스스로 답을 찾는다.’는 부분은 새겨두어야 할 것 같다.

답을 맞히는 학교 vs 답을 찾아가는 회사

직장은 답을 맞히는 법을 배우고 수업료를 내야 하는 학교와 다르다. 직장은 변하는 시장 환경에 발맞춰 적극적으로 답을 찾아 조직에 기여하라고 월급을 준다. 직장인은 답을 찾아 문제를 해결해야 한다. 학생은 문제를 풀지 못하면 혼자 책임을 지면 되지만, 직장인이 문제를 풀지 못하면 조직이 함께 책임져야 하기 때문이다. 답을 찾아야 한다는 것을 알면 시키는 대로만 일할 수 없다. 오히려 주도적으로 일해야 한다. 그 결과 성과도 좋아지고 나도 성장한다. - 38

지금까지 직장에서 일을 할 때, ‘항상 배우는 자세로 성실하게하려고 노력했었다. 그러면 되는 건 줄 알았다. 학교에서 배운 것들을 바탕으로 일을 했지만, 일을 한다는 것은 배운 것과는 달랐다. 더 잘해야 했다. 무엇을 어떻게 잘해야 할지에 대한 고민이 많았는데, 답은 이거였나보다. 학교에서는 답을 맞히면 되지만, 직장에서는 답을 찾아가야 한다는 것. 시키는 대로만 일하지 않고, 주도적으로 일을 찾아서 하는 것이 중요하다. 말하기는 쉬운데, 일할 때 이렇게 자신이 해야할 일들을 딱! 찾아서 제대로 해내기는 쉽지 않다. 쉽지 않다고 해도 열심히 노력해야 하는 부분이다. 앞으로는 적극적으로 답을 찾아내는 노력을 기울여야겠다. 당장 부족한 자기소개서부터 수정해야겠다는 생각이 들었다.

삶은 살아지는 게 아니라 살아내는 것이다.

BTS도 말하지 않던가. “멍 때리다간 너, 쓸려가. 억압만 받던 인생 네 삶의 주어가 되어봐. 삶은 살아지는 게 아니라 살아내는 것, 멍 때리다간 너, 쓸려가.” (No More Dream & Tomorrow중에서) - 44

너무 멋진 표현인 것 같다. 그리고 중요한 것 같다. 그저 그렇게 살아가는 게 아니라 주도적으로 살아내는 것. 머릿속에 잘 새기고 실천해야겠다.

경쟁이 아닌 성장을 지향한다는 부분과 좋은 습관을 기른다는 부분도 좋았다.

성장은 남과의 비교가 아니라 어제보다 더 나아진 나를 발견하는 일이다. 어제보다 더 나아진 한 가지만 말해보자. - 151

내가 하는 일과 경험에서 배운다. 오늘 한 일에서 미래를 준비한 경험이 무엇인지 복기해본다. - 157

출퇴근길에 음악을 들으면서 자신을 들여다보자. 경험을 돌아보고 마음을 살피자. 그것부터 시작하자. - 164

오늘 점심은 일을 배우고 싶은 선배, 동료와 함께 해보자. 내선 번호를 누르고 오늘 저랑 식사 어떠세요?” 하고 물어보자. - 173

일을 할 때, 직장 동료들과 서로 성장을 위해 격려하고 도우면서 함께 하는 분위기는 없었던 것 같다. 그래서 쉽게 지치고 힘들었던 것 같다. 다시 일을 하게 되면 일을 배우고 싶은 선배, 동료에게 오늘 저랑 식사 어떠세요?” 라고 물어보고 함께 하고 싶다는 생각이 들었다.

시간을 핑계로 멈추어둔 미래의 내 모습을 떠올려본다. 1주일에 두 번 한 시간씩만 내서 해본다. - 276

오늘부터 매일 2분 동안 할 일을 정한다. 해본다. 일단 발을 담근다. - 283

좋은 습관을 가진 동호회를 찾아 가입하자. 일단 한번 가보자. - 291

직장을 다니면서 기른 습관 중 좋은 것을 생각해본다. 나에게 도움 주기라고 생각하고 감사의 마음을 표현해보자. - 299

좋은 습관을 기르는 부분은 지금 당장 실천해야겠다. 일단 한번 해보는 것이 정말 중요하다. 특히 매일 2분 동안 할 일을 정해서 해보는 것을 앞으로 꼭 할 것이다. 무슨 일을 할지 정해서 실천하는 것을 예전부터 했었는데, 요즘 안 한 것 같아서다. 아주 작은 것이라도 하나씩 해나가야겠다.

직장을 다닐 때 기른 습관 중 좋은 것을 생각해보았다. 일찍 일어나서 남들보다 30분 정도 일찍 출근하는 것이었다. 대중교통을 이용하기 때문이기도 하지만, 지각하지 않고 일찍 출근하는 것이 가장 좋은 습관 아니었나 생각된다.

이 책은 책꽂이에 꽂아두고 필요할 때마다 찾아 읽어도 좋을 것 같다. 차례를 보고 지금 내게 필요한 일잘러의 태도는 무엇일까 생각하면서 말이다. 지금 내게는 자기 주도성좋은 습관이 가장 필요한 것 같다.

출판사로부터 도서를 제공 받아서 읽고 솔직하게 작성한 리뷰입니다.