-
-
시오코나 홈베이킹 수업 - 집에서 맛보는 소문난 베이커리 레시피
전익범 지음 / 알에이치코리아(RHK) / 2014년 3월
평점 :
시오코나 학교에 입학하는 것처럼 책을 읽어보았습니다. 책의 구성도 다섯개의 클래스로 나뉘어서 5일동안의 베이킹 수업으로 생각하면 차근차근
빵돌이가 될 수 있을것 같네요. 시오코나라는 말은 소금이라는 의미의 시오, 밀가루라는 의미의 코나라는 일본어입니다. 두 재료는 빵을 만드는데
기본이죠? 기본에 충실하라는 의미를 되새기며 빵을 만들어봅니다. 사실 베이킹책은 이책이 처음은 아닌데요. 빵만드는 사람이라면 레시피 욕심나는게
아닐까요? 이스트 넣은 빵, 베이킹파우더 넣은 빵, 발효종으로 구운 빵, 아무것도 안들어간 빵. 각가지 컨셉에 맞게 여러 레시피를 봤지만
시오코나 레시피는 발효종을 사용하는 레시피라서 책을 꼭 보고 싶었습니다.
책의 구성은 다른 베이킹 서적과 다르지 않다. 베이킹 재료, 도구들 설명해주고 베이킹 과정들을 상세히 설명해줍니다. 좋은게 있다면 사진이
크고 많다는점. 베이킹하기전에 이미지 메이킹을 하기에 딱 좋네요. 대강 어떤 모양이 나와야하나 예상해 볼 수 있기 때문이죠. 또한 Chef's
note에 팁들은 베이킹을 어느정도 해본 사람들에게 유용하겠어요. 빵은 구울줄 아는데 모양이 이상하다거나 맛이 2% 부족한 경우에 chef's
note는 신의 한수가 되니까요.
161쪽에 나오는 견과루듬뿍을 따라해봤어요. 사실 견과를 많이 넣어야하지만 집에 시리얼밖에 없는관계로 시리얼듬뿍이 되버렸네요. 79쪽에
나온 바게트에는 비트뿌리를 갈아서 넣었어요. 비트가 들어가면 색이 정말 예술이에요. 빨간색을 내고 싶을때는 꼭 비트를 넣어주세요!
견과류 듬뿍은 냉동실에 보관하면서 커피한잔의 여유를 가지면 좋을 것 같구요. 바게트는 아시다시피 식사용빵으로 딱이네요. 꿀을 발라먹어도
좋고 크림치즈와 함께해도 좋네요.
시오코나 베이킹 클라스를 졸업하려면 아직도 해야되는 빵들이 많지만 시오코나가 추구하는 빵과 그 정신은 충분히 알 수 있을 것 같네요.
기본에 충실한 정성이 들어간 빵이라고 하면 되겠어요. 사실 발효빵이 엄청난 시간을 필요로 하거든요. 저온 발효도 안하는 자연 숙성 방법은 몇일이
걸리기도 해요. 그래서 빵 하나에 시간과 정성을 다한다는 말이 어떤 의미인지 알 것 같네요. 책에 시오코나 카페에서 먹을수 있는 아메리카노
쿠폰도 있던데 카페에 가서 빵맛도 보고 여유를 즐겨봐야겠어요. 이번주말은 시오코나 카페에서.