일을 잘 맡기는 기술 - 일 잘하는 리더보다 일 잘 맡기는 리더가 되라 CEO의 서재 41
모리야 도모타카 지음, 정지영 옮김 / 센시오 / 2024년 3월

제가 채용면접을 본 친구가 얼마 전 팀장이 되었습니다.

신입 직원때부터 일처리는 머뭇거림 없이 적극적이었고, 여직원이지만 몸을 사리지 않고 남직원들과 똑같이 팔을 걷어붙이고 땀 흘리며 일했습니다. 격투기 운동을 해서 그런지 근성도 좋아서 쉽게 짜증을 내거나 지친 기색없이 항상 웃는 얼굴을 보여줬습니다.

팀장으로 성장하기까지 함께 입사한 경력직 남직원의 뒤에 가려 그동안 빛을 보지 못하는 것 같아 아쉬웠습니다. 저와 팀이 바뀐 후에도 묵묵히 일하는 친구에게 응원을 하거나, 자신이 원하는 것을 직접적으로, 더 적극적으로 이야기하라고 위로를 할 때도 속상함을 어렵게 비치던 후배여서 더 애틋한 마음이 앞서는 친구입니다.

그런데 팀장이 되었다는 기쁜 소식을 듣고 축하한지 얼마되지 않아 팀원들의 원성을 듣게 되었습니다.

그저 새로운 팀장이 겪어야 할 성장통이리라 생각했습니다. 제가 어설프게 중재를 하겠다고 나서서 말을 전하면 중간에서 부정적인 감정만 옮기는 꼴이 될 것 같아 ‘중립기어’를 넣고 듣기만 했습니다. 그저 힘들다는 표현을 새로운 팀장에게 빗대어 손가락질하는 시기이겠거니 했습니다. 하지만, 후배 팀장에 대한 불만은 수그러들지 않았고, 당사자와 담당 직속상관은 이해를 못하는 상태여서 불만의 방향은 한 곳으로 집중되었습니다. 결국 몇 명의 팀원이 퇴사결정을 내리면서 팀에 위기가 찾아왔습니다.

강건하던 후배 팀장의 카카오톡 프로필 상태 메시지도 ‘힘듦’이라는 두 글자가 눈에 띄었습니다.

옆에서 보는 제가 조바심에 ‘이제는 말해야 할 때’라고 생각했습니다. 어떻게 해야 후배 팀장과 그의 팀원들이 안정적으로 화합할 수 있을지 고민했습니다.

‘샘물이 혼탁할 때는 그 안에 무엇을 넣어 깨끗하게 할지 고민하지 말라, 시간이 지나 저절로 깨끗해 지기를 기다려라’라는 발타자르 그라시안의 말을 따르기로 했습니다. 어쨌든 지금은 타 팀에 있는 제가 거들 수 있는 방법은 그저 입을 다물고 있는 것이 맞습니다.

대신, 후배 팀장에게 응원의 마음을 전할 ‘수단’으로 이 책을 골랐습니다. 제가 먼저 읽어보고 후배 팀장과 이 책에 대해 함께 이야기 할 수 있기를 기대했습니다.

예전에는 직장 후배들에게 실용서 선물을 종종 했습니다.

그런데, 아끼던 후배에게 제 인생책이라고 생각했던 책을 선물했더니 그대로 사무실에 굴러다니는 것을 보고 책 선물 하는 것을 그만두었습니다. 아무리 시원하게 속을 긁어줄 좋은 책이라도 상대에게는 책을 읽는 것 자체가 부담이 되었을 겁니다.

이 책 덕분에 오랜만에 후배에게 책을 선물할 수 있게 되었습니다.

우선, 읽기에 부담이 없습니다. 내용이 쉽습니다. 분량도 200 페이지 정도라 두 세시간 정도면 완독이 가능합니다.

그렇다고 내용이 가볍지도 않습니다.

특히 초임관리자들에게는 난이도와 중요도 사이에서 황금비율을 잘 맞춘 책이라고 생각합니다.

마치 오랜 전통을 가진 외국계 프랜차이즈 레스토랑의 매뉴얼 같다는 생각이 들었습니다.

OO씨, 직원을 교육할 때는

TELL – SHOW – DO – REVIEW, 이 순서를 잘 기억해.

말하고, 보여주고, 직접 해보게 하고,

마지막으로는 피교육자가 설명하게 한대로 교육자가 해보면서 무엇이 잘못 되었는지 스스로 알 수 있게 하는 이 4가지 단계대로 찬찬히 가르쳐야 해.

제가 20여년전 첫 직장에서 받은 외식 프랜차이즈 업체의 초임관리자용 매뉴얼에서 배운 교수법입니다. 앞에서 얘기한 외국계 레스토랑 매뉴얼에 있는 내용입니다. 이후에도 저는 그곳에서 배웠던 가장 쓸모있는 지식으로 이 부분을 꼽습니다.

직원을 교육할 때 ‘이해력이 떨어진다’는 교만한 평가로 위장하는 부정적인 감정이 제 안에서 올라오기 전에 먼저 “나는 이 사람에게 TELL, SHOW, DO, REVIEW대로 교육을 했는가?’를 먼저 자문했습니다.

이 책도 차근차근 천천히, 그리고 빠짐없이 하나하나 톺아볼 수 있도록 구성되어 있습니다.

7. ‘전달했다’와 ‘전달됐다’의 차이

• 취지/요점/맡은 일을 어떤 과정으로 할 것인지 – 이 세 가지를 파악하고, 간단히 말해달라고 하는 것도 좋다. 그리고 무엇보다 전달하려고 한 것이 팀원들에게 전달되지 않았음이 확인될 때 팀원들의 이해력을 탓하지 않아야 한다.

- ‘말하지 않아도 알 것이라는 믿음이 나에게 있었다.’라고 생각하는가?

- ‘목표의 이미지를 좀 더 조정해야 했다.’라고 돌아볼 수 있는가?

- ‘맡긴 의도를 전달해야 했다.’라고 생각하는가?

- ‘어떻게 해석했는지 확인해야 했다.’라고 생각하는가? P45

총 6장으로 나누어, 업무위임의 필요성부터 여러가지 상황에 따른 방법까지 정의하고, 체크리스트처럼 나열하여 설명합니다.

• 팀원의 상황을 파악하는 질문

- 지금 동시에 진행하는 일이 얼마나 있나요?

- 제때 일을 끝낼 수 있을 것 같은가요?

- 다른 사람한테 갑자기 부탁받은 일은 없나요?

- 예상치 못한 다른 일이 있었나요? P61

27. 불편한 팀원에게 일을 맡길 때

• 이러한 무의식적 편견이 있으면 팀원을 자신과 맞지 않다고 판단해 안건을 맡기는 데에 영향을 주게 된다. 불편하다는 의식이 있다면 꼭 다음 질문으로 돌아가 보자.

- 자신과 같은 생각을 하는 것이 당연히 좋은 것일까?

- 불편하다는 의식의 배경에 자기방어가 있지 않은가?

- 팀원은 소중한 파트너가 아닌가? p107

위 사례를 보면 팀원의 성장을 위해 시간이 걸리더라도 위임하여야 한다는 결론을 바로 이끌어내는 두루뭉실한 책이 아니라는 것을 알게 되실 겁니다.

특히 55개의 소제목은 짧고 굵게 정리되어 있어서 작가의 의도를 바로 이해할 수 있어서 차례만 보아도 어떤 내용이었는지 떠올랐습니다.

이 책에 포함되어 있는 내용, 소제목을 보면 업무위임은 리더십의 8할 이상을 차지한다는 생각이 듭니다.

일만 잘 맡기는 것만으로도 리더십을 인정받을 수 있다.

만족합니다. 이런 책이라면 후배에게 일독을 추천해도 좋다고 생각했습니다.

《출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다..》

#일을잘맡기는기술 #센시오 #모리야도모타카 #리더십 #위임 #업무위임 #DELIGATION

#도서리뷰 #곰아재 #메모독서 #도서리뷰 #도서록 #매일글쓰기 #글쓰기