왜 세계의 절반은 굶주리는가?
장 지글러 지음, 유영미 옮김, 우석훈 해제, 주경복 부록 / 갈라파고스 / 2007년 3월

이책을쓴 저자는 유엔 식량 특별 조사관이다. 그의 임무는 잘 살지못하는 나라에가서 아동구호의 대책을 수립하는 것이다.

저자는 자신의 경험과 다른사람에게 들은 이야기들을 솔직하게 적은것 같다.

정말 충격적인것은 전세계에서 생산되는 곡물은 지구의 모든사람이 먹을정도로 생산되고 있지만 아프리카에서는 하루에 10만명 정도가 죽어나간다고 한다. 3분마다 한명씩 비타민A의 결핍으로 시력을 잃어 간다고 한다. 세계인구의 7분의 1인 8억 5000만명이 치명적인 영양 결핍이라고 한다.

그들은 능력이 없어서,자신들이 원해서가아닌 주변국가나,기업,환경문제로 인하여 어쩔수 없이 굶어 죽는다는 사실을 알게되었다.

'지구촌에서는 1분에 250명의 아기가 태어나는데 197명이 이른바 제3세계라는 122개국에서 태어난다. 그중 많은 수가 '이름도 없는 작은 이들의 묘'에 묻힌다. 레지 드브레는 '나면서부터 십자가에 못박힌 아이들'이라 했다.' 이구절은 특히 기억에 남는다. 나면서 부터 십자가에 못박힌 아이들이라는 표현이 충격적이였다.

우리들이 돈을 모아서 주는 구호품들이 중간에서 그 지역의 부자들이 가로챈다는 이야기를 듣고 너무나도 분개하였다.

세계의 모든사람들이 굶어죽지않고 배불리 먹을수 있는 세상이 빨리 오길 바란다.

huhuminerva 2007-09-21 21:30   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
서구세계의 탐욕과 서구에서 만들어낸 환경오염 때문에 제3세계 국가 사람들이 고통을 받는다.개인의 의지로 그 고통을 끊을 수 있는 것이 아니기 때문에 더 마움이 아프다. 정직하고 선량한 사람들이 그 보답을 받는 세상이 어서 왔으면 좋겠다.

imsilyelim 2007-09-21 22:31   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아직도 그렇게 굶어죽는 애들이 많다는 건 정말 슬픈 일입니다. 그리고 우리가 보내는 많은 구호품들이 그 지역 부자들이 가로챈다는 건 정말 생각하기도 싫은 일이군요. 제대로 된 사람들이라면 그런일은 하지 않을것 같은데 사람들이란 참 잔인한 면을 갖고 있는 것 같아요.

순오기 2007-11-03 09:37   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
님이 달아주신 댓글따라 왔다가 서재 구경하고 남겨요. 전에도 한번 왔었네요. 한비야 '중국견문록'에 댓글 남긴 걸 보니... ^^
요 책을 어머니독서회의 12월 토론도서로 선정했어요.