2027 성균관대·한양대·이화여대 인문·사회 논술 - 기출문제와 예시답안 ㅣ 지상사 2027 대입 논술 (2026년)
김태희 지음 / 지상사 / 2026년 9월

<이 서평은 출판사로부터 도서를 무료로 제공받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다>

이번에 고른책은 얼마전 고등학교 2학년인 큰아이가 대입준비를 위해 골랐던 지상사의 '인문‧사회 논술' 시리즈 중 지난번 골랐던 책이 '2027 고려대‧서강대‧중앙대 인문‧사회 논술'였다면 이번 책은 아이가 관심을 가지고 준비하고 있는 또다른 학교에 대한 인문‧사회 논술의 기출문제와 예시답안에 대해 다루고 있는 '2027 성균관대‧한양대‧이화여대 인문‧사회 논술' 책이다.

지난번에 읽었던 '2027 고려대‧서강대‧중앙대 인문‧사회 논술' 책을 통해 각 대학별로 논술 시험을 출제하는 유형도 다 다르고, 그렇게 유형이 다르다보니 각 대학별 논술을 대비하기위해 준비해야 할 내용들이 조금씩은 달라 가고자 하는 대학에 맞춰 해당 시험의 출제 유형에 맞춰 대비하고 준비해야 한다는 것을 알게 되었다보니 이번 책도 관심을 갖고 읽어보게 되었다.

그런 지난 책에서 각 학교별로 출제하는 스타일이나 학생들에게 요구하는 답변의 스타일이 다르다고만 생각했는데 이번 책을 보고나니 지상사에서 3개의 학교를 묶은 큰 기준이 따로 있었구나 하는 생각이 들었다.

지난 책에서는 '비판하라'라는 문구가 책 표지에 있었는데, 이번 책에서 보니 '서술하라'라는 문구가 책 표지에 큼지막하니 자리하고 있었다.

아마 '2027 고려대‧서강대‧중앙대 인문‧사회 논술'에서 중시하는 부분은 논증을 체계적으로 서술하여 설득력있게 비판해야하는 능력을 가지고 논술을 작성해야 했다면, 이번 '2027 성균관대‧한양대‧이화여대 인문‧사회 논술'에서는 글의 주제에 대해 여러 측면에서 다방면으로 주제에 대한 지식을 서술하는 능력을 가지고 논술을 작성해야 하는것 같다.

아이가 학교를 선택할 때 학교별로 요구하는 그리고 또 준비할 논술의 스타일이 비슷한 듯 한 학교들을 골라서 선택을 하고 준비를 하고 있는 것 같았는데 막상 이 책을 접하고나니 학교들이 요구하는 논술의 스타일이 비슷하면서도 또 서로다른 요구조건들을 가지고 있는 것 같아서 준비하는게 생각보다 힘들겠구나 하는 생각이 들었다.

우선 각 학교별 논술의 특징을 살펴보면...

성균관대 같은 경우에는 논술 시험 성적 100%로 선발하다보니 논술 실력이 합격을 결정한다고 한다.

논술 시험은 논리적 서술 능력을 기르는 훈련이 중요한데 이유는 긴 제시문과 자료 분석을 빠르게 이해하고 논리 적으로 전개해야 하는 논리적 구조와 연계 풀이가 중요하기 때문이라고 한다.

한양대 같은 경우에는 논술 시험성적 90%에 학생부 종합 평가 10%를 합산해서 선발하는데, 논술 시험성적이 90%나 되다보니 논술 성적이 합격을 결정할 정도로 비율이 높다고 한다.

논술 시험은 학생들의 창의적 적용 능력과 분석적 사고 능력을 평가하는 통합논술로, 요약 분석 대안제시 등 통합적 사고과정이 필수이며 주제를 교과 개념과 유기적으로 연결하는 통합적 사고 능력이 가장 중요하다고 한다.

이화여대 같은 경우에는 성균관대와 같이 논술시험 성적 100% 반영으로 논술 실력이 합격을 결정한다.

논술 시험은 계열별로 요구하는 역량이 뚜렷하게 갈리고 이해하기 어려운 지문이나 어려운 논제가 주어지며 답안 분량이 주어지지 않아 답안 작성시 긴 지문과 복합 자료를 빠르게 요약 후 논증 지시어에 맞춰 체계적으로 작성하는 능력이 필요하다고 한다.

책은 앞서 본 '2027 고려대‧서강대‧중앙대 인문‧사회 논술'책과 동일하게 우선 1장에서는 논술 합격답안 작성의 기술에 대해 이야기 해준다.

합격답안을 작성하려면 어떻게 해야하는지...

합격답안 작성의 포인트는 어떤 것들이 있는지...

논증은 어떻게 구성해야 하는지...

논술문제 풀이는 어떻게 해야 하는지...

논증 지시어의 의미와 논증 답안 작성은 어떻게 해야 하는지...

그리고 2장에서는 대학교별 기출문제와 해설 그리고 예시 답안에 대해 알려준다.

성균관대의 논술 수시와 논술 모의.

한양대의 논술 수시와 논술 모의

이화여대의 논술 수시와 논술 모의.

마지막으로 부록에서는 어떻게 하면 논술 합격을 할 수 있을지 논술 합격의 기술에 대해 알려준다.

논술 합격답안 작성의 기술, 정확한 문장 쓰기의 기술, 바른 문장 쓰기의 기술, 문장 표현의 기술, 글 구성의 기술, 문체 구사의 기술, 글 고치기의 기술, 제시문 독해의 기술까지...

친절하게 하나 하나 설명해주다보니 정말 책이 엄청 두껍다.

하지만 그만큼 정말 꼼꼼하고 자세하게 설명을 해준다고 생각이 된다.

1년여 남은 대입 논술 준비기간동안 꼼꼼하게 준비해서 좋은 결과를 얻을 수 있기를 바래본다.

#서평, #책과콩나무, #책콩, #2027성균관대한양대이화여대인문사회논술, #2027인문사회논술, #성균관대한양대이화여대, #인문사회논술기출문제와예시답안, #2027논술대비, #지상사, #김태희,