쉬운 교과서 : 과학 5-6학년 세트 - 전3권 - 교과서 이해를 돕는 ㅣ 쉬운 교과서 : 과학 5~6학년
이명자(맹자샘) 지음, 이크종 그림 / 주니어마리(마리북스) / 2026년 7월
<이 서평은 출판사로부터 도서를 무료로 제공받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다>

이번에 고른 책은 '쉬운 교과서' 시리즈 중 초등학생 6학년인 우리집 막내 아이에게 딱 맞는 책인것 같아서 골라본 '교과서 이해를 돕는 쉬운 교과서 과학 5-6학년'이다.
마침 학교 수업외에 수학과 과학 수업을 별도로 듣고 있는데, 그 중 과학 수업을 더 재밌게 듣고 있기도 하고, 과학 관련된 이야기에 관심도 있고 하기에 조금은 쉬울 수도 있다는 생각이 들기도 했지만 그래도 복습겸 그리고 또 예습겸 해서 막내 아이를 읽어보게 하고 싶어 골라보았다.
역시나 반응은 반반...
처음에 받자마자 넘겨보기 시작하더니만 하는 말이 '나 이거 다 배운건데', '나 이거 다 아는건데' 하는 말을 먼저 꺼내길래, '너 그 책에 나오는 이야기 정말 다 알아?', '꼼꼼히 읽어보고 얘기하는거야?' 라고 되물어보니 다시 책을 펼쳐 조심스레 읽어보더니만 '다 아는건줄 알았는데 아닌 것도 있네?'라는 반응과 함께 열심히 들여다 보기 시작했다.
처음엔 5~6학년이라는거에 자기는 6학년인데 5학년꺼를??이라는 생각으로 접했던 것 같은데, 5학년 과학을 다루는 1권과 2권을 넘어서기 시작하고서는 더욱 더 빠져서 흥미있게 열심히 들여다 보는 모습에 이 책을 고른게 나름 뿌듯하기까지 했다.
이 책은 '교과서 이해를 돕는 쉬운 교과서'라는 이름대로 정말 쉽게 그리고 재미있게 교과서에서 다룬 과학 이야기들을 풀어서 알려준다.
우선 3~4학년 시기에 배웠던 관련 지식을 복습하고 난 후에, 이번 단원에 다룰 이야기를 재미있는 만화와 이야기를 통해 들려주며 어려운 단어나 나중에 배울 이야기에 대해서도 간단한 설명을 해주고, 마무리로 주제와 관련된 과학 상식 이야기를 통해 과학에 대한 흥미를 더해주고난 후 이번 주제에서 알게된 내용들을 퀴즈를 통해 복습해 볼 수 있게 해준다.
'교과서 이해를 돕는 쉬운 교과서 과학 5-6학년'은 총 3권으로 구성된 책으로,
우선 1권에서는 5학년 과정인 '지층과 화석, '빛의 성질', '용해와 용액', '우리 몸의 구조와 기능' 그리고 '혼합물의 분리'에 대해 다루고, 2권에서는 5학년 과정을 이어 '열과 우리 생활', '날씨와 우리 생활' 그리고 '자원과 에너지'에 대해 다룬 후 6학년 과정으로 넘어가 '산과 염기' 그리고 '물체의 운동'에 대해 다뤄준다. 그리고 마지막 3권에서는 6학년 과정을 이어 '식물의 구조와 기능', '지구의 운동', '계절의 변화', '물질의 연소', '전기의 이용' 그리고 마지막으로 '과학과 나의 진로'에 대해 다뤄주며 마무리 한다.
흥미롭고 재미있는 과학 이야기를 초등 과학부터 중학교 과학까지 하나로 어려운 과학 개념도 쉽고 재미있게 다뤄 어려운 교과서를 쉽게 만들어주는 '교과서 이해를 돕는 쉬운 교과서 과학 5-6학년'.
아이가 재미있게 읽었으니 아이의 과학 지식도 한단계 업그레이드 되었지 않았을까 기대해 본다.

#서평, #책과콩나무, #책콩, #교과서이해를돕는, #쉬운교과서, #과학5-6학년, #이명자, #이크종, #주니어마리, #마리북스,