별난 과학 - 이게 왜 진짜 돼
이민환 지음, 이솔이 그림 / CRETA(크레타) / 2026년 6월
<이 서평은 출판사로부터 도서를 무료로 제공받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다>

이번에 고른 책은 아이들이 과학에 흥미를 가지고 쉽게 만나봤으면 하는 마음에 골라본 유튜브 채널 '지식인미나니'를 운영하고있는 과학 크리에이터 이민환 작가의 '별난 과학 (이게 왜 진짜 돼)'라는 책이다.
책을 보자마자 아이들과 함께 읽어보고 싶다는 생각이 들었던 책이다.
엉뚱한 호기심에서 시작한 과학, 유쾌한 지식으로 남는다.
'If...?'가 'OMG!'가 되다.
어린이는 낄낄거리다 배우고, 어른은 읽다가 몰래 똑똑해집니다.
등등
소개글들이 하나같이 흥미롭다.
사실 과학 이야기라하면 정말 신기하고 흥미로운 이야기들이 다양하다.
그런데 그걸 아이들에게 쉽게 풀어서 알려주기가 참 쉽지 않다.
아이들이 평소에 '왜?'라는 질문을 좀 달고 산다면, 좀 더 쉽게 다양한 이야기를 알려줄 수 있을지도 모르겠지만, 점점 커가는 아이들은 이제 뭔지 모르게 항상 시크하다.
그래서 그런지 대화도 점점 줄어든다.
아니 내가 대화를 점점 피하고 있는지도 모르겠다.
아이들이 친구들과 하는 대화에 끼어들기 어려워 지기도 했고,
아이들이 휴대폰과 함께 하는 시간이 워낙 많아 지기도 했기에...
아무튼 그래도 아이들이 항상 호기심을 갖고 살아갔으면 하는 마음에...
그리고 그 호기심이 기왕이면 과학과 관련된 호기심이었으면 하는 마음에...
그런 마음에 골라보게 된 책 '별난 과학 (이게 왜 진짜 돼)'.
책은 정말 쉽고 재미있게 이야기를 들려주고, 그 이야기에 대해 좀 더 자세한 해설을 들려준다.
지구 이야기부터 시작해서, 생물, 우주, 공학 그리고 인체 이야기까지...
총 5가지 주제로 나누어 흥미로운 이야기들을 들려준다.
다양한 이야기들 중에서 나에게 좀 더 관심이 갔던 이야기들을 보면,
1장 지구에서는 모든 대륙이 합쳐지는 판게아 이야기, 화산 폭발이라는 재앙을 어떻게 방지할 수 있을지에 대한 이야기, 한국의 폭염에 덜 습해진 이야에 대한 이야기가 좀 더 흥미로웠고,
2장 생물에서는 식물끼리도 서로 정보를 주고 받는다는 이야기, 광합성하는 동물에 대한 이야기, 쓰는게 좋은건지 한참 고민을 했었던 미생물 음식물처리기에 대한 이야기가 좀 더 흥미로웠다.
3장 우주에서는 사실 모든 주제가 다 흥미로운 주제였는데, 그 중에서 전혀 몰랐던 이야기인 우주에서 컵으로 커피를 마시는 방법에 대한 이야기와 우주여행을 위한 냉동 수면 기술에 대한 이야기는 너무 흥미로웠다.
4장 공학에서는 반도체 개발에 대한 이야기와 뉴럴링크 뇌 업로드에 대한 이야기가 흥미로웠고,
마지막 5장 인체에서는 탈모인의 머리에 음모를 심었을 때의 이야기와 가려움에 대한 이야기가 좀 더 흥미로웠다.
많으면 많다고 할 수도 있고, 반대로 적다면 적다고 할 수 있는 5가지 주제의 총 34개의 흥미로운 과학 이야기들을 만나보았는데 이 책 '별난 과학 (이게 왜 진짜 돼)'의 작가인 이민환 작가가 유튜브 채널 '지식인미나니'를 운영하고있는 과학 크리에이터다보니 이야기들은 유튜브에서도 계속되고 있을거라 시리즈로 다양한 분야의 과학 호기심들을 다루면서 다음 이야기도 나오지 않을까 싶기도 하다.

#서평, #책과콩나무, #책콩, #별난과학, #이게왜진짜돼, #별난과학이게왜진짜돼, #이민환, #지식인미나니, #이솔이, #크레타,